您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

平衡车、电动滑板车能上路行驶?厦门交警提醒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

一名女士骑着电动滑板车行驶在软件园二期附近。

  台海网9月1日讯 据厦门日报报道 骑平衡车、电动滑板车接驳上下班途中的公交或者地铁,感觉又酷又拉风。最近,不少市民发现,随着暑气渐消,路上这种“小飞侠”增多,甚至在机动车道,与公交车、出租车“并驾齐驱”,十分危险。

  8月30日,记者咨询了厦门交警。交警提醒,平衡车、电动滑板车上路行驶,将处以警告或者二百元罚款。

  观察

  常用于上下班接驳 软件园附近频出没

  有网友在短视频平台晒出路人骑平衡车上班的视频。平衡车没有把手,视频中骑平衡车的男子双手插兜耍帅,若遇紧急情况,他可能会摔跟头受伤。

  随着暑气渐消,像这名男子一样骑平衡车上路的人有所增加。昨日下午下班时间,记者在湖里区软件园二期附近看到,有白领骑着平衡车、电动滑板车,快速通过十字路口。

  “从公司走到地铁站还有一段路,我一般骑平衡车过去。”在软件园二期工作的小立表示,自己也曾担心骑平衡车不够安全,但他反复练习后觉得能够控制好它。

  “我比较常在岭兜、环岛路附近遇到平衡车,他们有的跑到机动车道上。”出租车司机王师傅告诉记者,“赶时髦”的年轻白领踩平衡车比较多,他曾在环岛路遇到一年轻男性踩着平衡车通过掉头车道横穿马路。

  除了用来代步,有部分市民也将平衡车骑上车道玩耍。记者在吕厝地铁站见到一名年纪不大的男孩踩着平衡车在嘉禾路非机动车道来回行驶。

  提醒

  上路行驶风险大 违法上路将按规处罚

  那么平衡车、电动滑板车可以上路行驶吗?记者根据走访情况,向厦门交警了解相关规定。交警介绍,相关法律明确规定电动滑板车、平衡车禁止在公共道路上使用,平衡车制动等存在安全隐患。

  厦门市交警支队执法民警介绍,平衡车看似酷炫拉风还很方便,但背后潜藏着重重危险。此类车辆稳定和制动性能差,易出现使用者摔倒或者车辆失控的情形。平衡车等上路行驶安全风险极大,一是因为平衡车没有物理刹车系统,仅靠人体重心来控制刹车非常危险,在道路上遇到紧急情况,不能马上刹车;二是因为平衡车本身没有任何安全保障措施,一旦发生交通事故,很容易造成骑行人员受伤或者死亡。

  近年来,我市平衡车、电动滑板车上道路行驶的现象增多,我市也做了相关立法。“电动滑板车、平衡车不得上路行驶。”厦门市公安局交警支队宣法大队民警陈继洪告诉记者,根据去年刚刚修订实施的《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,对平衡车、电动滑板车违法上路的,将处以警告或者二百元罚款。(文/图 记者 柯恺筠)

相关新闻
开学啦 这份“交通安全小秘籍”请收好

台海网8月31日讯 据厦门日报报道 明天就开学啦,回到课堂的同学们,上下学路上的交通安全问题特别重要。今天,厦门交警联合本报推出漫画版“交通安全小秘籍”,汇集了同学们日常上下学、生活中最需要注意的十大安全交通行为。希望每一位同学都能牢记交通安全知识,树立良好的交通...

倡导文明交通好习惯 厦门湖里“小交警”在行动

交警向孩子们讲解交通安全知识(金林社区供图) “小交警”们上岗开展文明交通宣传(金林社区供图) 台海网8月28日讯 据东南网报道 为倡导广大市民养成文明交通安全出行习惯,提高交通安全意识和文明素养,25日下午,厦门市湖里区金山街道金林社区携手湖里交警大队金山交警中队、...

新学期将启 公安部交管局督促全面清查校车、驾驶人等安全隐患

新学期将启,记者28日从公安部获悉,公安部交管局部署各地公安交管部门集中开展隐患清理,督促中小学、幼儿园及校车企业对校车开展一次安全检查,全面清查校车、驾驶人和校车行驶路线安全隐患,严禁不符合条件的车辆和人员提供校车服务。   公安部交管局要求,全面摸排学生乘车情况,督促严格使用合格的车辆和人员接送学生,严禁超员超速等违法行为。通过增设临时执...

厦门:实时预警系统“点穴”式查处超限车

▲警方查获超限车辆   台海网8月28日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 郭晨 钟永辉 文/图)23日夜间,厦门市交通执法支队马巷超限检测站联合翔安马巷交警中队在海翔大道开展超限超载专项整治行动。执法人员利用海翔大道的不停车检测实时预警系统,实现“精准打击”。   凌晨一...

厦门集美交警进企业宣传“一盔一带”

台海网8月25日讯 据厦门日报报道 为切实提高外卖行业电动自行车骑手的安全头盔佩戴率,8月18日上午,集美分局交警大队集美中队民警张林在到辖区朴朴外送与美团外卖两家企业开展“一盔一带”主题宣传。   在现场,民警结合辖区道路特点和骑手交通工具主要为电动自行车的实际情况...