您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“中小学校内禁设小卖部”引发家长学生热议

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月19日讯 据厦门广电报道 学校里设置超市和小卖部,一方面满足了学生饮食消费的需求,另一方面,也可能存在食品安全隐患影响学生身体健康。近日,教育部联合国家卫健委等四部门,印发《营养与健康学校建设指南》,其中就明确提出,中小学校内不得设置小卖部和超市。对此,学生和家长怎么看,又有什么建议呢?一起去听一听。

《指南》在第二十五条中明确规定:“不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,不得售卖高盐、高糖及高脂的食品和酒精饮料。不得对含糖饮料、调味面制品等零食进行广告宣传。”消息一出,引发了广泛讨论。不少家长对这一做法表示支持,大部分学生则表示不赞同。

家长:我觉得比较正确,因为现在小孩子很多食品都不怎么,有添加剂之类的。

家长:你看像一些辣条啊,有一些碳酸饮料,本身对身体不是很好,不太建议设(小卖部)总觉得不太好。

中学生:小卖部挺好的,体育课完了可以买水,有些同学去那买早餐面包。

中学生:下课之后饿了可以买一点吃的,早餐小卖部也有卖比较方便,因为有时候食堂人很多(你们是住宿吗?)对。

记者了解到,我市大部分小学没有开设小卖部,而在部分中学,学校对于校内小卖部,也有相应的规范管理。

中学生: 碳酸饮料什么都没有,就是一些运动饮料、果汁。(价格会高吗?)跟外面差不多。

中学生:学校有规定不让卖可乐这些碳酸饮料,这些含糖量比较高的,也会定期检查一下有没有一些影响学生健康的食品

而在采访中,也有不少家长认为,只要能把学校里的小卖部“管”起来,还是有它存在的必要。

家长:小学门口有很多小商贩卖的辣条、豆干这种食品我们就不是很喜欢,他(在学校)吃饱了,就比较不会(在外面)买七买八。

家长:学校可能要明文规定,要卖什么样的东西,比如不能有“三无”产品,学校如果规定好第一关把住了,我觉得小孩子应该也不会乱吃。

据了解,《指南》是作为学校开展营养与健康宣传教育、合理膳食指导等工作的技术性文件,鼓励学校参与,不是所有学校强制性执行。但是,如果要建设营养与健康学校,则应当依据《指南》全面落实相关要求。

相关新闻
台湾青年学生徽文化夏令营开营

中新社合肥7月19日电 (记者 张俊)2021台湾青年学生徽文化夏令营19日在安徽省合肥市开营,在大陆生活学习的42名台湾青年学生,将在为期5天的时间里,共同体验底蕴深厚的徽文化。   陈意佳是一名在南京大学学习的台湾青年,大陆的历史文化一直让她心驰神往。“大陆的一山一水一沙一石都蕴藏着历史与文化的气息,这是5000年华夏文明的沉淀,也是无数炎黄子孙难以忘却的...

别了,中小学小卖部!四部门发文

近日,教育部联合国家卫生健康委等四部门印发《营养与健康学校建设指南》,对适应儿童青少年生长发育需要,推动学校营养与健康工作,规范学校营养与健康相关管理行为作出要求。 《指南》明确了适用范围,即适用于全日制普通中、小学校营养与健康学校的建设,普通高校、中等职业学校...

泉州丰泽区创新“五项管理”举措 开展学生睡眠监测 公开监督举报电话

台海网7月13日讯 据泉州网报道  为确保中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理落到实处,丰泽区迅速行动起来,实行严格的“五项管理”规定。日前,丰泽区教育局印发了《关于落实“五项管理”工作实施方案(试行)》,细化了五项管理措施,并设立“五项管理”工作监督举报平台,向社会公开监督举报电话(0595-22508511),广泛接受群众和师生监督。 作业管理底线...

元翔空港快线新增高校直通车 方便学生乘飞机动车

台海网7月5日讯 据厦门日报报道 暑假来临,机场迎来学生返乡潮,元翔空港快线为了方便学生从学校前往厦门机场与厦门北站,新增了高校直通车。   漳州/闽南师范大学直达厦门机场班次,乘车点为闽南师范大学东门,开放日期为7月6日到7月11日,运行时间为5:27-18:57,发车时间分别为5:27、6:37、7:27、8:27、9:27、10:17、11:07、12:07、12:47、13:37、14:17、14:57、1...

西班牙逾800名学生毕业旅行后确诊感染新冠病毒

新华社北京6月28日电 据西班牙多个地方政府27日消息,800多名学生6月中旬前往旅游胜地马略卡岛毕业旅行后确诊感染新冠病毒。 西班牙多地政府发布的消息说,截至27日,至少848名学生感染变异新冠病毒阿尔法毒株(英国首先报告的B.1.1.7变异病毒),其中包括首都马德里410名学生感染、巴斯克自治区126名学生感染、巴伦西亚市104名学生感染。 6月26日,人们在西班牙巴塞...