您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

主动“上门服务”,交钱就能办叉车证?厦门严查“叉车非法办证”行为

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码

  台海网7月25日讯 (海峡导报记者 林彬彬 见习记者施婉淯)交钱就能办“叉车证”?不存在这情况!近日,同安市场监管部门与公安部门联合严查“叉车非法办证”行为。

  近日,同安区市场监管局陆续接到辖区企业反映:有悬挂“福建省工程机械设备信息采集工作证”的人员多次上门,要求采集厂内叉车信息,并要求企业出钱给叉车上牌、给司机办证,否则将进行处罚。有的企业交了几千块钱后,车不用检验、人不用培训就拿到证。

  经过摸排走访,市场监管执法人员与公安干警在辖区某工贸企业发现两名正上门办证的男子,他们自称是“福建省工程机械管理服务中心”的工作人员,办公地点在泉州南安,隶属中国机电产品流通协会,并出示了上述“工作证”。他们还表示,上门是为了督促企业办理叉车牌照和司机证,有利于维护良好的市场环境。

  执法人员要求其提供办理的证件名称,其中一名“工作人员”打开手机相册,显示其发放的叉车证为“《工程机械登记证》”,叉车司机证为“《工程机械施工作业操作证》”,操作项目为“叉车(流动式)操作员”。执法人员进一步询问办理这些证件需要什么手续,收费标准和依据在哪里,两人支支吾吾答不上来。

  其实,工厂厂区内使用的叉车属于特种设备,应经特种设备检验机构检验合格,向市场监管部门申请办理《特种设备使用登记证》,市场监管部门在颁发《特种设备使用登记证》时发放场(厂)内专用机车辆车牌。叉车司机属于特种设备作业人员,应通过培训取得《特种设备安全管理和作业人员证》,种类为“场(厂)内专用机车辆作业”,作业项目为“叉车司机”。

  这两名所谓“工作人员”要求企业办理的证件无任何法律效力,未经培训、检验就能拿证的做法无疑大大增加了事故风险,警察遂将这两人带走作进一步调查。

  经初步调查,中国机电产品流通协会为全国性行业协会组织,全国社会组织信用信息公示平台显示,该协会已被列入严重违法失信名单,其在福建授权成立省工程机械管理服务中心,背后的实际运营方为私营企业。该服务中心官网宣称是行业自律组织,但从其收费、发证等行为看,已属于行政行为,既没有明确的法律依据,也未经行政机关授权。

  市场监管部门提醒广大企业:厦门市特种设备的法定检验机构为厦门市特种设备检验检测院,办证机关为厦门市市场监督管理局,上门办证、给钱过证等所谓“服务”存在猫腻,务必留个心眼,如发现问题及时拨打12315咨询或者拨打110报警。

相关新闻
厦门涂料协会向灾区捐款56000元

台海网7月25日讯(海峡导报记者 郑荣奇 通讯员 段芷葳)连日来,厦门市涂料行业协会的会员们心系河南灾区,纷纷慷慨解囊。截至昨天下午,该协会已向河南省慈善总会捐款56000元。   近期,河南多地突降罕见暴雨,引发严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,形势十分严峻。灾情发生后,厦门市涂料行业协会领导第一时间进行商议,并向全体会员发出倡议,组织赈灾捐款...

厦门设立全国首个破产公共事务中心

台海网7月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法)7月24日上午,全国首个集约办理破产公共法律服务和破产公共事务的“一站式”服务平台——厦门破产公共事务中心正式设立。   当天,在厦门市中级人民法院与厦门大学法学院召开的以“后疫情时代破产法‘国内国际双循环’新格局的构建”为主题的第三届东南破产法论坛开幕仪式上,举行了中心项下两大核心平台——“厦...

全国小学生齐聚厦门以“智”会友玩转思维

台海网7月25日讯(海峡导报记者 康泽辉)花式操作四阶魔方,蒙眼移动汉诺塔、拆解九连环,九宫对角线数独,运动场上,单项赛小选手们手脑并用,玩转益智器具。   而在团队赛中,拼图大搜索、推理方格、造型巧拼摆、巧放巧片、魔方拼图……小选手们在五个项目中比拼,考验团队协作,发挥最大潜能。   昨日,第三届“国育杯”思维运动会总决赛在厦门启幕。来自全国...

厦门推进“一老一小”人群接种 多位90岁以上老人接种疫苗

台海网7月25日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)记者昨日从厦门市疾控中心了解到,截至目前,厦门市18岁以上人群已累计接种超490万剂次,为尽快实现群体免疫效果,全市将进一步推进“一老(60岁以上)一小(12-17岁)”人群接种。   为保障高龄老人接种安全,各门诊设置了老年人爱心通道、接种专台、观察专区,志愿者和社区工作者全程陪同,全市多位90岁以上...

不出社区门 能办许多事!《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》发布

市民将能在家门口享受到越来越多样的服务。   台海网7月24日讯 据厦门日报报道 一日三餐、购物社交、娱乐休闲、医疗保健、教育文化……今后,市民步行15分钟,就可以通过多业态集聚的社区商圈,满足日常生活基本消费和品质消费。全方位推进高质量发展超越的厦门,正一马当先,抢...