您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

高温天气医院接诊中暑患者增多 如何预防?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月25日讯 据厦门广电报道 眼下正值三伏天,在高温天气里,市民要如何预防中暑呢?一起来听听医生怎么说。

高温天气医院接诊中暑患者增多

记者从市中医院急诊科了解到,近期持续性的高温,医院接收的中暑病人比平时增长了三成,这其中有一些是长时间在户外高温环境下工作的体力劳动者。医生提醒,户外劳动者在工作时,应随身携带一些风油精、藿香正气水等常用的防暑药物。

市中医院急诊科主治医师 黄兴建:正气水在夏天的时候,也会有一定防暑作用,可以祛暑湿,轻度中暑的时候,可以适当地喝一些藿香正气水。

医生建议:避免高温时段外出 注意补充水分

据介绍,中暑按严重程度,分为先兆中暑、轻度中暑和重症中暑三类,而重症中暑中最严重的一种就是热射病,热射病一旦发病,体温将超过40摄氏度,并伴有皮肤干热和不同程度的意识障碍,如果得不到及时治疗,死亡率极高。医生表示,如果在高温环境下出现头疼、头昏、恶心呕吐等症状时,很可能就已经出现了中暑,这时就要马上到阴凉通风处休息,如果患者出现肌肉痉挛、抽搐、意识障碍等症状时,要立即拨打120送往医院救治。

避免中暑,最重要的在于早期预防。儿童、孕妇以及有基础性疾病的老人,都属于中暑高危人群,要尽量减少在中午高温时段外出,平时还要注意补充水分。

市中医院急诊科主治医师 黄兴建:(高温时段)如果有外出的时候,适当穿一些宽松的衣服,还有颜色浅一点的,一定要注意好防晒,中午的时候打个遮阳伞,都会有一定的帮助。如果出去运动,尽量傍晚的时候,天气会凉爽一点的时候,如果汗出比较多,一小时可以补充500到1000毫升左右的水。

相关新闻
受台风外围下沉气流影响,今明福州市区高温或达38℃

台海网7月25日讯 据福州新闻网报道 24日,市区气温达到了36.1℃,市气象台重新拉响了高温橙色预警。今明两天还会更热。据市气象台24日17时预报,今明两天市区日最高气温均可能达到38℃。有市民就问了:不是有今年第6号台风“烟花”的外围环流影响吗,怎么气温反而升高了?气象部门介绍,这是因受台风“烟花”外围的下沉气流影响。   什么是下沉气流?气象部门介绍...

昨日泉州最高温度42.2℃ 今明继续接受“烤验”

台海网7月25日讯 据泉州网报道 受台风“烟花”外围下沉气流影响,昨日高温闷热依旧“霸屏”。气温节节攀升,大部分乡镇午后最高气温超过35℃,个别乡镇甚至超过38℃。记者查询发现,泉港区九峰寺高达42.2℃,南安市五星中学也达到40.4℃,惠安县农科所达到40.3℃。全市74个站点超过37℃,136个站点超过35℃。真是让人直呼:热化了!午后市区开启阵雨模式。这样的高气...

“烟花”送暖送风雨 8号台风即将生成

台海网7月25日讯 据泉州网报道 泉州市气象台2021年07月23日13时43分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时市辖区的部分镇街有雷电活动,局地伴有短时强降水、7~9级雷雨大风等强对流天气。市气象台2021年07月23日11时24分继续发布高温橙色预警信号:预计23日白天市辖区的局部镇街最高气温将超过37℃。请注意防范! 预计今天我市将以小雨的天气为主,午后的最高气温在33...

受台风“烟花”外围影响 今起四天鹭岛高烧不退 午后阵雨突袭

7月23日下午,市区突降阵雨。(蔡茂祥 摄)   台海网7月24日讯 据厦门日报报道 之前一路西行的强台风“烟花”昨日凌晨“大转弯”,步步向浙江中北部一带沿海靠近。受其外围环流影响,我市将迎来持续性的高温天气,今起四天还有分散性的阵雨或雷阵雨,市民要注意做好防暑防雨准备。...

摆冰块 降高温

7月22日,在南京市第一医院河西院区核酸检测点,等待核酸检测的队伍旁摆上了大冰块。   江苏省南京市于7月21日开始对全市常住人口、外来人员开展全员核酸检测。目前正值盛夏,气温较高,在南京市第一医院河西院区核酸检测点,工作人员专门为排队等候的市民准备了冰块降温。   ...