您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一商家涉嫌商业贿赂被立案调查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月27日讯 据厦门电视台报道 在旅游线路中擅自增加购物点,诱导游客到指定的门店消费后,这一直是一些“低价游”产品的惯用套路。近日,莲前市场监管所针对游客反映的线索,突击检查了一家珠宝饰品店。检查情况如何?

会展路上这家名为“中缅国际”的商店,主要经营翡翠、红珊瑚等珠宝饰品。执法人员来到店内时,不少游客正在店内挑选商品。在这家店内,执法人员找到了一本笔记本,上面记录着人数、时间以及部分人的姓名和电话号码等相关内容。

执法人员:你们记录的这些东西是代表什么?这个就是(旅游)团。这些人是什么人?这些是不是导游?对。

执法人员当场查扣了这个笔记本,并向商家开具了询问通知书,要求他们在规定时间内到市场监管部门接受询问调查。执法人员说,前期他们就掌握到线索,说有旅行社以“低价游”为噱头,将游客带到这家商店消费,之后这家商店会根据游客的消费金额,抽取部分返给旅行社。

思明区莲前市场监管所执法中队中队长 黄煜川:我们今天现场发现的,确实跟线索中反映的情况是一致的,针对商家涉嫌的违法行为,我们将予以立案调查。

执法人员表示,一些旅游商店和旅行社、网约车或出租车甚至非法营运的司机合作,通过一些所谓“低价游”吸引游客,然后把游客带到这些商店内,诱导游客消费。然后,旅游商店会根据人数或者游客的消费金额,给相关人员一定的回扣。这种行为不仅破坏了市场公平竞争秩序,侵害了游客的合法权益,也已经涉嫌商业贿赂。今年以来,莲前市场监管所已经立案查处了5家涉嫌此类违法行为的商家。

思明区莲前市场监管所执法中队中队长 黄煜川:加强旅游市场整治,针对游客反映的这些商家可能涉及的违法行为,一查到底,严肃整顿我们厦门的整个旅游市场。

相关新闻
15-17岁人群新冠病毒疫苗接种启动:厦门市今天共安排24个接种点

台海网7月27日讯 据厦门电视台报道 继集美区启动15-17岁人群新冠病毒疫苗接种后,今天我市其他各区也正式启动接种。昨晚,市卫健委发布《通知》,公布了我市15-17岁人群新冠疫苗接种点,根据安排,今天,我市各区共安排24个接种点供15-17岁人群接种。 据了解,这24个接种点分布在...

城镇新增就业21.06万人!2021上半年厦门就业形势整体平稳

台海网7月27日讯 据厦门广电网报道 今天上午,市人社局召开新闻通气会,介绍今年上半年主要工作情况和下半年工作思路。据了解,今年以来市人社部门加强企业用工服务工作,加大对重点企业用工动态监测,率先发出倡议书鼓励员工留厦过年,出台扩岗留工稳就业工作十五条措施,全市登...

厦门:把学习成效转化为干事创业动力

台海网7月27日讯 据厦门日报报道 市委党史学习教育领导小组办公室与巡回指导组联席会议昨日召开。市委常委、宣传部部长,市委党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任李辉跃参加会议并讲话。 会议回顾总结了前一阶段,特别是“七一”以来党史学习教育开展情况,从行动迅速、措施扎实、形式创新、成效突出等方面肯定了学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神取得的阶段性...

不只写作业还学画画看电影 厦门多所学校试点暑托班

厦门五中暑期托管班的学生们正在阅读。记者 许蔚菡 摄   台海网7月27日讯 据海西晨报报道 8点20分左右,三年级的林同学和妈妈在校门口道别,开启了有点不一样的暑期生活——和28名同学一起进行课外阅读、析题练习、拼搭七巧板等,11点回家;15点到校,两节课后,也就是16点45分...

厦门市6月份垃圾分类考评成绩出炉

台海网7月27日讯 据厦门日报报道 垃圾分一分,城市美十分。今年来,我市持续推动垃圾分类工作走深走实。根据厦门市生活垃圾分类工作考评方案,受市生活垃圾分类工作领导小组办公室委托,市垃圾分类中心于2021年6月组织暗访考评小组对各区垃圾分类工作进行考评。   考核范围包括各区建成生活区、沿街店面、生活垃圾直运接驳点、自然村、公共机构、公共场所,共检查...