您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|被救者转换身份 劝解他人传递温暖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月31日讯 据厦门日报报道 一小时前,一男子还心灰意冷想跳桥;一小时后,他已跟随厦门曙光救援队一起,赶赴环岛路海边救人。从8月29日深夜至30日凌晨,曙光救援队与其合作的“曙光的士互助群”接连劝下2名意图轻生人员,在他们身体力行的感召下,先被救下的男子转换角色,加入到救援队伍中成为救人者。

“集美大桥进岛方向疑似有人要跳桥。”8月29日深夜11点左右,接到报警与求助后,公安、消防以及救援队迅速赶到现场。

只见20多岁的男子站在桥体外侧,双手还不时放开栏杆比划着,着实危险。经过现场各部门沟通,决定由救援队队长王刚绑上安全绳,与男子展开沟通:“我慢慢靠近,有什么心事可以跟我们聊聊。”经过1个多小时耐心劝慰,男子终于被说动,自己翻越栏杆回到桥面。

就在队员们对该男子进行心理疏导时,救援群传来消息:“曙光的士互助群”中海峡出租车公司的司机路少华和李永鸽,在环岛路海边,拦下了一名意图跳海的女子。

“我也想去!”听闻接到新的救援任务,刚刚被劝下的男子当场表示,众人的帮助让他深受感动,他也想用自己的经历去帮助别人。

在充分评估安全性后,救援队员带男子一起赶到环岛路,众人与心理疏导人员一起,对女子进行了悉心疏导与劝慰,经过两个多小时的努力,女子也渐渐解开了心结。(记者 房舒)

相关新闻
爱心厦门|2021海峡导报爱心助学将资助63名学子

台海网8月31日讯 (海峡导报记者 黄智敏)2021海峡导报爱心岗位助学行动即将收官。经主办单位研究确定,今年本报爱心助学活动一共将资助63名厦门市困难家庭的大学新生。   连日来,仍有不少市民读者捐款助学。本报收到的爱心捐款,都将按照读者的意愿,发放给相应的学生,届时,本报将对发放情况进行公示。

爱心厦门|潮水中“话疗”2小时 劝回轻生老人

孙志阳在潮水中劝说老人。   台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 “我想表扬我的好邻居孙志阳,前几天他和同伴去五通的海边巡逻时,看到一名老人想自杀,就陪着苦劝,直到救援队来到,才把老人送上了救援船。他们做的好事值得让社会上更多人知道。”近日,市民孙先生致电本报市民热...

爱心厦门|情系春蕾爱心同行 发放助学金百万元

台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,市妇联、市妇女儿童发展基金会在巾帼大厦举办2021年“情系春蕾·爱心同行”助学金发放仪式,为厦门和临夏州167名大学生和616名中小学生发放助学金106.5万元。 多年来,我市各级妇联组织重视困境儿童,特别是女童的教育,关注低收入家庭女大学生就学问题,积极采取有效措施,拓宽筹资渠道,帮助家庭经济困难学生更好地完成...

爱心厦门|婆媳俩正输银行卡密码 民警及时赶到止损28万元

台海网8月26日讯 据厦门日报报道 骗子冒充警察,欺骗老人家输入银行卡账号和密码。民警及时赶到现场,成功拦截这起诈骗。前日,这件事发生在民族路一小区。 8月24日早上9点多,碧山派出所接到省公安厅预警信息,辖区一小区居民蔡女士正在接听诈骗电话。民警戴志建立即联系蔡女士,但对方电话一直打不通,他根据之前“一标三实”系统采集的信息,赶往蔡女士家。 仅用1...