您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

开学啦 这份“交通安全小秘籍”请收好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月31日讯 据厦门日报报道 明天就开学啦,回到课堂的同学们,上下学路上的交通安全问题特别重要。今天,厦门交警联合本报推出漫画版“交通安全小秘籍”,汇集了同学们日常上下学、生活中最需要注意的十大安全交通行为。希望每一位同学都能牢记交通安全知识,树立良好的交通安全意识,提升安全自护能力;也请广大家长们以身作则,教育孩子从小养成“遵法守规,文明出行”的理念,远离交通安全隐患和伤害,争做文明交通的践行者。

  1

  过马路走斑马线

  过马路时,一定要走斑马线、人行天桥或地下通道,要按照信号灯指示通行,并注意“一停、二看、三通过”。

  2

  专心走路不打闹

  走路时,必须在人行道内行走,没有人行道时靠路边行走。一定要专心走路,嬉戏、打闹、看书、看手机可要不得。

  3

  车辆四周不逗留

  不要在车辆周围或车辆可能行经的区域玩耍逗留,学会识别车辆前进、拐弯、倒退的声光提示,及时避开危险。

  4

  年满12岁再上路

  年满12周岁的未成年人可以骑自行车上路,但不能载人;年满16周岁的未成年人才可以骑电动自行车上路。电动平衡车、滑板车都不能上路。

  5

  不与机动车抢道

  骑车要走非机动车道,没有划分非机动车道的要靠右侧路边行驶。横过路段应下车推行,骑车时应专心,不要打闹、戴耳机、看手机等。

上一页 1 23下一页
相关新闻
开学当天 厦门这些路段可能会出现拥堵

■学生上下学期间,学校周边道路易造成拥堵。   台海网8月30日讯 据厦门晚报报道 全市中小学、幼儿园将于9月1日统一开学,昨日,交警部门发布出行提醒,根据以往开学日交通大数据分析和近期道路交通运行情况综合分析,对今秋开学首日道路交通运行情况进行了研判预测,预计开学当天,早高峰受通勤需求和接送学生需求的叠加影响,车流量将会明显增大,特别是岛内各...

武夷学院把好秋季开学防疫关

台海网8月29日讯 据大武夷新闻网报道 28日10时左右,在武夷学院校门前,有不少学生拎着行李返校。记者在现场看到,学校的入口处设有两条专用通道,学生进行测温、行李消毒、身份核对等一系列流程后进入校园。 “同学,你的核酸检测报告呢?电子报告也可以的。”“你是什么时候坐车返校的?”……在通道的登记处,工作人员细致地询问。据介绍,低风险地区返校学生需持...

开学啦!闽北铁路加开多趟列车,快看有你去的方向吗?

台海网8月29日讯 据大武夷新闻网报道 “开学季”来临,27日,记者从南平车务段获悉,为方便旅客出行,该段采取增开、重联列车等方式提升运能,助力“开学季”。 ■ 8月27日至30日、9月3日至5日,福州南—南平市C5178次、南平市—厦门C5179次。 C5178次:延平09:07/09:09,南平市09:41到。 C5179次:南平市10:00开,建瓯西10:17/10:19,延平10:37/10:39,福州11:21/1...

倡导文明交通好习惯 厦门湖里“小交警”在行动

交警向孩子们讲解交通安全知识(金林社区供图) “小交警”们上岗开展文明交通宣传(金林社区供图) 台海网8月28日讯 据东南网报道 为倡导广大市民养成文明交通安全出行习惯,提高交通安全意识和文明素养,25日下午,厦门市湖里区金山街道金林社区携手湖里交警大队金山交警中队、...

新学期将启 公安部交管局督促全面清查校车、驾驶人等安全隐患

新学期将启,记者28日从公安部获悉,公安部交管局部署各地公安交管部门集中开展隐患清理,督促中小学、幼儿园及校车企业对校车开展一次安全检查,全面清查校车、驾驶人和校车行驶路线安全隐患,严禁不符合条件的车辆和人员提供校车服务。   公安部交管局要求,全面摸排学生乘车情况,督促严格使用合格的车辆和人员接送学生,严禁超员超速等违法行为。通过增设临时执...