您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门多个疫苗接种点持续为市民服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月2日讯 据厦门日报报道 7月31日晚,厦门市疫情防控情况第二场新闻发布会上,市卫健委主任姚冠华在答记者问环节,针对我市疫苗接种情况及疫苗对该病毒的防范作用做了解答。他说,从新冠疫情的防控当中可以看到疫苗对于新冠病毒的感染有着很强的防范作用,能够有效地降低感染发生。他还提醒市民,日常防范新冠病毒,无论是否为德尔塔毒株,每个人都应该做到:戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离,不聚集,打疫苗。

  昨日,记者从市卫健委获悉,我市多个疫苗接种点还在继续为市民接种疫苗。在昨日开放的30个疫苗接种点中,除了湖里区莲花医院(后埔院区)、集美区后溪镇卫生院、海沧区东孚卫生院、海沧区石塘社区卫生服务中心桥南分中心仅开放下午接种以外,其余接种点均全天开放。

  提醒:需要注意的是,由于疫情防控需要,每日接种地点将根据实际情况进行调整,请各位市民朋友多关注。

  【镜头】

   接种点忙而不乱

  本报记者柯 笛

  ▲梧村街道社区卫生服务中心疫苗接种点,医护人员为市民接种疫苗。(记者柯笛摄)

  昨日,记者走访多个疫苗接种点,发现现场秩序井然,市民在志愿者和工作人员引导下,有序接种疫苗。

  昨日下午,在湖东公交站旁的梧村街道社区卫生服务中心新址前,市民们正在帐篷下有序排队,在安保人员和志愿者的指引下有序前进、上楼,来到登记区登记信息。“登记好了到这排队!”场地不大,志愿者在接种区和登记区之间维护秩序,接种室门口的志愿者招呼“再来三个”,这边的志愿者就放行三人……市民有序进入接种室,桌前的医护人员一个核验信息、一个备好疫苗、一个为市民接种,行云流水般配合下来,接种过程忙而不乱。压着棉签走进观察区,市民安静地坐着留观,等待30分钟后盖章离开。

  梧村街道社区卫生服务中心工作人员告诉记者,截至下午5点,中心已经接种了2300余支疫苗。接到通知成为疫苗接种点后,还未正式对外开放的梧村街道社区卫生服务中心新址在7月29日下午抽调来上百个凳子和数顶帐篷,详细分区,来回演练路线,完成了疫苗接种点的搭设,从7月30日开始,包括卫生服务中心20多人、中山医院前来支援的医护人员,以及街道、社区、派出所、安保公司等各方人马汇聚,保障疫苗有序接种。

  “您预约登记了吗?”在莲花医院后埔院区,看到一老一少两人在登记台前面露难色,江头街道志愿者徐林辉主动上前询问。原来,卢奶奶刚从老家回到厦门没两天,家人就帮她预约来打疫苗第一针,可陪她来打疫苗,祖孙两人却怎么也找不到手机里的登记信息了。徐林辉接过对方递来的手机,熟练地点开线上平台,耐心操作,终于为两人顺利登记。填好疫苗知情同意书,祖孙两人又找到徐林辉认真道谢:“多亏有你们帮忙。”

   穿防护服不能吃喝,护士开玩笑——

   “看到酒精就像看到水,好想喝啊!”

  本报记者刘 蓉通讯员夏华珍

  庄晓红是厦门市海沧医院泌尿外科护士,7月30日晚上突然接到医院护理部的电话,要紧急前往思明区前埔小学支援核酸采样工作。她白天刚上了一整天的班,二话不说,立即收拾东西。

  当庄晓红赶到洪文社区前埔小学的核酸检测现场时,已经奋斗了十几个小时的医院同行兴奋地说:“谢谢你们,看到希望了,有同事快晕倒了!”庄晓红迅速投入工作,从当晚9点30分到第二天凌晨1点半,短暂休息不到3小时,又从第二天一早直接工作到中午。穿着厚厚的防护服不能吃不能喝,大家都疲惫不堪。看到身旁的同事非常疲惫,乐观的庄晓红打趣说:“怎么现在看到酒精就像看到水,好想喝啊!”一句玩笑话,把大家的精神劲儿又提起来了。

相关新闻
同心战疫,这就是厦门!还原其中的温暖瞬间

7月31日,五一广场,居民有序排队进行核酸检测。记者陈理杰摄 海沧医院护士长李建英全身都湿透了。通讯员供图 在位于松柏公园的核酸采集点,社区工作人员为居民提供服务。记者陈理杰摄   台海网8月2日讯 据海西晨报报道 熬红的双眼、沙哑的嗓音、汗湿的衣服……顾不上,都顾不上。   逆行而上、全力奔跑的他们,只希望能跑得快一些,再快一些,跑赢病毒,阻断病...

厦门发布五宗用地信息公告 岛内将建8000多套安商房

五通金浦花园安置房项目。   台海网8月2日讯 据海西晨报报道 近日,厦门市自然资源和规划局发布关于五宗安置型商品房用地信息的公告,其中思明区3块、湖里区2块,总建筑面积78.914万㎡,建成总套数至少8000套。   记者梳理文件发现,此次安置型商品房用地均位于岛内,不少地块都在环岛路、五缘湾、湖边水库、何厝等位置。除了住宅外,还将建设社区服务中心、幼儿...

厦门广大志愿者冲锋在前 为疫情防控贡献了特殊力量

源泉山庄A区志愿者在行动。记者唐光峰摄   厦门九中教师志愿者参与核酸检测现场志愿服务。   外籍志愿者潘淑娜在核酸检测现场做引导。   台海网8月2日讯 据海西晨报报道 “岛内哪里还需要志愿者的,跟我说一下哦,我随时就位!”昨日,一网友发了条微博询问防疫抗疫志愿服务事宜,底下评论“同问”“随叫随到”“+1”……   近几日,疫情牵动人心。各路志愿...

多支福建救援队全力以赴 厦门曙光在河南的285个小时

7月25日,河南巩义米河镇,曙光救援队在调试发电机,准备给断电的村庄安装。商华鸽摄 7月25日,河南巩义米河镇,曙光救援队队员徒步两公里,搬运发电机和电缆为村民安装发电机。商华鸽摄   台海网8月2日讯 据海西晨报报道 厦门、郑州;福建、河南。因为一场史无前例的暴雨,两地紧紧相连在一起——在河南郑州、新乡,多支福建救援队曾全力以赴。   今天,晨报记...

厦门出台28条举措 为商务发展插上“数字翅膀”

政策亮点   贸易   ●培育推广一批厦门网红产业带   ●建设一批直播电商产业集聚区   ●创建中国(厦门)智能网络视听产业基地   商业   ●打造高品质智慧步行街   ●构建新零售场景   ●发展消费新业态   ●完善“互联网+”消费体系   招商引资   ●搭建招商数字化要素保障平台   ●开发招商载体线上遴选工具   便民服务   ●努力构建数字...