您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

退役不退志!退役军人自发为核酸检测提供服务获称赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月8日讯 据厦门日报报道 太阳下,杨玉辉不断喊话引导,口罩和防护帽被汗水浸湿,防护服里积满了汗水。昨日,思明区莲前街道进行第三轮全员新冠病毒核酸检测,记者在龙山桥社区东浦路的检测点看到这一幕,杨玉辉是龙山桥社区退役军人志愿服务队的一员,志愿服务队在第三轮检测中引导居民排队,搬运搭建设施等,受到社区工作人员和居民一致称赞。

  “检测是全体居民的事”

  昨日早上9时许,东浦路检测点,8个采样点同时运行。杨玉辉就站在居民排队中段的分流处,他眼观六路耳听八方,不断来回观察,发现哪个采样点人少,他就用声音和手势指引居民跟进。头顶没有遮阳棚,身上穿着防护服,豆大的汗珠不断从杨玉辉的额头滑落。“我在派出所工作,平时比较忙,只有周末来做帮忙,既然报名参加了志愿服务,那就要好好干!”杨玉辉说,前两轮自己没空来,就把正在放暑假的儿子派来了,“检测不只是社区居委会等部门的事,更是我们全体居民的事,我们能出份力是应该的。”

  龙山桥社区退役军人志愿服务队目前有七八十人,他们有个微信群,每轮核酸检测招募志愿者,他们总是热烈响应。昨天在现场忙前忙后的除了杨玉辉,还有谷体武,早上8点检测开始,他早上7点多到。一到检测点,谷体武总是抢着搬东西,搭设备。“我在这里住了30年左右,对这个片区感情很深,社区的事就是我的事!”谷体武说。

  退役军人都录入社区“人才库”

  退役军人志愿服务队活跃在检测点的多个岗位,正是有了他们的无私奉献,居民排队采样的进程更流畅,更有序。“检测确实一轮比一轮快了。”居民吴义满深有体会地说。

  龙山桥社区党委书记卢桂玲介绍,龙山桥社区居民约8000人,加上其他社区的居民,每轮来检测的人员将近1万人。龙山桥社区内有16个无物业小区,是莲前街道内无物业小区最多的社区。此前,社区推动近邻党建工作,将辖区内500多名退役军人录入人才资源库。

  关键时刻,这些退役军人们站了出来,为检测提供志愿服务——搭帐篷、拉电线,听说现场电脑不够用,干脆把自家电脑搬来让大家用。“他们退伍不褪色,退役不退志,在他们身上,我们看到军人优秀的精神品质。”卢桂玲说。

相关新闻
筼筜街道、莲前街道开展第三轮核酸检测 10人一组三五分钟完成

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 李方芳/文 沈威/图)昨日8:00—20:00,筼筜街道、莲前街道开展第三轮全员核酸检测。为了保证核酸检测的顺利展开,厦门市卫健委统一部署,从各医院抽调医护骨干支援核酸检测排查工作。   厦门医学院附属第二医院此次又派出135名医护人员火速支援。为了让居民们能尽早做上核酸,医护人员早上5点多,天蒙蒙亮就从集美出发到达现场。此次...

厦门兴业银行:热情服务养老产业

近日,年逾七旬的黄老先生受邀参加了兴业银行与天湖社区居委会联合举办的集体生日会,收获了满满的幸福感与感动。敬老爱老孝老,兴业银行厦门分行多年如一日贴心服务。并且,他们还大力支持养老产业的发展。 7月20日,兴业银行厦门分行参加厦门市养老服务促进会召开的第一次会员大会并被选举为协会副会长单位。本次大会的召开标志着全市养老行业协会正式成立,厦门养...

《长津湖》剧组八一当天讲述军人的荣耀

《长津湖》剧组八一当天讲述军人的荣耀   张靓颖现场演唱《最可爱的人》   定档8月12日的电影《长津湖》1日在中国电影博物馆举行“军人的荣耀——八一特别节目”,当天由张靓颖演唱的宣传主题曲《最可爱的人》也首度曝光。   电影《长津湖》的故事发生在71年前的冬天,中国人民志愿军第9兵团义无反顾赴朝作战,在条件极为严酷的战场上,与敌方精锐部队展开了一...

退役不褪色 习近平让军人成为全社会尊崇的职业

铁打的营盘流水的兵。早在革命战争年代,就有一批又一批在军队工作的同志服从组织安排到地方工作,为夺取中国革命胜利奠定基础。新中国成立后,大批军队干部转业地方工作,为加强国家建设、恢复和发展国民经济作出了重要贡献。在新的历史时期,广大军转干部顾全大局、无私奉献,为...