您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

好心“搭把手”被砸残,谁担责?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月3日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画)男子好心“搭把手”,却不幸被砸伤致残,这种情形谁来担责?近日,海沧法院就审理了这样一起案件,送货司机周师傅因为热心,帮另一位叉车司机“搭把手”,结果不幸被砸伤右手,导致十级伤残。

  法官提醒说,一次麻痹大意,足以让九千九百九十九次的安全作业前功尽弃,付诸东流。安全生产,怎么强调都不为过。特别是叉车装卸货工作具有流动性强、操作技术要求高、使用地点不固定等特点,如果不正规操作,会导致安全事故的发生。

1 事件:他好心“搭把手”却被砸伤致残

  事发当天,2019年10月20日下午,周师傅受委托至厦门一家物流公司的仓库接货。他将车开到该公司仓库门口卸货区后,坐在驾驶室内等待该公司员工叉车司机装货。

  不料,装货过程中出状况了,叉车的货叉拔不出来。如果强行拔出货叉,货物会倒。于是,叉车司机让周师傅下车查看宽度和长度,并让他在两个货叉中间垫一下木头,防止货物倾倒。周师傅就下车并到卸货区查看。不料,就在帮忙查看过程中,周师傅的手来不及抽出,被货叉砸伤了。

  周师傅受伤后,很快被送往医院救治并做手术,一共住院14天,出院诊断为右手第3掌骨骨折,一共花费医疗费三万八千余元。

  经鉴定,周师傅本次损伤后遗症构成十级伤残。事故发生后,物流公司为周师傅垫付了1700元医疗费。

2 焦点:“搭把手”被砸残责任谁来承担?

  因协商赔偿未果,周师傅将物流公司起诉至海沧区法院。他起诉称,当时叉车的叉芽拔不出来,如果强行拔出的话,货物会倒掉。对方司机喊他帮忙查看车尾情况、在两个叉芽中间垫个木头稳定货物。“我垫第一次的时候,叉芽还是拔不出来,结果对方把叉芽放下来,我的手还没抽出,就被叉芽砸伤了。”

  而被告物流公司则答辩称,垫木头和叉车是分别有公司的专人负责,该卸货区域是不允许外人在场,周师傅手部受伤是他在自己车的驾驶室内造成的,没有任何证据显示是物流公司叉车司机操作不当导致的。物流公司还在仓库门口卸货区墙上张贴有警示标语,禁止无关人员进入该区域。

  因此,物流公司认为,周师傅与该公司无任何法律关系,他的赔偿要求没有依据。

3 判决:物流公司担责90%“好心人”自负10%责任

  海沧法院审理认为,公民享有生命健康权,侵害公民身体造成伤害的,侵权行为人依法应当承担赔偿责任。本案中,物流公司的叉车司机明知公司卸货区禁止无关人员进入、在叉车作业时禁止无关人员在周围,仍让周师傅下车进行查看。该卸货区系该公司的重点安全生产管理场所,理应确保正常工作时间的现场监控能正常使用,被告公司称事故发生时的现场监控正在升级而无法提供,亦反映出其在安全管理上的疏失。

  所以,法院认定,周师傅的手部受伤系被告物流公司员工职务行为造成,该公司应当依法承担侵权责任。

  不过,法院也指出,原告周师傅作为承运货物的驾驶员,装货并非其工作任务,其作为具有完全民事行为能力人,进入卸货区至车尾帮助物流公司装货作业过程中,未尽安全注意义务,对事故的发生也存在过错,所以他自己对损害后果亦应承担适当责任。

  因此,法院作出一审判决,根据当事人的过错及实际情况,酌定由被告物流公司承担90%责任,原告周师傅自负10%责任,即物流公司赔偿周师傅损失16万余元。

  一审判决后,被告物流公司不服,又上诉至厦门中院。

  最终,经厦门中院调解,双方达成赔偿协议,物流公司向周师傅支付赔偿款10万余元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门一网友分享9.99元买来的电子书 被索赔20余万元

台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 “我购买了电子书,和别人分享算侵权吗?”网络上提出这样问题的电子书爱好者不在少数。近日,思明区法院公布了一起侵害作品信息网络传播权的典型案例。厦门一网友将购买的电子书上传至所谓的“网络图书馆”,结果成了被告。   案情   分享9.99元买来的电子书 被索赔20余万元   2014年1月,北京磨铁数盟信息技术有限公司(以下简...

苏伊士运河肇事货轮面临10亿美元索赔 谁来支付引关注

当地时间3日,苏伊士运河管理局表示,经过几天连续运营,因重型货轮搁浅而滞留在苏伊士运河两头的400多艘船只已全部通过苏伊士运河。 苏伊士运河管理局此前表示,关于货轮搁浅原因,官方可能会在4日、也就是今天,宣布调查结果。 目前,肇事货轮正在苏伊士运河的大苦湖接受技术检查...

埃及官方称苏伊士运河堵塞事件责任在“长赐”号 将索赔

参考消息网3月30日报道 据俄罗斯卫星社伊斯梅利亚3月29日报道,埃及总统海港和苏伊士运河事务顾问马米什表示,“长赐”号集装箱货轮阻断苏伊士运河航运的责任在船长。 马米什早前称苏伊士运河的航运已经恢复。 马米什说:“这起事件的责任在船长,我们的运河是安全的。” 报道称,马米什还表示,埃及将向阻断苏伊士运河航运近一周的“长赐”号集装箱货船的船东索赔。 ...

租了“无权转租房” 还能索赔违约金?

台海网12月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法)男子明知对方无权转租,却还要租下店面,随后又以对方“无权转租”为由,起诉索赔违约金。近日。集美法院审理了这样一起房屋租赁合同纠纷案,判决认定承租人无须承担违约责任,只要赔偿次承租人剩余租期内的部分损失。   经查,此前承租人老潘向房屋所有权人吴先生承租一店面,约定:租赁期限内未经吴先生同意不...

孩子就餐刮伤脸家长索赔8万多 来听听法官怎么说

台海网11月30日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)四岁男童在餐厅被刮伤面部,谁来担责?近日,厦门市同安区法院受理了这样一起索赔案件。   受伤的小陶是一名四岁男童。事发当日,小陶与父亲在一家连锁快餐店准备用餐时,被餐厅餐桌锋利的边缘刮伤,导...