您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|“红马甲”快递爱心 助力圆梦“微心愿”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网9月3日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 郑素描 杨心亮 林有德 林文足 夏海滨 文/图)“银城微心愿”昨日又传来好消息。一件件红马甲,将带着满满的关切,把“爱心”快递到每一位困难群众家中,助力他们圆一个幸福梦。

  今年6月以来,同安区结合党史学习教育,深化“爱心厦门,同安在行动”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,启动“银城微心愿”项目,关怀困难群众,得到广大市民群众的支持与好评。截至9月2日,累计收集“微心愿”550个,募集爱心基金善款14.255万元,入户完成“微心愿”426个,其中爱心企业、人士结对帮扶圆梦“微心愿”350余个,在全社会营造出浓厚的“尊老济困、大爱无疆”爱心氛围。

“爱心快递”助力圆梦“红马甲”成银城风景

  昨天,同安区洪塘镇五年级同学纪某翔收到快递来的新书包等爱心物资,高兴得合不拢嘴。

  原来旧书包有些破损,开学背上新书包一直是他的愿望。为了满足孩子,小纪的妈妈陈女士在8月13日帮孩子许了个“微心愿”:“孩子想要一个书包和一条跳绳,希望有爱心人士满足他的小愿望。”2日上午,小纪的心愿实现了。穿着统一印有“爱心快递”字样红马甲的顺丰快递员,亲手将小纪的“心愿”送到家中。爱心物资除了书包、文具用品、跳绳之外,还有台灯等。“没想到这么快,还贴心地送到家,太感谢了。”陈女士说。

  导报记者了解到,9月1日,同安宣布成立了爱心快递志愿服务队。顺丰快递等同安辖区8家爱心快递公司分别认领了尚未送达的100多个微心愿。其中,顺丰快递同安分部认领了洪塘片区的23个。“快递员经常走街串巷,熟悉村(居)路线。领取到爱心物资后,我们将发挥专业特长,把来自社会的关心关爱及时、准确地送到收件人手中,为‘圆梦微心愿’出一份力。”顺丰快递同安分部运作主管郭隆郡说。

多渠道助圆“微心愿”幸福路上不落一人

  如何认领“微心愿”?只要扫描二维码,打开“银城微心愿”的心愿领取圆梦表就可以。导报记者了解到,目前仍有不少“微心愿”等待认领。儿童自行车、早教机器人、老人助听器……如果您或您的亲人朋友乐善好施,或恰巧有闲置物资,可以通过“微心愿”平台,扫码认领心愿,也可以定向转账给同安区慈善会,献出爱心。

  “同安区新时代文明实践中心智慧云平台”也开设了“我的微心愿”栏目。困难群众可以通过平台许下“微心愿”,普通群众认领“微心愿”,后台人员将核实“微心愿”并推送给爱心人士和志愿者。一旦“微心愿”链条形成,困难群众将得到一条“密码”,可直接前往就近的爱心屋领取“微心愿”。

  “困难群众各有需求,而社会爱心的帮扶也要更精准。‘银城微心愿’爱心济困行动就搭起了这样一个平台,用心、用情、用力切实解决群众的实际困难,以实现精准帮扶的目标。”同安区民政局工作人员介绍,今年相比去年,在心愿的征集、核对、链接、实现上做得更精准、更规范。“银城微心愿”活动进一步扩大了帮扶内容,着力帮助困难群众实现精神层面的“微心愿”,比如拍摄一组全家福、参观一次博物馆等。

  据介绍,“银城微心愿”行动已经初步建立起常态化的运行机制,接下来还会建立起相对完善的数据库,通过精准链接,做到不落下任何一位困难群众。

相关新闻
爱心厦门|图书捐赠民办学校

台海网9月1日讯 据厦门日报报道 近日,思明区向科小学收到一份爱心大礼包——厦门吉比特网络技术股份有限公司捐赠的4000册图书。 这个爱心行动源于思明区新厦门人图书馆发起的“阅分享、悦成长”民办学校图书室支持计划活动。思明区新厦门人图书馆负责人陈伟介绍,民办学校图书室支持计划活动于今年6月发起,主要支持向科小学、联友小学和玉秀小学这三所民办学校,助...

爱心厦门|志愿者热情卷袖 献血19950毫升为生命护航

前来献血的志愿者络绎不绝。(东南网记者 邹玒 摄) 台海网8月31日讯 据东南网报道 28日下午,一辆献血车开进厦门市湖里区金尚社区,在这里,一场由金尚社区党委、金尚社区新时代文明实践站联合厦门市中心血站开展的金尚社区第二届无偿献血志愿活动拉开帷幕。 尽管天气炎热,但报...

爱心厦门|“福建好人榜”8月榜揭晓 厦门两人上榜

助人为乐 王世伟 敬业奉献 刘斯 台海网8月31日讯 据厦门日报报道 “福建好人榜”2021年8月榜单日前揭晓,我市有两人上榜,分别是王世伟和刘斯。 王世伟是厦门市志愿者联合会常务理事,思明区晨曦公益服务队总发起人,曾获第七届厦门市道德模范、福建省首批五星级志愿者、2017年度...

爱心厦门|被救者转换身份 劝解他人传递温暖

台海网8月31日讯 据厦门日报报道 一小时前,一男子还心灰意冷想跳桥;一小时后,他已跟随厦门曙光救援队一起,赶赴环岛路海边救人。从8月29日深夜至30日凌晨,曙光救援队与其合作的“曙光的士互助群”接连劝下2名意图轻生人员,在他们身体力行的感召下,先被救下的男子转换角色,加入到救援队伍中成为救人者。 “集美大桥进岛方向疑似有人要跳桥。”8月29日深夜11点...

爱心厦门|2021海峡导报爱心助学将资助63名学子

台海网8月31日讯 (海峡导报记者 黄智敏)2021海峡导报爱心岗位助学行动即将收官。经主办单位研究确定,今年本报爱心助学活动一共将资助63名厦门市困难家庭的大学新生。   连日来,仍有不少市民读者捐款助学。本报收到的爱心捐款,都将按照读者的意愿,发放给相应的学生,届时,本报将对发放情况进行公示。