您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

情侣凑钱买房后分手,房子归谁?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月4日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)热恋中的情侣互送礼物无可厚非,但是对赠送房产这种贵重的物品一定要谨慎。近日,厦门市同安区人民法院发布一起涉及昔日情侣共有物分割纠纷案,提醒恋爱期的情侣,共同出资购买共有物一定要保留好出资证明,以防万一。

  导报记者从法院了解到,近年来恋人闹上法庭的案件不少,其中有因为房产的,也有因为情侣之间借款的。由于很多情侣恋爱期间碍于面子,一般未留存证据,这类纠纷产生后普遍存在举证难的现象。

1 员工购房有优惠 热恋情侣凑钱在厦买房

  雷先生与小悦(化名)是校园情侣。毕业后来厦工作的雷先生收入大幅提升,就要求在异地一房产公司上班的小悦来厦就业,并承诺由其承担两人所有开销。小悦于是调动到厦门分公司工作。两人同居期间,雷先生将生活费通过支付宝、微信等形式转账给小悦。

  2015年,小悦的公司出台了员工购房优惠政策,双方于是共同出资购房。

  后来双方因生活琐碎矛盾日增,于2016年分手。分手后,雷先生不再支付任何款项,共同购买的房屋按揭贷款由小悦一人偿还。

  分手一年后,雷先生结婚成家。雷先生认为,双方已不再适合继续共有房屋。为尽快将房屋出售分割,2019年双方就房屋各自占比多次协商后办理了《不动产权证》,并登记共有比例为:雷先生占15%,小悦占85%。

  此后,雷先生多次联系小悦,要求尽快妥善处理房屋分割问题,但小悦一直拒绝配合。

2 感情破裂分手 昔日情侣对簿公堂分房

  为此,雷先生将小悦告上法庭。他起诉说,同意将房屋分割给小悦,但小悦要支付补偿款。按照各自出资比例,即雷先生出资41.38%、小悦出资58.62%,由小悦向其支付房屋补偿款368454元。

  近日,同安法院开庭审理了这起案件。

  雷先生说,他共支付购房首付款187719元、按揭款46165.52元,共计233884.52元。除了向开发商POS机刷卡的记录,还有多次向小悦转账的记录。

  小悦答辩称,她同意依法分割案涉房屋,但应按《不动产权证书》上登记共有比例分割。小悦还说,除了雷先生在开发商处刷卡的3笔款项和2万公积金提款外,其余转款均为双方同居生活期间的生活费用,而非购房款。

3 房屋被判归女方 但需付23万补偿款

  同安法院经审理认为,本案属于共有物分割纠纷。经查,雷先生支付购房款合计15万余元,他虽主张其余购房款系以微信转账方式支付给小悦,并提交相关转账截图,但转款时间跨度大,且基于两人当时的特殊关系,因此该证据无法直接证明该款项就是购房款,不予采信。雷先生实际支付购房款15万余元,小悦支付购房款9万多元及案涉房屋的按揭部分,基本与双方在不动产权证书上确定的比例相吻合,雷先生也自认该比例是其与小悦多次磋商后确定的。因此,依法认定双方出资比例为:雷先生15%,小悦85%。

  经评估,案涉房屋的市场价值为153万余元。近日,法院作出一审判决,该房屋归小悦所有,雷先生须配合她办理产权变更手续,由此产生的契税费用由雷先生负担15%、小悦负担85%;小悦应支付雷先生上述房屋的分割补偿款23万余元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一对情侣新员工刚入职嫌工资低 竟偷走老板劳力士销赃挥霍

嘉莲派出所民警快速破案,追回被盗的劳力士手表。(警方供图)   台海网5月17日讯 据厦门日报报道 新员工觉得老板不公平,竟盗走老板的劳力士手表“报复”。5月15日,嘉莲派出所结合“我为群众办实事”实践活动,启动“小案快打”机制奔赴泉州,24小时内破案追赃,但民警戴友谅却病倒在岗位上,目前正在康复中。   老板委屈 自己睡客厅,一觉醒来手表丢了   倪先...

恋爱时花对方钱,分手后要还吗?

台海网3月3日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 集法/文 陶小莫/漫画)恋爱时花了对方钱,分手时要还吗?近日,集美区法院受理了这样一起昔日恋人之间的官司。最终,双方达成调解协议,女方同意偿还19万元。   据悉,本案被告李女士是一名单亲妈妈,此前经人介绍认识原告林先...

情侣分手后女方被起诉还款 调解后偿还款项190000元

台海网3月2日讯 据海西晨报报道 谈恋爱时花对方的钱,分手了要还吗?近日,集美法院成功调解了一起在分手后产生的经济纠纷案件。   阿玲和小林是情侣。阿玲爱买一些高档化妆品等,时常入不敷出。她常将网购订单发给小林,让他帮忙“亲密付款”。小林见女友喜欢,大方地帮其买单。   2019年年初,阿玲购买了一套商品房需还“按揭”,但她手头钱不够,便提出向小林...

台湾3对情侣无照驾驶赴黄泉 高中生离家9天家人不知

据台湾媒体报道,台南市安南区台江大道1日深夜发生6死重大车祸事故,死者为三对情侣,他们年龄介于16至22岁间,其中3人还是高中生,一夕之间全因自撞车祸殒命,家属第一时间接获消息相当错愕,表示根本不知道孩子私下相约出游。其中死者罗姓女高中生(16岁)的父亲还说,女儿年纪还...

台湾小车失控撞工厂 车内3对情侣遇难

台海网2月3日讯 据台湾ETtoday新闻云 2月1日深夜11时54分,台南市安南区台江大道、工明二路口发生一起严重车祸,一辆载着3对情侣的小轿车,疑似车速过快,失控撞进对向工厂大门口,车体扭曲变形,车上6人送医急救均伤重不治身亡。台南地检署检察官2日下午完成全部死者的相验,死因大都是颈椎断裂与气血胸。   根据警方调查,车内包括22岁的王姓驾驶在内,还有21岁的...