您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“超龄”工人,如何维护权益?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月22日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)午休时间,在工地被砸伤,算不算工伤?长期在噪音环境工作,失聪后该怎么维权?60岁的工人,如何保护自己的合法权利……

  近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与劳动争议有关的咨询。当遭遇这些劳动争议,劳动者应该如何维护自己的合法权益呢,快来听听村居法律顾问怎么说。

午休时间在工地被砸伤

算不算工伤?

  近日,翔安区上塘社区的一位居民咨询说,其亲戚老刘(化名)在一家拆迁公司上班,一天中午休息时间,公司其他员工都出去吃饭了,老刘因为觉得累,不想去吃饭,就继续在工地上睡觉休息。不料,他在工地休息时竟被楼上掉下来的石头砸伤。这种情况,算不算工伤?

  村居法律顾问许多认为,根据老刘的陈述,老刘受伤时间是下班时间,其他同事均出去吃饭,唯独老刘没有离开且仍在工作场所休息,非上班时间所受的伤害可能不会被认定为工伤,但是,老刘可以要求公司承担基于人身损害方面的赔偿。毕竟,公司在用工管理上存在过错,没有将下班的人员立即劝离具有高度危险性的工作场所,或者在工作场所没有做好防护措施,才导致石头砸伤老刘,所以公司可能存在部分的过错责任。

长期在噪音环境工作

失聪后如何维权?

  翔安区双沪社区许先生在厦门一家公司上班三年了,因长期在噪音环境下工作,他一边耳朵失聪。为此,公司最近以其失聪“不适合继续工作”为由,要求其离职。许先生咨询说,遭遇这种情况他该如何维权?

  村居法律顾问郑冠杰说,许先生可以申请工伤认定,看是否构成工伤。如果工伤无法评定,公司又坚持让许先生离职,那么许先生可主张经济补偿金或违法解除劳动合同的经济赔偿金。

“超龄”工人

如何保护自己?

  近日,翔安区霞美社区一位居民咨询说,他已年满60周岁,想继续在原来公司打工,不知该如何保护自己的合法权利?

  对此,村居法律顾问许多说,根据劳动法律相关规定,“超龄人员”是指达到或超过法定退休年龄人员,即男性60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁。或者虽未满上述年龄,但已领取基本养老保险待遇的人员。因为该居民为男性,年满60周岁,已达到法定退休年龄,虽然他继续在原公司打工,但已经与原公司之间不属于劳动关系,其与原公司成立的劳务关系,可以要求与公司签订劳务合同,劳务合同中可对提供劳务的超龄人员的权利义务进行约定。同时,超龄人员也可以建议公司为其购买意外保险,若发生伤害事故,超龄人员可获得相应的保险理赔,也是对超龄人员的一种权利保障。

相关新闻
员工外出时间太长能否辞退?海沧法院发布涉台劳动争议审判白皮书暨十大典型案例

台海网6月9日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画)为引导台企提高用工管理水平,有效预防涉台劳动争议纠纷发生,6月7日,厦门市海沧区人民法院举行涉台劳动争议审判白皮书暨劳动争议典型案例发布会,是司法惠台重要举措。   台企台胞在厦门创造大量就业岗...

遭遇“隐性歧视”,女性职工如何维权?

台海网6月3日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)女职工怀孕被调岗,女教师为养胎请假被克扣工资,遭遇这些“隐性歧视”,女职员应该如何维权?近日,思明区法院发布一批女性职工维权的典型案例,供女性职工维权借鉴。   导报记者从思明区法院获悉,随着...

签了离婚协议,还能反悔吗?

台海网5月27日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)离婚3年了还拿不到抚养费,她该如何维权?签了离婚协议,财产全给老公,还能反悔吗?人在厦门户口在外地,想起诉离婚要到哪个法院……   近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与婚姻家事有关的咨询...

害怕维权 企业恶性循环的征兆

◆漫画/陶小莫   前不久,广西一家企业在招聘公告中提出,“曾向原单位提出劳动仲裁的人员不予受理报名或录用”,引发热议。虽然该公司很快在招聘公告中撤除了该条款,并发布道歉声明,但人们对于与之相关的就业歧视的讨论并未停止。(5月17日《工人日报》) □阮挚 张智全   ...

请假照顾患病母亲竟被辞退 “打工人”怒告公司索赔

台海网5月14日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)“打工人”小钟因母亲突发疾病,要回老家照顾母亲,就托同事代为请假,不料竟因此被公司开除。一怒之下,他将公司告上法庭。近日,同安区法院审理了这样一起劳动争议案件。   据悉,小钟四年多前入职被告...