您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

骗子装“孙子”,专挑老人下手!厦门警方发布典型案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月6日讯 (海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 洪恒亮)最近,厦门警方通过110报警平台和96110全国反诈专线接到不少老年人的咨询举报。这些老年人称,其接到自称“孙子”或“孙女”的来电,称自己“摊上事儿”了,急需用钱,有一些老年人轻信了骗子的说辞,不幸上当受骗。

  近日,厦门警方为此发布典型案例,并通过案例剖析“孙子”骗局,提醒市民群众避免被骗。

  6月22日下午,刘大爷在家中接到了自称是其在国外学习的“孙子”的电话。在电话里,“孙子”说,自己失手把人打伤了,需要赔付大笔住院费用,哭着哀求爷爷帮自己一把,他还要求爷爷别告诉家里人,不然他会挨训的。

  疼爱孙子的刘大爷听闻此事后,立即按照“孙子”的要求到家附近的银行网点转账1万元。汇完款后,心神不定的刘大爷沉思很久后,给自己的儿子打了个电话问问究竟,才知道自己上当受骗。

  导报记者从厦门警方获悉,近期,厦门警方接到多起“冒充亲友”类诈骗,受害者多为中老年人,具体手法为:骗子自称“孙子”“孙女”致电受害者,在骗子博取受害者信任后,以“打伤他人”“生病住院”等理由提出转账汇款要求,最终骗取受害者钱财。

  警方分析说,之所以有部分老年人被骗,主要原因有两点:

  首先,骗子使用境外号码。此类骗术中,因骗子冒充的“孙子”“孙女”多在境外工作或学习,骗子选择境外号码拨打老年人家中座机或手机,增加了诈骗的欺骗性。

  其次,骗子利用老年人疼爱晚辈的心理。骗子在取得老年人信任后,会在电话中营造出紧张的气氛,包括电话中会传来救护车、警车等的声音,让老年人赶紧转账。

  警方提醒广大市民群众,尤其是中老年人,遇到此类情况,可先通过电话或当面与家庭其他成员进行核实,在转账汇款之前多与家人沟通商量。市民有任何疑问都可以拨打96110全国反诈热线进行咨询举报。

相关新闻
漳州古雷开发区反诈骗中心揭牌成立

台海网7月6日讯 据福建日报·新福建APP报道 7月5日上午,古雷开发区反诈骗中心正式成立。漳州市刑侦支队支队长纪建仁,古雷开发区党工委委员、管委会副主任何胜火参加仪式,并为中心成立揭牌。 今年来,在古雷开发区党工委、管委会和市公安局的高度重视和组织协调下,古雷开发区...

学生海淘“电子烟”,构成走私毒品罪?厦门中院发布一批毒品犯罪典型案例

台海网7月5日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画) 大学生为减压海淘“电子烟”,也会构成走私毒品罪?毒品犯罪“夫妻店”,如何追责……   近日,厦门中院开庭集中宣判了一批毒品犯罪案件,并举办新闻发布会,通报了近一年来厦门法院毒品犯罪审判情况,并发布了一批毒品犯罪典型案例。   导报记者了解到,2020年6月至2021年5月,厦门法...

莆田曝光12件不当执法司法行为典型案例

莆田市法院系统不当执法司法行为典型案例 案例一 干警概况:某市法院执行庭庭长陈某 基本案情:2017年3月,某市法院执行庭庭长陈某及该院法官黄某等二人赴江苏南通办理有关执保案件期间,在南通中院门口遇到案件申请人叶某某。当天下午,叶某某安排车辆送二人前往江苏无锡并在无锡宴请二人,安排二人入住当地酒店(费用由叶某某支付)。第二天,安排司机陪同二人在无...

@厦门人 税务稽查人员让你补缴税款?小心圈套

台海网6月16日讯 据厦门日报报道 近期,有不法分子以“税务稽查随机抽查”为由,冒充稽查人员对企业实施诈骗,要求企业准备相关材料,补缴税款。厦门税务昨日提醒说,广大纳税人要提高防范意识,提防此类诈骗,保护好个人信息及财产安全。 “税务稽查随机抽查,其实是指税务部门在随机抽取稽查检查对象的同时,随机选派税务稽查执法检查人员,并将抽查情况和查处结果...

厦门一女子“端午店庆”中大奖 折现不成还搭进数万元

网络诈骗页面(厦门警方供图) 台海网6月11日讯 据东南网报道 6月6日,周女士看到一条交友视频,互加好友后开始聊天。对方说他们公司网店正在做端午节活动,只要购买产品就能参与抽奖。抽奖后,周女士想要将奖品折现,却被骗走了近两万元。 周女士选购了两个价值766元的口红,并通...