您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

海洋经济发展“十四五”规划发布 厦门着力建设“三园两带两港一区”

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  “三园”

海沧涉海园区同集涉海园区翔安涉海园区

“两带”

环湾海洋经济发展带环岛海洋经济发展带

“两港”

高崎渔港欧厝渔港

“一区”

海洋高新产业园区

  台海网8月30日讯(海峡导报记者 沈华铃)到2025年,全市海洋生产总值占GDP比重达30%以上;展望2035年,全市海洋生产总值占GDP比重达35%以上。近日,厦门市政府办公厅印发《厦门市海洋经济发展“十四五”规划》,《规划》绘就了未来厦门海洋经济高质量发展的崭新图景。

全市海洋生产总值到2025年达到3000亿元

  近年来,厦门市海洋经济保持平稳较快增长,海洋经济规模持续壮大,2020年海洋生产总值1405.29亿元,占地区生产总值22%。此次规划期限为2021年-2025年,展望到2035年。其中,到2025年,全市海洋生产总值达到3000亿元,占GDP比重达30%以上,海洋经济发展布局进一步优化,海洋经济辐射带动和区域协同发展能力显著提升,海洋环境和生态名片更加靓丽,全面建成现代海洋城市和海洋强市。

  到2035年,全市海洋生产总值占GDP比重达35%以上,建成国际特色海洋中心城市,成为世界一流港口、国际滨海旅游名城、“一带一路”海洋文化交流中心、区域性海洋科技创新高地、全球海洋生态治理典范。此外,基本实现“十二项标志性建设”目标,包括:打造成为国际海洋科技创新示范基地、培育一所海洋职业大学、成立一个综合性海洋创新实验室、建成国际性海洋科普教育基地、建设国际海洋科考保障基地、打造跨区域海洋战略性新兴产业集群、建设国际航运中心、建成国际性高端水产品交易中心、形成国际性海洋产业金融服务体系、建成国际化海洋绿色生态示范基地、培育一批国际海洋休闲体育品牌、打造成为国际化海洋文旅交流中心。

厦门未来将着力建设“三园、两带、两港、一区”

  在空间布局上,厦门未来将着力建设“三园、两带、两港、一区”的海洋经济发展空间格局。

  其中,环湾海洋经济发展带呈东西走向,包括海沧湾、马銮湾、杏林湾以及大小嶝岛,向东拓展辐射到泉州西南海岸,向西延展至漳州东部沿海。通过对马銮湾、同安湾等海域的环境治理和生态开发,打造全国知名的高端滨海湾区,形成新的旅游、会展、文创集聚区;在马銮湾、丙洲岛、澳头推动海洋综合体建设,打造以战略性新兴产业、渔业特色小镇、海洋主题乐园建设为核心的产业集聚区。

  环岛海洋经济发展带主要包括本岛及周边海岛。依托东渡港、邮轮码头、高崎渔港重点发展现代海洋交通运输、滨海旅游、休闲渔业和水产品交易。在五缘湾、东部沿海地区重点布局海洋创意产业、海洋文化产业、邮轮游艇帆船产业、会展产业。在本岛东北部打造以海洋渔业文化为主题的五通凤头海洋综合体。

  厦门海洋高新产业园规划范围北至肖厝南路,南至海域,西至翔安大道,东至港汊公园,园区规划总用地面积约12.9平方公里,岸线全长约10公里。将积极引入高品质、具有一定影响力的海洋高新产业项目,形成现代海洋产业组团和海洋高技术研发配套服务组团。

相关新闻
食安创城 食在思明 食得放心 厦门正式迎来了食安创城省级初评

台海网8月30日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 吴静婍 林莉莉 陈翔)六年磨一剑,今年,厦门正式迎来了食安创城省级初评。为全力做好创城的各项工作,厦门市思明区食安办深耕食安,亮点满满,让群众食在思明、食得放心。 以“三大之最”打造食品安全标杆   为了打造食品安全示范...

副高加持 厦门晴热天天打卡

台海网8月30日讯 (海峡导报记者 黄建民)受副热带高压影响,未来七天,厦门天气以多云为主,晴热每天打卡,日最高气温维持在33℃左右。此外,因受偏东气流控制,8月31日-9月1日,厦门岛外局部午后有分散性阵雨或雷阵雨。

厦门实验小学翔安校区正式开办

台海网8月30日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门实验小学翔安校区正式开办。今年,实小翔安校区已招收一年级四个班154人,配备厦门实小本部在职在编教师11名。   据介绍,厦门实验小学翔安校区位于翔安区石厝以东,浦边村以西,总用地面积38883平方米,总建筑面积(含地下)近37000平方米,主要包括教学实验用房、图书综合用房、食堂体育馆、地下公共停车场及室外...

进一步加大消费旅游扶持力度 厦门新一波消费券下月起发放

台海网8月30日讯 (海峡导报记者 孙春燕)今年以来,厦门消费市场火热升温,前七月,厦门社会消费品零售总额实现1609.31亿元。为积极应对疫情给厦门市消费和旅游业带来的不利影响,昨日,导报记者从厦门市商务局获悉,9月1日-10月31日期间,厦门将在继续执行相关促消费政策的基础上,通过发放消费券等形式,进一步加大消费旅游扶持力度。 支持商家促销发放消费券   ...

厦门实验小学翔安校区今天正式开办

台海网8月29日讯 据厦门广电报道 今天(8月29日)上午,厦门实验小学翔安校区迎来第一批一年级新生,总计4个班级,配备实验小学本部在职在编教师11名。 从开学第一天开始,学校就开展了午餐午休服务和下午放学后的课后延时服务,同时也将随着年级的发展,逐步开展丰富多彩的延时特色课程。 据介绍,厦门实验小学翔安校区总用地面积38883平方米,总建筑面积(含地下)...