您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

网购“退款”变“转账” 厦门一女子差点被骗近4万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月17日讯 据东南网报道 网购商品在支付上出了问题,如果没有按照“客服”说的方式去操作,之后会一直在银行卡上扣款?而“客服”所说的方式,就是将所有卡上的资金都转到同一张银行卡后,再转移到“客服”指定的账户以确保安全。近日,厦门海沧一女子差点被骗近4万元。

8月10日,厦门海沧钟山派出所值班室接到预警指令,辖区内一名当事人小赵(化名)电话可能正在接听冒充公检法诈骗电话或是登录相关诈骗网站。为防止其被骗,值班民警冒着大雨赶到小赵家门口,但敲门一直无人应答。民警不断打电话、敲门并喊话表明身份,小赵的父亲终于开门,称其女儿小赵正在家中上网课。

此时小赵还与诈骗分子保持通话,且正在电脑上准备进行转账。民警立即制止小赵的转账行为,让其停止操作手机、电脑并结束通话,并向父女俩宣传讲解此类诈骗手法。

经进一步了解,这是一通典型的“冒充客服退款”诈骗电话。当天13时许,小赵接到一个00开头的电话,对方自称是某购物平台客服,说小赵之前购买的商品支付上出了问题,如果没有按照其说的方式去操作,之后会一直在银行卡上扣款,要求小赵按其要求操作以确保安全。

对方要求小赵不要相信当地警方,不得将此事告诉任何人。小赵涉世未深,听到骗子的说辞就信以为真,并根据对方的指令进行操作。民警到场时,小赵已将所有资金集中至一张银行卡上,幸亏在关键时刻民警及时制止了其转账行为,为其守住存款。

警方提醒,凡是自称快递公司主动理赔的,都是诈骗;凡是自称购物平台客服要求转账的,都是诈骗;不要向陌生人转账、汇款,不要在陌生链接中付款,不要接收陌生文件或随意扫描陌生二维码付款;收到退款信息时,请仔细辨认,正规的退款流程是在官方网站或APP上进行操作,购物网站的退款不会要求输入银行卡、密码等信息;任何一个验证码都有可能和款项相关,请勿随意告知他人;如果发现被骗,请立即拨打96110报警。(记者 刘玮 通讯员 苏毅婷)

相关新闻
国家统计局:前7月全国网购超7万亿元

8月16日,国家统计局发布数据显示,1-7月份,全国网上零售额71108亿元,同比增长21.9%。其中,实物商品网上零售额58130亿元,同比增长17.6%;占社会消费品零售总额的比重为23.6%。(记者 李金磊) 来源:中国新闻网

收了100多万学费,培训机构“校长”不见了 负责人“玩失联”,早有预谋的诈骗?

▲位于同安银溪墅府门口的这家培训机构如今已大门紧闭   台海网8月16日讯(海峡导报记者 朱黄 见习记者 郑丽金)“校长,我们缴了一年的学费,才上几节课,可别就这么玩消失,接个电话回个消息总行吧。”近日,多位厦门市民致电导报热线反映,位于同安银溪墅府门口的“史达迪少儿...

租豪车转手倒卖诈骗巨款 福州一男子获刑11年

v台海网8月13日讯 据福州晚报报道 近年来,租车行越来越多,行业竞争十分激烈,且由于租赁手续简化、业主防范意识不强,租车诈骗案例频现。近日,晋安区法院审结了一起租赁豪车转手倒卖的诈骗案。   被告人陈某沉迷赌博欠下外债无力偿还,以合资收购二手车转卖获利为由,骗取受害人投资款;虚构车辆信息,低价出售给受害人,骗取受害人的转账款;以借车、租车为名...

泉州女子中连环套先后转账29次 被骗近95万元

一台“免费风扇”骗走她近95万元 女子中连环套先后转账29次 警方赴湖北抓获一嫌疑人 台海网8月13日讯 据泉州网报道  “转发扫码就可以免费领取电风扇……”晋江的林女士刷朋友圈时,看到这样的信息,以为真的遇到了这等“免费送”的好事,结果掉进连环套,先后转账29次被骗近95万...

“班主任”群里催交钱 家长被骗转账 厦门警方发布预警揭秘骗局

台海网8月13日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)近期,不少家长收到了“家校联系群”里发来的“缴费通知”,称需家长支付几百元不等的“学杂费”,其中部分家长被骗转账。昨日,厦门警方为此发布预警,并通过典型案例揭秘此类骗局。 家校群里“班主任”催着大家交钱   刘先生儿子9月就要读初一了。8月4日晚上6时许,刘先生刚刚加入的班级家校QQ群里收到一条信...