您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|“星星的孩子”也能上班了!一项目链接爱心企业帮助身心障碍人士就业

www.taihainet.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯(海峡导报记者 林利萍 见习记者 郑丽金/文 陆军航/图)你知道吗?还有这么一群人,他们能看见却不愿和你相视,能说话却很难与你交谈,能听到声音却总对你置之不理……到了工作的年纪,他们要找到一份工作很艰难,有了工作也很难独自一人去上班,他们被称为“来自星星的孩子”。

  对于普通人来说,自己上下班是一件再简单不过的事情了,但对于一位自闭症患者来说很艰难,需要他的就业辅导员带着他将上班的流程重复好几次,他才能完全做到自己上下班。

  在“有爱朝鹭,无碍未来”支持性就业项目的帮助下,不少身心障碍人士获得了工作机会。

“星星的孩子”毕业后找到工作

  锐华今年21岁,一位自闭症患者。一次偶然的机会,锐华妈妈接触到了“有爱朝鹭,无碍未来”支持性就业项目。在该项目的帮助下,今年8月份,锐华开启了他从厦门市特殊教育学校毕业后的第一份正式工作,成为厦门台和电子有限公司的一名工人。

  9日下午,导报记者在厦门台和电子有限公司的工厂内见到了锐华。他穿着蓝色工作服,低着头面无表情专注工作。他的工作内容就是扭簧组装,2秒能组装一个。厦门台和电子有限公司相关负责人林建斌介绍,正常员工一天能组装8000多个,经过一段时间的学习,现在锐华一天可以组装4000多个。林建斌表示:“虽然和正常员工没办法比,但是现在锐华的工作完成度还算可以。多鼓励他,他速度就会快些,也可以按照标准做。”

  现在,锐华可以早上一个人出门坐车到工厂,8点开始上班,傍晚5点10分下班后,一个人坐车回家。锐华有现在良好的工作状态,离不开“有爱朝鹭,无碍未来”支持性就业项目的支持。项目为锐华配备了一位专职就业辅导员施女士。上班初期经过3天的陪伴带领,锐华熟悉了上班的流程和同事,施女士才放心让他一个人到工厂上班。上班期间,锐华有什么情况她也能及时与用人单位沟通处理。

组织多种活动帮助孩子慢慢走出来

  据了解,“有爱朝鹭,无碍未来”支持性就业项目由福建省南极光公益服务中心执行,通过引入专家团队的专业支持,培训就业辅导员,链接爱心企业,就业辅导员陪伴支持上岗,帮助身心障碍人士就业。截至2021年7月,项目有近百名企业家参与、支持了200多个特殊家庭,服务近百名特殊孩子,在麦当劳、朝鹭学堂等爱心企业中成功实习、就业,成功率50%以上。

相关新闻
这份礼物很用心:学生学习种水果 再制成果汁送老师

学生在饮料瓶上画图案。   台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨天,厦门市天安小学的学生们为老师“栽培”了创意的教师节礼物。学生们将在学校的“本草园”里种下的柠檬、薄荷、百香果,制作成解暑润喉的果汁,再亲手在饮料瓶上画上意蕴丰富的漂亮图案。   在校园里种植果蔬是...

爱心厦门|自闭症儿童老师:为师一生 只教30多名学生

台海网9月11日讯 据厦门电视台报道 10日是我国第37个教师节,我们首先向老师们说声节日快乐。对于自闭症儿童的老师来说,教师节他们可能无法收到孩子们的祝福,但这并不妨碍他们对于这份工作的热情。下面我们就去厦门市特殊教育学校,认识一位特教老师,听听她的故事。   市特殊教育学校康复部自闭症八年级班主任 张碧燕:我是厦门市特殊教育学校康复部八年级的张...

爱心厦门|列车临时停靠三分钟 紧急救护临产孕妇

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日,在厦门北站,—名孕妇在列车上临产,列车临时停车三分钟,车站工作人员配合搭建绿色通道保障孕妇就医。 昨日中午11时44分,厦门北站接到求助信息,在福鼎开往厦门的D9593次列车上,有一名怀孕9个月的孕妇突发小腹疼痛等症状,出现临产迹象,需要紧急救治。原本该列车并未停靠厦门北站,为确保母婴平安,列车调度接到通知后当即...

爱心厦门|刘元飞:成立志愿服务队 续写见义勇为故事

8月7日,刘元飞(右一)带领新征程志愿服务队在莲前街道开展核酸检测志愿服务。(受访者供图) 台海网9月10日讯 据东南网报道 十年前,在厦门的一次见义勇为,“英雄三兄弟”被抢匪砍成重伤,他们的英勇事迹轰动全国,感动了无数人。9月10日,以“英雄三兄弟”事迹改编的电影《直...

厦门“为教师亮灯”公益活动:送上节日祝福 点亮感念之心【视频】

台海网9月10日讯 据厦门电视台报道 9日晚,市区多处LED屏幕和夜景照明载体开启教师节亮灯模式,为广大教师送上节日的祝福。 夜幕降临,人民会堂、金尚路和莲前西路交汇处等地的LED屏,纷纷亮起“赓续百年初心 担当育人使命”、“老师,您好”、“教师节快乐”等字样,吸引不少市民拿出手机拍摄,记录这一暖心时刻。 市民 林龙翔:我觉得亮灯这个形式,是对老师的一个...