您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

违规网购宠物鳄鱼有哪些风险?厦门业内人士提醒!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月16日讯 据厦门日报报道   近日,本报报道市民在明发商业广场捡到身长40厘米小鳄鱼后,这只小鳄鱼来源引人关注,有市民怀疑有人网购宠物鳄鱼,而后弃养。记者调查发现,网上确实有人公开卖鳄鱼幼苗当宠物。不过,市海洋发展局提醒饲养鳄鱼须通过有关部门审批,个人申请在家中养殖鳄鱼没那么容易! 昨日,记者在网上搜索发现,一些商贩利用抖音、QQ群、淘宝等平台公开售卖鳄鱼幼苗。

  记者以买家身份进入一个名为“宠物鳄鱼交流群”的QQ群。“我有泰鳄、湾鳄、暹罗鳄幼苗,价格根据鳄鱼大小而定”,来自广州的群主阿达告诉记者,25厘米的泰鳄幼苗190元,50厘米的320元,其他品种的价格更贵。阿达介绍,3年时间鳄鱼幼苗会长到1.5米,成年鳄鱼最大会长到2.5米,有的鳄鱼寿命比人类还长。当记者提出鳄鱼伤人怎么办,阿达轻松回复,“小鳄鱼不咬人很温顺,长大后的鳄鱼可以训练。”

  在抖音、淘宝等平台上,也有多位卖家在售卖活体鳄鱼,品种多为泰鳄、暹罗鳄,每只价格从100多元至上千元不等。

  销售这些品种的鳄鱼,卖家是否有相关许可证,买家饲养这些鳄鱼又是否需要相关证件?针对记者的疑问,一位卖家称,自己有正规鳄鱼养殖场,并且买家养殖鳄鱼不需要具备养殖许可证。“买鳄鱼的人不少,甚至还有初中生。”一位来自山东的卖家称,鳄鱼一旦售出,他们就不接受退货。

   风险提示1

   邮寄活体动物不合法想走快递行不通

  采访过程中,不少卖家向记者透露,鳄鱼幼苗是通过快递寄送方式送往客户手中。这符合规定吗?记者随后拨通厦门地区的顺丰、中通等快递公司的客服热线询问是否可以邮寄鳄鱼,快递客服均表明,鳄鱼这种动物无论是活体或是冷冻肉都不符合运输规范。厦门快递协会会长宋春树也表示,《中华人民共和国邮政法实施细则》第三十三条规定的禁止寄递或者在邮件内夹带的物品中,就有“各种活的动物”。根据《中华人民共和国邮政法》和《快递暂行条例》,邮政企业和快递企业都需要遵守相关法律法规关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定。违规寄递的,将会面临相应处罚。

   风险提示2

   饲养鳄鱼须办证家庭场所难申请

  记者还向市海洋发展局相关负责人了解到,按照《野生动物保护法》管理的物种,养殖主体应主动办理渔业部门核发的人工繁育许可证、经营利用许可证,相关办证流程可查阅福建省海洋与渔业局官方网站网上办事大厅(hyyyj.fujian.gov.cn)。此外,若要饲养鳄类须办理相关证件,须提供养殖场所评估材料,一般来说,家庭场所申请养鳄不符合办证条件。若未持证饲养鳄鱼,则属于违法行为。如有市民发现厦门此类违法行为,可拨打2198110投诉。

   风险提示3

   鳄鱼咬合力惊人饲养或丢弃都有风险

  记者还咨询了厦门某动物园的相关负责人,对方表示,鳄鱼作为饲养肉食类动物,存在安全风险。尤其是鳄鱼咬合力十分惊人,一米长的鳄鱼足以咬断成年人的手臂,为避免意外发生,市民不要在家中饲养。此外,市民也不能将鳄鱼随意丢至河渠、水塘,这样会给周边居民带来安全隐患,影响日常生活。

 (记者张玉榕 实习生庄淞澜)

相关新闻
厦门市民在马路边捡到小鳄鱼 重一斤多 来源不明

市民捡拾到的鳄鱼。(受访者 供图)   台海网7月6日讯 据厦门日报报道 市民在路边捡到一只40厘米长的鳄鱼,但却不知道该如何处置它,于是将鳄鱼交给莲前派出所。昨日,记者了解到,该鳄鱼已由野生动物救助志愿者带回观察。   市民报警,由野生动物救助志愿者带回   7月4日下...

鳄鱼出没!全城围捕两天!最后竟被福州小伙钓上来

台海网10月31日讯 据海峡都市报报道 福州浦东河鳄鱼出没!这只在内河盘踞了8个月的小鳄鱼,昨天中午1时许“落网”了!!!   而且,它是被市民钓到的……钓到的…到的…   抓捕它的是一位“90后”小伙子,名叫翁武鑫。小鳄鱼就是被他用鱼竿钓上来的!   前天,它还在内河...

吓!福州内河惊现鳄鱼!8个月长大了一倍

台海网10月30日讯 据海峡都市报报道 不少人听到鳄鱼的名字,会毛骨悚然,它不仅有攻击性,还有惊人的咬合力。   当然,鳄鱼在不少动画片中,作为可爱的主角出现,《鳄鱼小顽皮爱洗澡》就是人气十足的手机游戏。   今天上午,有市民向记者反映,在位于福州晋安区双福路的浦东...

放鳄鱼绑“炸弹”暴力催款 泉州一涉黑团伙被捣毁14名成员获刑

放高利贷月利息高达60%、放鳄鱼绑“炸弹”暴力催款—— 一涉黑团伙被捣毁 14名成员获刑 用来威胁借钱人的假炸弹 台海网11月11日讯 据泉州晚报报道,放款1万元,受害人拿到手的仅有8000多元,每月利息却高达6000元;催款手段无所不用,拘禁、殴打、上门闹事、泼粪喷油漆、贴大字报、...