您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

女子因病猝死引发遗产“争夺战”!夫妻一方去世,遗产如何分配?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月14日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画)“深情好男”人设崩塌,独吞高额赔偿金?不久前,大家的朋友圈又被杭州保姆纵火案刷屏了。谁也没想到,4年前的惨剧最近又引起了全网关注。

  这一事件也让一个老问题成为新焦点。这个焦点就是——夫妻一方去世后,留下的遗产该如何分配?

  近日,海沧法院也受理了这样一起遗产纠纷案件。我们一起来看看法官如何分配去世配偶的遗产。

事件 配偶因病猝死,房产该怎么分?

  据悉,本案原告小李和女子阿娜于2013年结婚。婚后,小两口与岳父母老陈夫妻同住。一年后,二人生下女儿小妍。不久,他们所在的村居被征迁。根据政策规定,小李一家三口获得一套60㎡的房产。

  不成想,还没搬进新房,阿娜于2018年因病猝死于家中。阿娜去世后,小李又支出27万余元超面积安置购房款,另外购得70㎡的安置面积。

  今年,这套总面积为130㎡的新房即将交房入住。然而,小李和岳父母却因房产的归属闹上了法庭。

  小李起诉称,27万元的购房款是自己在妻子过世后单独支出的,70㎡的房产份额理应由自己所有,而60㎡的部分应由一家三口平分。因此,自己应分得90㎡房产。

  然而,小李的岳父岳母却反驳称,130㎡的房产共同属于小李一家三口,三人应各占约43㎡的份额,而27万元购房款也应属于家庭共同负债。阿娜因病死亡,属于阿娜的43㎡财产应按法律规定由小李、小妍及父母四人按份继承。

  因此,岳父母认为小李可分得的房产为50余㎡(43+43*1/4),而非其所称的90㎡。而27万元购房款应由小李和阿娜各承担一半。

调解 岳父母获得房产,但要付补偿款

  最终,经调解,双方达成一致:首先,老陈夫妻一次性补偿一半购房款,即补偿13万余元给小李。其次,130㎡的房产归老陈夫妻所有,二人在小李协助办理过户后,支付给小李136万余元补偿款(按50㎡乘以政府回购价27300元/㎡计算)。另外,鉴于130㎡的房产已归老陈夫妻所有,因该房产中有小妍的份额,所以老陈夫妻同意将两人名下一套90㎡的房产公证过户给小妍个人所有。

  法官说,根据《中华人民共和国民法典》继承编的规定,遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。实践中,在配偶一方意外身亡的情况下,因往往不会事先留有遗嘱,故继承纠纷中,常常见到丧偶儿媳或女婿与公公婆婆或岳父岳母对簿公堂争夺遗产的情形。这类纠纷往往很难通过协商达成调解,有的甚至因为爱面子、逃避等心理导致遗产长期未能分割或由部分继承人独占,使得情况更加复杂。

上一页 1 23下一页
相关新闻
建宁:别样普法“典”亮民生

台海网7月11日讯 据福建日报报道 “家住一楼要交电梯养护费和保洁费吗?电梯里的电子屏和海报的广告收益归谁所有?”日前,建宁法院“典亮民生·一十百万”普法宣传活动走进建宁县水南社区,一个个问题的解答令居民们茅塞顿开。 “典亮民生·一十百万”普法宣传活动是建宁县“我为群众办实事”的重点项目。建宁县法院专门成立“金法槌”普法志愿队,携10个《民法典...

泉州:逛商场因地板湿滑摔伤 顾客自担一半责任

商场地滑摔伤 顾客自担一半责任 台海网6月26日讯 据泉州网报道  逛商场因地板湿滑摔伤,是自认倒霉还是找商场管理者索赔?近日,安溪法院审理了一起郑某与某商场的违反安全保障义务责任纠纷案件。 日前,在安溪某商场的二楼商店街,郑某在经过湿滑地面,走到扶手电梯口准备下电梯时不慎滑倒摔伤。根据郑某提供的监控视频显示,事故发生前,该商场的保洁员在商场二楼...

侨房遗产怎么管?厦门思明法院率先适用民法典遗产管理人制度破解侨房管养难题

台海网6月19日讯 据厦门日报报道 近日,思明法院民一庭根据最新民事案由规定,依法适用特别程序,审结一起涉侨房申请指定遗产管理人案件。这也是《中华人民共和国民法典》实施后,该法院审结的首起指定遗产管理人案。 在该案中,魏姜氏遗有祖宅一处,其育有子女四人。魏某甲、魏某丁早年侨居海外,现生死情况及子孙沿嗣情况均不明朗;魏某乙也是华侨,但遗有子孙多人...

话说民法典|业主可将住宅改为经营性用房吗?

台海网6月16日讯 据福州晚报报道 小林居住于某小区,近日,他发现楼上住户将住宅改造成瑜伽馆开班授课,导致非本单元人员频繁进出,影响小区安全。同时由于音响音量过大,影响小林正常休息,扰乱了住户的正常生活。楼上住户有权将自有住宅改为经营性用房吗?   □解析   北京德恒(福州)律师事务所阮宇婷实习律师解析:业主将住宅改为商业用房属于违反法律规定...

厦门湖里区法院适用民法典规范宣判首例隐私权纠纷案审结

台海网6月16日讯 据海西晨报报道 房东嫌租户养的猫扰民,便擅自开房门将猫抓出,被租户起诉了。近日,湖里区法院审结了一起隐私权纠纷案。该案是湖里区法院在民法典正式实施后,依法适用民法典规范宣判的首例关于隐私权纠纷的案件。   2019年5月,赵某与张某签订了公寓租房合同,约定张某将位于湖里区某社一房屋出租给赵某居住使用。今年1月6日晚,张某打电话给赵...