您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

多数学校都用上预约系统 小学昨起报名排长队的少了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  家长在填写、检查报名资料,小朋友们探头探脑。(记者林铭鸿摄)

  台海网7月2日讯 据厦门日报报道  户籍人口小学报名昨天起报名,岛内部分片区生源溢出,部分有房有户都有可能上不了片内小学。

  家长们说,我们报名的学校有三种单:拿到绿色单是完全符合条件,落户年限也够,直接去面试;黄色单子为生源溢出,即符合条件,但落户年限不够,当场要填写调剂单;红色单子为集体户,等待统筹。

  岛内一个区表示,初步测算,今年生源多了1000多人。有好几个片区生源溢出,即完全符合条件的适龄儿童多于小学招生数,只好按照孩子落户年限来决定谁能上。

  要求匿名的学校负责人表示,增量应该还是来自于户籍政策的放开。今年不是矛盾最突出年份,预计2023年厦门生源将达到高峰——全国二孩政策实施后出生的孩子要上小学了。

  从昨天看,溢出生源和集体户都将通过统筹得到学位,今年各区都规范了集体户统筹方法,即集体户在规定时间上网填报志愿,然后统筹分配。

  今年还有一个好现象,绝大多数学校都使用预约系统,校门口基本上没有排长队的现象了。小学报名今天还将持续一天。

  【链接

  报了名还有面谈题目成热议话题

  小学报名的面谈题成为昨天家长群里热议话题。

  岛内多所小学报名时,都有面谈,长的有10分钟。有的学校的面谈纯属交谈,看孩子表达沟通能力,有孩子被问到“谁最漂亮,谁最可爱”;有的学校让孩子听一段故事,然后复述,考察孩子的注意力。

  但是,有的学校的面谈题就没那么“亲切”了。有妈妈在朋友圈晒出考题:一瓶饮料可以装两个大杯子,一个大杯子可以装三个小杯子,请问一瓶饮料可以装几个小杯子?

  家长问,这样的题不会超纲吗?还有的学校面谈题涉及广,有钢琴和小提琴声音的辨别。

  应该说,对于面谈题,紧张的倒不是孩子,而是大人。昨天下午,结束面谈的孩子说,问了“5+4等于多少”,她正想偷偷地掰着手指头算,老师说:不会?那不要紧。

  学校说,面谈主要是为了了解孩子情况,和录取无关。

  【花絮】

  小朋友问校长:

  为什么小学也有滑滑梯?

  随着小学招生报名启动,又一批萌娃即将迈入小学,让小学校园更有勃勃生气。

  在演武小学,校长王志勤昨天被报名的一年级小朋友问了一个问题:为什么小学也有滑滑梯?

  这个问题把王志勤逗乐了。她告诉小孩,那是专门为你们准备的啊。

  王志勤说,这是她去幼儿园参观得到的启发,幼儿园玩具应有尽有,但是,到了小学什么都没有了。

  她说,幼儿园小朋友到小学,多少会有点紧张。演武小学因此在校园里增设一些幼儿园的玩具,滑滑梯,还有攀爬网,希望用熟悉的环境来缓解一些刚迈入小学的孩子的紧张情绪。

  王志勤说,其实就是“举手之劳”,但很有用。

  【相关】

  双十翔安校区

  今秋开始招生

  分初中部和高中部,共计将提供5000多个学位

  本报讯(记者佘峥通讯员王宇)双十中学翔安校区昨天开办,今秋招生。

  双十中学说,双十中学翔安校区是厦门市委市政府大力推动优秀教育资源向岛外扩展的重要举措,即要求岛内名校要在岛外开办实质性校区。

  双十中学还说,随着翔安校区开办,双十进入一校四区办学时代。目前双十有双十镇海校区(位于思明区,初中部)、双十枋湖校区(位于湖里区,高中部)、双十中学翔安校区初中部、双十中学翔安校区高中部。

  在方位上,双十中学翔安校区的初中部和高中部不在一个地方:初中部位于翔安区浦边西二路800号;高中部位于翔安区肖厝南路以东,翔安大道以北,距离大约十几分钟的车程。

  在规模上,双十中学翔安校区初中部办学规模48个班,计划提供2000多个学位;高中部办学规模60个班,将提供3000多个学位。

  在建设进度上,初中部和高中部都在今年秋季开始招生。其中,双十中学翔安校区初中部已经建成,面向翔安区招收4个教学班,提供181个学位,目前已完成181名学生的电脑派位、入学考试和电脑分班工作,师资方面已准备就绪。

  双十中学翔安校区高中部要明年才建成,不过今年提前招生8个班400人,第一年在枋湖校区就读。

  双十昨天说,双十中学校本部和翔安校区有相同的办学理念、相同的师资团队、相同的教学资源,总之,“翔安校区的高一学生将与本部融为一体,为新诞生的翔安校区注入双十的灵魂。”

相关新闻
漳州民办中小学今日补录报名

台海网7月12日讯(海峡导报记者 赖雅红)9日,漳州市教育局发布公告,部分中小学民办校将进行补录,今日网上报名。   需补录的初中有漳州艺术实验学校、漳州康桥学校、漳州光华学校、漳州崇文学校、漳州英才学校、漳州竹林体育运动学校、华安正兴学校、漳浦龙成中学、云霄将军山学校、云霄立人学校、龙文蓝星学校、台商区交通中学和诏安县立兴实验学校;小学有漳州...

泉州市通政中心小学:推出“无纸笔化”期末考

学生赴考无压力。 泉州市通政中心小学 供图 台海网7月7日讯 据东南网报道 提起期末考,常常让不少学生感到烦恼。为贯彻落实加强中小学生“五项管理”要求,这个学期期末,泉州市通政中心小学在一、二年级推出“无纸笔化”考试,让孩子们轻松赴考。 据介绍,此次考试采用口头测评、动手操作等多种形式,各学科备课组根据课标要求设置3—4部分考试内容,每个部分有3...

学校开设多个服务窗口 晋江小学、幼儿园新生报名首日秩序井然

台海网7月6日讯 据晋江经济报报道 昨日是2021年秋季学期晋江小学、幼儿园招生现场报名登记的第一天。家长们带着相关材料,错时错峰分批前往学校报名。   昨日,在晋江市第二实验小学象山校区,学校在大门入口处的架空层设置了咨询处,几名老师热情地为家长解疑。因为主校区在...

传疫苗预约系统上线 台行政机构:5日指挥中心说明

华夏经纬网7月5日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台“行政院”政务委员唐凤设计的疫苗预约平台,首波将开放50岁到64 岁试行。“行政院”发言人罗秉成表示,疫苗预约系统5日将由“中央”流行疫情指挥中心对外说明。   据报道,唐凤规划的系统分为“预告登记”与“预约登记”,目前锁定第一波的测试年龄层为50岁到64岁,跟去年口罩实名制一样,可透过手机APP与药局登...

集美区两学校招聘编外岗位

台海网6月26日讯 据厦门日报报道 集美区实验小学、乐海幼儿园招聘编外岗位。  集美区实验小学招聘报名时间截至7月4日。该校招聘编外小学语文、数学、英语、科学、体育、美术教师各若干名。要求应聘者具有小学教师资格证书;具有专科及以上学历证书;具有相应学科要求的普通话水平证书;年龄40周岁以下。  集美区乐海幼儿园招聘编外教师、产假顶岗教师、保健医生...