您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今年新增10个普惠托育试点 年底前,厦门全市普惠托位将超过1500个

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网8月22日讯(海峡导报记者 李方芳)今年,厦门将加快推进10个普惠托育服务试点建设,年底前全市普惠托位将超过1500个,进一步满足婴幼儿日间照护需求。

  8月20日,“三孩”生育政策正式入法,修改后的人口计生法明确,国家采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。当前,厦门市正积极采取措施,从生育、子女照护、教育等方面,帮助家长们缓解后顾之忧,解决双职工家庭3岁以下婴幼儿照护难的问题。

  位于同安区五显镇的开心托育(禹洲分园),是今年厦门市新建设的一家普惠托育试点机构,目前已进行户外场地布置等收尾工作,预计9月1日就能对外试运营。据介绍,该托育园共开设4个婴幼儿托育班,可提供75个托位,每个班级都配备有两名专任教师和一名保育员,并根据不同年龄段的孩子,合理搭配相应的课程和玩具。导报记者现场看到,教室里不少细节设计温馨实用,教具的边角光滑无棱角,地板和墙面都经过软包处理,最大程度降低对婴幼儿的伤害风险。

  除了加强硬件建设外,普惠托育服务试点机构还持续提高婴幼儿照护服务专业化水平。位于思明区万寿路的宜贝托育中心,也是今年新建设的试点,共开设7个托育班,可提供120个托位。中心的运营和保教团队成员均为大专以上学历,引进先进的婴幼儿托育服务理念,依托医疗机构的专业力量,帮助3岁以下婴幼儿健康成长。

  据了解,去年厦门市各区都已建成投用一家普惠托育服务试点,为市民提供了630个普惠托位。这些试点机构在提供多样化托育服务的同时,实行普惠服务价格,受到了市民群众的欢迎。今年,厦门市正加快推进岛内外10家普惠托育服务试点建设,预计年底前可全部建成并投入使用,届时,厦门市将拥有普惠托育服务试点机构16家,普惠性托位超过1500个。

相关新闻
雷达车深夜鹭岛巡街 探测道路空洞

■车载式雷达对路面进行大范围扫描。   台海网8月21日讯 据厦门晚报报道 夜深人静时, 雷达车开上路给道路“做CT”,路面下有无空洞等病害一目了然。19日开始,市市政工程中心对我市25条市管主干道开展空洞探测,以雷达为基础设备,如同医生用仪器设备为病人看诊,再根据检查结...

厦门一刻钟便民生活圈试点建设稳步推进:到2025年建设一批便民生活圈

台海网8月21日讯 据厦视新闻报道 上个月,市商务局等部门联合印发了《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》,公布了首批10个试点社区。目前,部分试点社区已有新的便民项目“上线”,居民消费更加便利,生活品质也不断提升。   思明区开元街道深田社区地处老城区,人口密度大,...

厦门文旅部门检查隔离酒店防疫措施落实情况

台海网8月21日讯 据厦门电视台报道 目前,我市共有36家入境人员定点隔离酒店,为入境人员提供服务。针对当下国内外疫情防控的新形势,这些天,文旅部门也组织人员,对隔离酒店防疫措施的落实情况进行检查。 市文旅局检查人员:几个道口一定要把住,安保的力量这个时候要用这个上面来。 18日上午,市文旅局检查人员来到石鼓山立交桥附近的这家酒店,对酒店日常接待入境...

8月21日起厦门15条公交线路调整

台海网8月21日讯 据厦门网报道 记者从厦门公交集团获悉,8月21日起,湖里塘边、翔安片区15条线路调整,岛内3处中途站调整。   为方便乘客接驳地铁1号线塘边站及园山南路周边乘客出行,同时缓解嘉禾路园山南路口的交通压力,届时塘边片区的12条线路将作调整。15路、20路、34路、39路、41路、427路、755路、843路、945路等9条线路双向增停园山南路的“园山南路”站;...

8月21日厦门开放26个疫苗接种点

台海网8月21日讯 据厦门日报报道 今天,我市开放26个疫苗接种点为市民接种新冠疫苗,接种时间为正常工作时间,具体以各接种点实际开诊为准。市民朋友可线上预约后到现场进行登记、接种,12-17岁未成年人免预约。   同时,由于疫情防控需要,每日接种地点将根据实际情况进行调整,请各位市民朋友关注。(记者 陈莼)