您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

用死鱼调包活鱼 厦门翔安一海鲜馆涉嫌欺诈被立案调查

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码


▲执法人员进入该海鲜馆后厨调查

  台海网7月24日讯 (海峡导报记者 林彬彬 见习记者 施婉淯)将活蹦乱跳的鱼称完重经顾客确认后,海鲜馆人员竟把这活鱼放回海鲜池中,把半成品鱼拿出来当成食材。近日,翔安大嶝一家海鲜馆因涉嫌用死鱼调包活鱼的消费欺诈行为被立案调查。

  22日,翔安区市场监督管理局接舆情反映,有游客称大嶝一家海鲜馆存在调包宰称、缺斤短两和以次充好等欺诈行为,严重损害了消费者权益,特别是侵害了外地消费者权益,同时影响了厦门的城市形象。

  这到底是怎么回事呢?根据群众举报线索,翔安区市场监督管理局执法人员立即赶往被诉海鲜馆进行实地核查,现场发现该餐厅“一鱼三吃”存在猫腻。

  首先,该餐厅门口海鲜池中的海鲜是鲜活的,均有明码标价,而厨房操作台上摆放有宰杀切配好的鱼肉,旁边还有一锅正在烹饪的鱼肉。执法人员当场调阅该餐厅的监控录像,视频完整记录了海鲜调包全过程:当顾客在海鲜池前点好一条活蹦乱跳的鱼后,餐厅工作人员将其放入专门盛放海鲜的塑料篓中称重,并让顾客签字确认,随后热情地将顾客迎进用餐区,就在顾客离开海鲜池进入用餐区入座后,餐厅工作人员迅速返回将塑料篓中的鱼放入海鲜池!而顾客最后吃的“活鱼”就变成了厨房里早已准备好的半成品鱼,顾客买单的“活鱼”就这样被调包了。餐厅此举加快了上菜速度,但同时也必然造成“短斤少两”等的问题。

  执法人员当场质问该餐厅经营者,经营者对上述情况支支吾吾,无法解释,但表示今后一定改正。执法人员当场对其进行教育,要求其立即整改,同时依法对该餐厅监控设备采取扣押行政强制措施。目前翔安区市场监督管理局已对该餐厅涉嫌消费欺诈行为进行立案调查。

相关新闻
二手车行隐瞒里程数 湖里法院判决:构成欺诈 “退一赔三”

台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 花65万元买了一辆二手车,两个月后从车辆的保养记录发现车辆的里程数远远超过了仪表盘的读数。消费者将二手车行诉至法院,该案历经了一审、二审和再审,近日消费者终于胜诉,法院支持“退一赔三”。   购车时仪表盘里程数不到6万公里,维修时发现远不止   2016年8月,市民林先生以65万元的价格向厦门某二手车行购买了一辆雷克萨...

漳州开展专项整治打击欺诈骗保行为

台海网1月2日讯(海峡导报记者 赖雅红)昨日,导报记者从漳州市医保局获悉,昨日起至1月31 日,漳州开展为期一个月的全市定点医疗机构专项治理“回头看”行动,集中打击欺诈骗保行为。   此次治理主要有两方面:一是诱导住院。利用“包吃包住、免费体检、车接车送”等名义或者通过“有偿推荐”等方式,诱导不符合住院指征的参保群众住院等骗取医保基金的行为;二是...

美司法部长:无证据显示2020总统大选存在广泛欺诈

中新网12月2日电 综合报道,当地时间12月1日,美国司法部长巴尔表示,司法部并没有发现任何证据显示美国总统选举存在广泛欺诈行为。此前,美国总统特朗普一直声称选举“存在投票和计票不公”。   报道称,一直被视为特朗普坚定盟友的巴尔,11月指示联邦检察官就选举舞弊指控展开...

员工“自愿降薪”,内心还“普遍真实高兴满意”?

(漫画:陶小莫)   □马涤明   近日,广州某网络公司离职员工发布的聊天截图引发热议。截图显示,“今年公司效益良好,利润有较大增长,允许员工自愿申请每月降低待遇10%”。另有多名该公司员工透露,“自愿降薪”是公司的服从性/忠诚度测试,类似测试在公司每年都会发生。  ...