您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

新的戴口罩指引有哪些新变化?厦门市疾控中心专家详细解答

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月26日讯 据厦门日报报道   针对当前疫情防控形势和人群流行特征,为进一步指导公众和重点职业人群科学规范佩戴口罩,国务院联防联控机制对此前的《公众科学戴口罩指引(修订版)》进行更新,并于13日发布了新版《公众和重点职业人群戴口罩指引(2021年8月版)》(以下简称《指引》)。那么,新的戴口罩指引有哪些新变化?本报记者邀请市疾控中心急性传染病预防控制科科长王明斋为市民进行详细解答。

  口罩不建议重复使用

  根据最新的《指引》,口罩选择及注意事项分为普通公众及重点职业人群两部分。

  王明斋表示,针对普通公众,口罩的正确使用、储存和清洁是保持其有效性的关键,处于商场、超市等室内人员密集场所;乘坐厢式电梯和飞机、火车、公交车等公共交通工具;处于人员密集的露天广场、公园等室外场所;医院就诊、陪护时,接受体温检测、查验健康码、登记行程信息等健康检查;出现鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等症状;在餐厅、食堂处于非进食状态时,都需佩戴口罩。

  他建议,公众选用一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩,并正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实。若口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。

  此外,在跨地区公共交通工具上,或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用,需重复使用的口罩在不使用时宜悬挂于清洁、干燥、通风处。戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩。需要注意的是,市民外出要携带备用口罩,并存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形,废弃口罩归为其他垃圾处理。

  重点职业人群在岗须全程佩戴口罩

  重点职业人群佩戴口罩应当把握什么原则?王明斋表示,境外输入和污染传播高风险岗位人员,在工作期间全程戴颗粒物防护口罩;医疗机构工作人员,在工作期间一般接触人员须全程戴医用外科口罩或以上防护级别口罩,接触潜在污染物人员须全程戴颗粒物防护口罩,接触病人或感染者岗位工作人员须全程戴医用防护口罩;公共场所服务人员在工作期间全程戴医用外科口罩或以上防护级别口罩。

  同时,全市中小学和幼儿园即将开学,家长应全程佩戴口罩,并做好幼儿途中防护,幼儿在园期间可不佩戴口罩。中小学的学生上学、放学途中建议全程佩戴口罩,户外活动时,建议相互保持安全距离,可以不用佩戴口罩。(记者 陈莼) 

相关新闻
跨省游陆续恢复,中秋国庆能出去玩了吗?

近期,因疫情而暂停的跨省游迎来重启。 多地恢复跨省团队游 8月5日,文化和旅游部办公厅发布通知,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。省(区、市)内无中高风险地区后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营...

中信银行厦门集美支行积极支持周边社区疫情防控

为进一步推动落实国家关于金融支持疫情防控的要求,履行国企责任担当,近日,中信银行厦门集美支行联合集美街道银亭社区开展“推进新冠病毒疫苗接种,建立免疫屏障”活动。 结合社区疫情防控工作安排,活动前,支行积极联系社区工作人员了解情况,并与社区商定联合开展活动模式。活动正式启动后,集美支行在网点厅堂专门摆放“推进新冠病毒疫苗接种,建立免疫...

全国首台紫外光催化消杀机亮相福建

在8月23日的福建省疫情防控科研攻关成果推介对接活动上,福建省自主研制出的全国首台紫外光催化消杀机正式亮相,病毒消杀率大于99.99%。   据悉,紫外光催化消杀机是由福建省科研应急公关项目“冷链产品外包装表面病毒的原位在线光催化/紫外消杀系统与装备”研发生产,是我国第一...

晋江市领导检查秋季学期开学疫情防控准备工作

台海网8月25日讯 据晋江经济报报道  昨日,晋江市委副书记吴忠刘带队检查秋季学期开学疫情防控准备工作。   吴忠刘先后检查了晋江市实验幼儿园、晋江市实验小学、晋江一中、晋江市季延中学等,与学校负责人面对面交流,详细了解了学校秋季开学返校前后防疫工作的组织准备情况,包括防疫物资准备、师生摸底排查、教学计划安排、校园卫生消毒等情况。   吴忠刘要...

举报最高可获20万元奖励!平潭筑牢海上疫情管控防线

台海网8月25日讯 据平潭时报融媒体中心报道 近日,平潭实验区发布最新《关于严密防范新冠肺炎疫情从海上输入的通告》(以下简称《通告》),进一步严防疫情从海上输入,筑牢海上疫情管控防线。   《通告》指出,在平潭,所有进出港船舶必须进行登记报备,严格执行“三报备”制度规定,即报备船舶信息、人员信息、进出港信息。乡镇船舶船上负责人要在出海前24小时...