您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

6个福建山樱花品种获国家植物新品种权 系由厦门市园林植物园选育

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网7月18日讯 (海峡导报记者 曾宇姗)导报记者昨日获悉,由厦门市园林植物园选育的6个福建山樱花新品种获得国家植物新品种权,它们分别是“厦美人”“双旗”“元旦红”“小飞寒”“相思红”和“女儿红”。

  这是植物园福建山樱花育种团队历经10年努力取得的荣誉。

  据悉,福建山樱花具有极高的观赏价值,不仅是日本樱花品种的主要亲本之一,它还与东京樱花、垂枝早樱、高盆樱合称樱花四大观赏种。自2011年开始,厦门市园林植物园福建山樱花育种团队在蔡邦平研究员、蔡长福高级工程师的带领下,持续开展福建山樱花种质资源收集和新品种选育技术研究。此次获得国家植物新品种权的6个品种,就是从2011年首批种子繁育的实生苗中选育而来的。

  厦门市园林植物园蔡长福博士介绍,这6个新品种在观赏性方面,主要从花期、花色、花型3个方面进行选育,不同品种各有特色。在花型上,有重瓣的“厦美人”、旗瓣的“双旗”、花瓣开展的“小飞寒”;花色上,有鲜艳的玫红色的“双旗”、“元旦红”和“相思红”,也有粉红色的“小飞寒”和“女儿红”,还有紫红色的“厦美人”;花期上,6个品种从12月下旬到3月上旬陆续开放,极大地延长了福建山樱花的整体观赏期。

  目前,这批具有自主知识产权的福建山樱花品种已经繁殖一定数量,并应用到植物园的景观营建中。在植物园创5A级旅游景区提升改造工程的南门入口区建设中,这些新品种将与闽台地区的众多特色植物一起种植,共同打造闽台植物园。届时,市民游客可以循着花期到植物园赏花。

相关新闻
互联网+守艺人,助力福建非遗活态传承

台海网7月18日讯 据福建日报报道 14日,“互联网+守艺人”交流会在榕举办,国内知名非遗互联网平台、省内非遗传承人、相关行业协会和机构负责人就非遗如何拥抱互联网展开探讨。与会人士认为,借助互联网平台,非遗正在“破圈”——从相对封闭的小圈子走向更大的舞台。 顺应时代的活态传承 采访中,不少专家都提及了“活态传承”一词。 “所谓活态传承,要见人、见...

重磅!福建等11个省份率先推动

近日,国务院医改领导小组秘书处发布《关于综合医改试点省份率先推动公立医院高质量发展的通知》,决定在11个综合医改试点省份以省为单位率先推动公立医院高质量发展。具体内容如下—— 国务院医改领导小组秘书处 关于综合医改试点省份率先推动 公立医院高质量发展的通知 国医改秘函〔2021〕40号 上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、湖南省、重庆市、四川省、陕...

第八届全国道德模范候选人公示!福建10人入选!

第八届全国道德模范候选人公示 福建10人入选! 台海网7月17日讯 据福建日报·新福建APP综合报道 今年,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织评选表彰第八届全国道德模范。全国评选表彰活动组委会进行了认真审核,确认第八届全国道德模范候选人322名,其中,助人为乐类65名,见义勇为类61名,诚实守信类61名,敬业奉献...

福建这些“世遗”景点,网友力荐!

台海网7月17日讯 据东南网报道: 7月16日-31日,第44届世界遗产大会在福建省福州市举办。 福建这4处“世遗”景点,气质各异,美得各有千秋。 网友极力推荐,不容错过! 世界遗产大会资料图片 世界遗产大会资料图片 新华社记者姜克红 摄 新华社记者魏培全 摄 (来源:东南网)

福建出台促进金融业加快发展十条措施

台海网7月17日讯 据福建日报·新福建APP报道 近日,福建省政府出台《福建省促进金融业加快发展若干措施》,从十个方面进一步加快推动金融创新,吸引金融主体来闽聚集发展,优化金融业发展环境,助力福建省金融业高质量发展。 一、支持金融机构来闽展业。对在我省新设或新引进地方法人金融机构、金融机构总部专营机构和职能机构提供一次性落户和办公用房奖励。 二、...