您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

被骗买了高价保健品……遭遇消费纠纷怎么办?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月23日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)买的车发动机有瑕疵,能换新车吗?在美容院办了消费卡,放弃服务能退余款吗?被骗买了6万多元的“返利”保健品,该如何维权……

  近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与消费维权有关的咨询。当遭遇这些消费纠纷,消费者应该如何维护自己的合法权益?快来听听村居法律顾问怎么说。

1 被骗买了6万多元“返利”保健品,如何维权?

  不久前,翔安区下许社区居民陈阿姨花了6万多元买了厦门一家公司的保健品。该公司承诺“每天返利”,还给了陈阿姨一张“股东证明书”。

  村居法律顾问简盛雍认为,这张“股东证明书”没有股权转让人签名,因此没有法律效力。再者,该保健品属“三无产品”,违反食品安全法相关规定,也根本不值6万多元。此外,该保健品公司承诺“每天返利”,涉嫌传销诈骗,且有严重虚假宣传。建议陈阿姨马上报警,要求返还6万多元。

2 美容院办卡,放弃服务能退余款吗?

  翔安区阳塘社区的张女士不久前在一家美容院办了消费卡,当时双方签订的合同中约定“消费者单方放弃服务,余款不退”。张女士咨询说,这一合同条款有效吗?

  村居法律顾问郑冠杰认为,根据《消费者权益保护法》相关规定,张女士所签订的服务协议虽然写明其“单方放弃服务,余款不退”,但该约定系由商家预先打印拟定的“格式条款”,且该约定明显加重了消费者的责任,排除了消费者的权利,应属无效条款。但如果张女士没有证据证明商家有过错或违约行为,其单方导致协议无法继续履行的行为,属于违约,依法也应承担相应违约责任。建议张女士先联系消费者协会主张自己的权益。

3 买的车发动机有瑕疵能换新车吗?

  翔安区浦园社区欧先生半年前买了一部新车,最近发现车辆发动机有瑕疵。他咨询说,可否要求换车或换发动机?

  村居法律顾问陈晶晶建议,欧先生先与商家协商处理,若商家拒绝,可到消协投诉或提起诉讼。《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》明确规定,家用汽车包修期限不低于3年或行驶里程6万公里,“三包”有效期限不低于2年或行驶里程5万公里。家用汽车自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里内,发动机、变速器主要零件出现质量问题,消费者可选择免费更换发动机、变速器。欧先生购车发票开具时间已超60日,不能要求换车或换发动机,但车辆在包修期及“三包”有效期内,可凭购车发票、三包凭证等要求修理者免费修理(包括工时费和材料费)。

相关新闻
“超龄”工人,如何维护权益?

台海网6月22日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)午休时间,在工地被砸伤,算不算工伤?长期在噪音环境工作,失聪后该怎么维权?60岁的工人,如何保护自己的合法权利……   近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与劳动争议有关的咨询。当遭遇这些劳...

签了离婚协议,还能反悔吗?

台海网5月27日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)离婚3年了还拿不到抚养费,她该如何维权?签了离婚协议,财产全给老公,还能反悔吗?人在厦门户口在外地,想起诉离婚要到哪个法院……   近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与婚姻家事有关的咨询...

中消协发布“五一”消费提示 点名机票盲盒

“五一”假期临近,不少消费者都筹划着出行游玩,释放这一年多来被束缚的身心。   但消费者在假期集中“玩玩玩”“买买买”过程中,可能会面临景区、酒店、道路交通等供需不平衡的压力与矛盾,或是不良商家采取不正当经营手段“浑水摸鱼”从中获利,从而引发消费纠纷。   今年...

父母出钱买房,离婚该归谁?

台海网11月24日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)父母出钱买房,离婚应该归谁?恋爱时合伙买房,分手应该怎么分?   近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与爱人合伙买房的有关咨询。有未婚的恋人前来咨询,也有已婚男女来向村居法律顾问请教如何...

离婚之后,还能重新分房产?

台海网10月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)离婚时漏分财产,离婚后还能再起诉重新分吗?遭遇家暴,应当如何维权?离婚了,她还要帮前夫还债吗……   近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与婚姻家事有关的咨询。当遭遇这些纠纷,应该如何维护自己的...