您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

新骗术盯上你了!“客服”来电称“涉嫌洗黑钱”,男子被骗走2万多元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月25日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员洪恒亮/文 陶小莫/漫画)小心!国家正在清理整顿金融机构虚拟货币的时候,骗子盯上了投资虚拟币的买家,冒充虚拟币平台客服向这些特定人群实施新型骗局。近日,厦门警方为此发布预警,并通过一起典型案例提醒市民群众提防此类骗术。

下套  

假客服来电称“火币交易涉嫌洗黑钱”

  7月8日,市民刘先生在家中接到一个自称是“火币网安全部门客服”的来电。该“客服”称,相关部门清理整顿虚拟币投资市场的时候,在查一起洗黑钱的案件中,发现该案件里有涉及刘先生4月1日在火币网的一笔3100元的交易。对方要求刘先生配合调查,只有刘先生将自己火币网账户里的所有资产全部转移到一个叫做“火币钱包”的App,才可以避免因调查导致刘先生火币网的账户资产“被冻结”。

  一开始,刘先生并不相信对方的身份,提出了质疑。随后,对方添加了刘先生的QQ号,并通过QQ发送了一些自己的工作证件照以及刘先生在火币网上的交易记录。于是,刘先生就相信了对方的身份并同意让对方指导自己如何操作。

窃取

诱骗注册“火币钱包”通过视频会议盗走密码

  于是,对方就让刘先生打开钉钉,并在钉钉里面发起视频会议。刘先生深信不疑全部照做后,对方又让刘先生把房间号告诉他,接着有个叫“周杰”的人加入了视频会议。“周杰”引导刘先生去下载“火币钱包”。刘先生下载完“火币钱包”后,在软件上注册了个人账户,绑定的是自己的手机号。对方还指导刘先生把火币网里的全部资产转移到这个“火币钱包”的账户。

  刘先生就将自己火币网里的FIL币和DAC币全部售卖后自动兑换成US-DT币,再进入到“火币钱包”里点击充币的按钮。点击确认之后,刘先生就看到自己火币网的全部资产都到了“火币钱包”里的账户,共计24419.34元。

  然而,当晚,刘先生查看自己“火币钱包”里的账户资产时发现余额为零,同时也联系不上“火币网客服”。此时,刘先生才意识到自己被骗了,于是立即报警。

揭秘

冒充客服+冒充查案专门针对虚拟币玩家

  厦门警方分析,刘先生遭遇的骗局是冒充虚拟币平台客服的新骗局,骗子谎称受害者在虚拟币平台交易的记录涉嫌违法或账户存在风险,进而实施诈骗。总结起来,骗子一开始行“冒充客服”的骗术,后续又搬出“冒充查案”中“涉案”“配合调查”的“说辞”。此类新骗局,算得上是“冒充客服+冒充查案”的叠加型骗术。而在近期接报的几起相关警情中,骗子均选择有虚拟币投资经历的受害者实施有针对性的诈骗。

  具体诈骗步骤可分为三步:首先,骗子自称虚拟币平台客服,联系有虚拟币投资经历的受害者,向受害者发送事先制作好的“工作证”等信息,甚至会向受害者发送受害者准确的平台交易记录,以此博取受害者信任;

  随后,骗子会以“将虚拟币平台资金转到指定软件以备资金查验”为由让受害者下载指定的软件,并在这个过程中开启钉钉“视频会议”或其他软件的“屏幕共享”功能,以此获取受害者新下载的指定软件的注册信息;

  最后,在受害者将资金转移到指定软件之后,骗子利用之前获取的账号信息登录受害者的软件账号,最终将资金转走。

  此类骗术中,一方面,骗子准确掌握了受害者投资虚拟币的信息,在获取受害者信任后,诱导受害者将自己虚拟币平台的资金转到指定账户;另一方面,借助“视频会议”“屏幕共享”等功能,获取受害者的登录信息,最终实施诈骗。

提醒

不要跟风炒作警惕投机风险

  警方提醒,广大投资者一定要树立正确的货币观念和投资理念,增强风险防范意识,认清相关模式的本质,不要相信天花乱坠的承诺,不要盲目跟风炒作,时刻警惕投机风险,避免自身财产损失。如发现涉及非法金融活动的,一定要向金融监管机关举报,对其中涉嫌违法犯罪的,要向公安机关报案。

  而在接到此类“客服”的电话时,投资者切勿轻信陌生来电中的内容,更不要向陌生账号或平台转账汇款。

相关新闻
好样的!三次潜水搜救 厦医学生勇救落水男子

溺水男子拉着詹仕伟(右)的手表示感谢。   台海网7月19日讯 据海西晨报报道 近日,一名年近50岁的崔姓男子游泳时溺水,幸好遇到厦门医学院临床医学专业大三学生詹仕伟和游泳协会会员,第一时间将其救起,并及时做了20多分钟的心肺复苏,终于将溺水男子抢救过来。   这一幕发生在福建浦城县。昨天,詹仕伟所在的厦门医学院老师在朋友圈发现学生这一义举,他的救人事...

“注销校园贷”骗术出现升级版 刚毕业女生被骗转账1.7万

台海网7月16日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)小心!假客服“注销校园贷”骗局再出“新招”,又盯上了刚刚从高校毕业、步入社会工作的人群。而且,此类骗术也在“与时俱进”,从一开始的“注销在校期间账号以免影响个人征信”,到现在的“由学生账号...

台湾30岁男子确诊新冠情绪崩溃 医院内轻生身亡

资料图 海外网7月11日电 台湾“东森新闻”11日报道称,台湾流行疫情指挥中心10日公布,台湾新增新冠肺炎死亡病例6例,其中2例为年纪较轻患者。一名死者仅为30岁,确诊后曾出现情绪不稳定情况,最后在医院内轻生身亡。 据台湾流行疫情指挥中心通报,这名30岁男子患有慢性C型肝炎,作...

男子抠脚后没洗手就挖耳 耳朵里面闹“脚气”

台海网6月30日讯 据厦门日报报道 平常大家都难免掏掏耳朵,有的用小手指,有的用挖耳勺,还有的到外面的商家采耳。医生提醒,无论哪种方式都要注意清洁卫生,谨防真菌性外耳道炎作祟。   40多岁的老刘是一名在建筑工地上班的外来务工人员,几个月前他的耳朵开始有些发痒,但没有太在意。一段时间后,老刘的耳朵慢慢变得瘙痒难耐,而且每次用棉签搅完耳朵,棉签上都...

男子从四五米石壁跌落 大伙带着担架连夜把他抬下山

救援人员将受伤男子转运下山。(北极星救援队供图)   台海网6月29日讯 据厦门日报报道 六人被困东坪山,其中一人从四五米山壁跌落,身体多处受伤。救援人员连夜救援,将伤者抬下山。   27日下午5时38分,北极星救援队接到110指挥中心指令:有群众在东坪山被困受伤,无法动弹,急需救援。   接报后,北极星救援队紧急集合9名队员,携带救援装备和物资,赶往东坪山...