您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一网友分享9.99元买来的电子书 被索赔20余万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 “我购买了电子书,和别人分享算侵权吗?”网络上提出这样问题的电子书爱好者不在少数。近日,思明区法院公布了一起侵害作品信息网络传播权的典型案例。厦门一网友将购买的电子书上传至所谓的“网络图书馆”,结果成了被告。

  案情

  分享9.99元买来的电子书 被索赔20余万元

  2014年1月,北京磨铁数盟信息技术有限公司(以下简称:磨铁公司)与某网络小说作者签署合同,独家享有该小说的信息网络传播权,还包括对侵权行为提起诉讼、要求赔偿的权利。近日,磨铁公司起诉称,网友小林未经授权,擅自将小说发布至某网络图书馆,供他人在线阅读和下载。磨铁公司要求小林停止该侵权行为,删除上传的作品,另外赔偿经济损失20余万元。

  但小林说,这是他在亚马逊网站上支付9.99元购买的电子书,来源合法,属于他的虚拟财产,他有权决定这本书怎么使用,电子书与其他商品一样,既然购买了,就可以出借和转让。他把电子书上传到网络图书馆,根据设置无法多人同时阅读,作品使用的时间和空间都是相对固定的。因此,他坚持认为自己没有侵权。

  而作为案件的第三人,网络图书馆的运营商表示,平台上的电子书均由用户上传,是否供人借阅取决于用户的自主选择,平台已经采取技术手段限制了复制,也没有从中牟利。

  判决

  传播以“交互式”为特征 侵犯了信息网络传播权

  审理本案的法官表示,若电子书购买后便可在互联网进行复制传播,不受约束,作品的商业价值将严重贬损,著作权人的权益也将遭受巨大损害。本案所谓的“网络图书馆”不是传统意义上的图书馆,而是数字作品的内容提供商,不符合可以不经权利人许可免费使用数字作品的条件。而且,亚马逊网站公示的《使用条件》也明确表示“该平台出售电子书不得向第三方出售、分发、传播等”。

  法官进一步分析,即使网络图书馆设定了电子书的流转模式,同一电子书无法同时被多人阅读,但对象仍是互联网上的“不特定公众”,限定阅读的期限届满后还会继续流转,仍是一种“交互式”的传播。因此,小林未经权利人许可且未支付报酬,擅自上传至互联网平台,使不特定公众可以获得磨铁公司享有著作权的电子书,侵犯了磨铁公司的信息网络传播权,应当承担相应的民事责任。

  由于没有证据证明磨铁公司的实际损失及小林的侵权获利,综合考虑作品的商业价值、创作难度、侵权行为的性质、后果等因素,思明区法院判决由小林向磨铁公司赔偿1万元。目前判决已生效。

  说法

  网络分享当心侵权 三步教您如何判断

  法官提醒,日常生活中,网络分享行为往往未获得原作者的许可,可综合以下3点判断是否存在侵权风险,避免随意分享“踩雷”。

  第一,分享的内容是否为受保护的“作品”。电影电视、网文、小说、音乐、漫画、短视频甚至游戏直播画面、表情包等,只要是文艺、科学领域内容,具有独创性,能以一定形式表现,即是著作权法意义上的作品。

  第二,分享的形式是否构成传播行为。在微信公众号、微博、贴吧转载作品,在开放性QQ群、微信群设置共享文件,或是公开网盘存储链接,只要将作品置于面向“不特定公众”开放的网络环境下,使对方能够在个人选定的时间和地点下载、浏览或以其他方式获得作品,即构成信息网络传播行为,粉丝、关注人数或群成员人数不影响行为性质的判断。

  第三,是否是法律允许的“合理使用”。根据著作权法规定,一定情况下允许他人免费使用作品,无须获得作者许可,常见的如个人学习欣赏,教学科研、评论引用、免费表演等,但要求注明来源、作品名称,使用适当、适度,不得损害作者合法权益。

相关新闻
厦门一网友花9.99元买电子书 网上分享赔1万

台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 “我购买了电子书,和别人分享算侵权吗?”网络上提出这样问题的电子书爱好者不在少数。近日,思明区法院公布了一起侵害作品信息网络传播权的典型案例。厦门一网友将购买的电子书上传至所谓的“网络图书馆”,结果成了被告。   案情   分享9.99元买来的电子书 被索赔20余万元   2014年1月,北京磨铁数盟信息技术有限公司(以下...

厦门市退役军人展示创业创新成果

台海网8月28日讯 据厦视新闻报道 8月26日下午,我市举行“建行杯”第二届厦门市退役军人创业创新大赛暨全国初赛。 此次大赛以“立创业创新潮头 展退役军人风采”为主题,经过前期的项目征集、审核和赛前辅导等环节,共有16个创业项目参与角逐,参赛项目分为新兴产业、传统产业及生活服务业、现代农业3个赛道。通过项目路演和现场答辩,参赛者一一展示项目亮点、应用...

创新能力指数 厦门位居全国11

台海网8月28日讯 据厦门日报报道 近日,市十五届人大常委会第45次会议分组审议了市政府关于我市科技体制机制改革创新工作情况的报告。   市人大常委会审议认为,在市委的坚强领导下,市政府深入贯彻习近平总书记对福建以及厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,加快推进科技体制...

厦门继续实施失业保险稳岗扩围政策,将带来三大利好

阶段性发放失业补助金 申请条件   ●2021年1月1日至12月31日期间,失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的本市户籍参保失业人员,按月发放6个月的失业补助金。   ●与城镇职工同等参保缴费的外来管理技术人员,按规定参照本市户籍人员发放失业补助金。 发放标准   ●领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,发放每月500元失业补助金。 ...