您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

日均20.7万人次 地铁3号线运营一个月来城市公共交通客流再创新高

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门地铁三线成网运营以来,我市轨道交通日均客运量(出行量及换乘量) 突破60万人次,达到60.7万人次,比开通前一个月增长了42%,比去年同期增长了70%。

  目前地铁日均跨岛出行量20.7万人次,比地铁3号线开通前一个月增长了35.9%,跨岛出行量占轨道出行总量的43.9%。

  地铁3号线开通一个月以来,地铁日均换乘量13.1万人次,比开通前一个月增长了79.2%。

  台海网7月26日讯 据厦门日报报道 今天,厦门地铁3号线开通运营满一个月。我市交通运输部门昨日提供的“满月”数据显示,常规公交、快速公交和轨道交通等城市公共交通日均客运量突破210万人次,达到215.8万人次,比地铁3号线开通前一个月增长了10.1%,比去年同期增长了16%,公共交通吸引力进一步提升。

  三线成网 地铁乘客近一半是跨岛出行

  地铁3号线开通后,厦门地铁运营线路达到3条,初步形成网络化布局。

  厦门市交通运行监测指挥中心提供的数据显示,厦门地铁三线成网运营以来,我市轨道交通日均客运量(出行量及换乘量)突破60万人次,达到60.7万人次,比开通前一个月增长了42%,比去年同期增长了70%。同时,我市常规公交日均客运量比开通前一个月增长约2%,常规公交与轨道交通客运量呈双双增长态势。

  值得注意的是,选择地铁出行的人群中有近一半的人是跨岛出行。数据显示,目前地铁日均跨岛出行量20.7万人次,比地铁3号线开通前一个月增长了35.9%,跨岛出行量占轨道出行总量的43.9%。

  多点换乘 市民出行满意度提升

  在五缘湾上班的市民郑女士说,地铁3号线开通后,她换乘地铁线路无需再前往此前唯一的换乘站——吕厝地铁站了。

  郑女士家住地铁1号线乌石浦站附近,2019年地铁2号线通车后,地铁便成了她上下班通勤的首选,“此前是从乌石浦站坐地铁1号线到吕厝站,再换乘地铁2号线到五缘湾站,全程15个站。而现在,我只需从乌石浦站坐地铁1号线到火炬园站,再换乘地铁3号线到五缘湾站,全程仅7个站。”

  当前,厦门地铁线网由之前的一点换乘拓展至多点换乘,除吕厝站外,还有湖滨东路站、体育中心站、火炬园站、五缘湾站,共计5个换乘站。

  数据显示,地铁3号线开通一个月以来,地铁日均换乘量13.1万人次,比开通前一个月增长了79.2%。“可见在换乘方便、换乘方案选择等方面,乘客都有新的需求。”厦门轨道交通集团前期规划部经理石磊说。

  协力联动 公交地铁优化互补

  地铁3号线开通初期,鼓锣站在早晚高峰期出现较大客流。上周工作日期间,本报记者持续关注鼓锣站早晚高峰时段客流情况,发现车站运行总体比较平稳,乘客上下列车井然有序。由“堵”变“疏”的背后,是公交、地铁的协力联动。

  厦门轨道集团运营分公司客运中心副主任刘文超介绍,12日起,地铁3号线在工作日早晚高峰时段取消大小交路运营方式,调整为单一交路(厦门火车站-蔡厝)运行。“调整后该时段岛外段行车间隔由11分缩短至5分30秒,列车车次也相应加密。”刘文超说,此举有益于提升地铁3号线高峰时段运能。

  除了地铁行车组织进行优化,地铁站出口公交也在进行调整。7月12日起,公交集团增加725路、726路、727路、737路4条接驳线停靠站点,扩大服务范围;针对新店、马巷等重点区域,在726路、727路、730路、733路共4条线路上增加19台公交车,同时早晚高峰班次间隔缩短至10分钟。

  市交通局运输中心公交科相关负责人表示,下一步将加大公交线网优化调整力度,逐步实现“地铁一到,公交即发”的无缝链接零等候的服务理念。

相关新闻
48.26亿元,三明市交通投资总体实现“双过半”

台海网7月19日讯 据三明日报报道 日前,记者从市交通运输局获悉,上半年,我市交通投资总体实现“双过半”,全市交通建设投资累计完成48.26亿元,占年度计划数85亿元的56.5%,超出序时进度6.5个百分点。 按照持续做实做足“四篇文章”、推进“四个着力”、深化“五比五晒”的要求,全市交通运输部门主动服务项目,积极协调各方,想方设法抓在建促投资、抓前期促开...

地铁3号线今起缩短发车间隔 工作日高峰期5分30秒发一趟车

地铁2号线湿地公园站,增设无障碍设施“电动爬楼车”。   台海网7月12日讯 据海西晨报报道 厦门地铁3号线(厦门火车站-蔡厝站)已开通半个月有余,记者从厦门轨道集团获悉,目前厦门地铁网络日均客运量已增加至60万人次,较开通前提升约40%,其中3号线日均客运量约10万人次。值得一提的是,今天起,厦门地铁3号线将优化行车组织,工作日高峰期行车间隔缩短至5分30秒。...

踏上学习路 “学习强国”地铁专列今起与您相约2号线

台海网7月5日讯 据厦门日报报道 今天上午,“学习强国”地铁专列在厦门地铁2号线正式亮相。活动旨在推动全市广大党员干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。   专列有6节车厢,以“奋进新时代驶向新征程”为主题,以红色为主色调,金色为辅助色,内容丰富、主旨鲜明。乘客一踏入车厢就能感受到浓浓的学习氛围。...

地铁安全保护区无人机空中巡逻 厦门市交通执法支队联合轨道集团巡查

台海网6月29日讯 据厦门日报报道 近日,市交通执法支队轨道大队联合轨道集团地保办对地铁3号线周边工地较为密集的东部体育会展新城片区、翔安西路段及蔡厝地铁站进行巡查。   据悉,东部体育会展新城片区有较多建设工程项目在地铁安全保护区范围内,执法巡查车辆无法到达。于是,轨道大队执法人员利用无人机鸟瞰地面项目建设有无违规超范围,相关施工是否符合地铁保...

地铁3号线25日正式开通运营 今日迎首个上班早高峰

小朋友专门跑来体验地铁3号线。记者 陈理杰 摄   台海网6月28日讯 据海西晨报报道 上周五,厦门地铁3号线正式开通运营,厦门地铁进入线网时代。不少翔安居民纷纷打卡3号线,赞叹道:“地铁3号线开通后,进岛方便多了。”而今天,地铁3号线也将迎来首个上班早高峰。   地铁3号线(厦门火车站-蔡厝站)是厦门城市中心向东放射的轨道交通骨干线,连接了思明、湖里和翔...