您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

诈骗家长钱财十几万元 厦门一小学教师“卖学位”被判刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月6日讯 (海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 海法)一名小学教师竟然当起了骗子,冒充“关系户”诈骗家长钱财,这真是令人防不胜防。

  近日,海沧区人民法院针对这样一起案件作出判决,被告人熊某是厦门一所小学的教师,他为了偿还高利贷、信用卡债,利用家长想让孩子上好学校的心理,以“卖学位”为由,骗取学生家长钱财110800元。

  2019年7月至8月期间,熊某在厦门海沧区某村附近,利用其小学教师的身份,谎称可以帮助让孩子到自己任教的厦门某小学就学。

  熊某在明知学校没有计划外招生的情况下,仍回复学生家长“学籍办下来了”,先后向六名学生家长虚假承诺能够帮助其子女于2019年9月到某小学就读,并捏造“好处费、学费、午托费”等费用名目,通过微信转账、收取现金方式向学生家长收取诈骗款共110800元。

  其间,熊某还要求被害人徐某支付5000元“处理关系”的费用,被害人徐某称“等小孩上学后再转”。后来,因事情败露未转账。

  熊某将所骗钱款用于偿还高利贷、信用卡债及个人消费。案发后,熊某退还全部款项并取得谅解。

  海沧法院认为,被告人熊某虚构事实骗取他人钱款,其中既遂金额为人民币110800元,未遂金额为人民币5000元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,考虑熊某有自首、赔偿谅解、认罪认罚等情节,判处其有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金人民币二万元。

  法官提醒说,不要随便相信贩卖学位的人,孩子升学虽不易,但办理入学必须经过正规途径、遵循合法程序,切勿轻信“走后门”“找关系”的谎言。

相关新闻
厦门9月4日0新增

台海网9月5日讯 据厦门市卫健委发布  一、境外输入疫情   9月4日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至9月4日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例372例。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察1例。   已治愈出院病例361例,目前住院病例11例;无死亡病例。   ...

厦门今起三天依旧炎热 8日起或有雷阵雨

台海网9月5日讯 据厦门日报报道 昨日的厦门依旧暑热当头,闷蒸感十足,局部地区的最高气温超过37℃,午后一些地方出现较强的降雨。气象部门预计,今起三天,我市最高气温将高位运行,市民要继续做好防暑降温工作。   在副热带高压的控制下,昨日天气炎热,午后厦门国家基本气象站的最高气温达到31.8℃,全市20余个站点最高气温超过35℃。午后,雷雨又来“报到”,...

推进旅游业高质量发展 厦门力争到2025年实现区区有4A景区

构建“一核、四区、多节点”旅游发展空间格局   ●一核:以世界文化遗产鼓浪屿为吸引核   ●四区:以本岛城市度假区、海湾新城休闲区、都市近郊游憩区、北部山地生态旅游区为功能区   ●多节点:以本岛东部片区、环东海域新城片区、集美新城片区、马銮湾新城片区、东部体育会展片区、翔安机场片区等为节点   台海网9月5日讯 据厦门日报报道 市政府近日出台加快推...

漳州的哥“克隆”厦门出租车 在北站偷偷揽客被逮个正着

▲挂漳州牌的“厦门出租车”被逮正着   台海网9月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 沈文武文/图)从车辆顶灯到车前盖标志,再到车身喷漆,这部停在厦门北站地下停车场的出租车,乍一看,和街上运营的出租车并无二样,但巡查至此的执法人员却总感觉一丝不对劲。执法人员上前一看...

姹紫嫣红迎“九八” 厦门呈现喜庆的迎宾氛围

台海网9月5日讯(海峡导报记者 林彬彬 见习记者 郑丽金/文 陆军航/图)再过3天,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会将在厦门盛大开幕。昨日,走在环岛路、白鹭洲公园和莲前东路等地方,市民随处可以感受到浓烈的喜庆迎宾氛围。   昨日下午,在白鹭洲公园音乐喷泉广场,导报记者看到三角梅等绿植花卉鲜艳绽放,工人们正为三角梅花境造型忙碌着。花境造型以同安红三角...