您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

@厦门人 税务稽查人员让你补缴税款?小心圈套

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月16日讯 据厦门日报报道 近期,有不法分子以“税务稽查随机抽查”为由,冒充稽查人员对企业实施诈骗,要求企业准备相关材料,补缴税款。厦门税务昨日提醒说,广大纳税人要提高防范意识,提防此类诈骗,保护好个人信息及财产安全。

“税务稽查随机抽查,其实是指税务部门在随机抽取稽查检查对象的同时,随机选派税务稽查执法检查人员,并将抽查情况和查处结果及时向社会公开。”厦门市税务局第一稽查局综合选案科工作人员黄莉向记者介绍。她表示,税务稽查工作人员在电话联系企业时,都会表明身份,在核对企业信息无误后,约定时间、地点送达加盖税务部门公章的税务检查通知书或税务事项通知书,或者联系企业到稽查局处理。

此外,根据《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定,税务机关派出的人员进行税务检查时,还应当出示税务检查证,并有责任为被查对象保守秘密,未出示税务检查证的,被查对象有权拒绝检查。

最重要的是,无论是正常缴税还是税务稽查追征的税款,都会直接上解至国库账户,不会要求企业将税款汇至个人账户。

税务部门提醒,接到陌生电话时要保持高度警惕,切勿轻易转账或泄露企业信息,在不能辨别真假的情况下,可通过厦门税务官方网站或者12366热线进行核实确认。(记者 陈泥 通讯员 周冰蕊)

相关新闻
厦门一女子“端午店庆”中大奖 折现不成还搭进数万元

网络诈骗页面(厦门警方供图) 台海网6月11日讯 据东南网报道 6月6日,周女士看到一条交友视频,互加好友后开始聊天。对方说他们公司网店正在做端午节活动,只要购买产品就能参与抽奖。抽奖后,周女士想要将奖品折现,却被骗走了近两万元。 周女士选购了两个价值766元的口红,并通...

漳州:10分钟 民警为群众止损20多万元

▲民警成功劝阻林某转账   台海网6月5日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 姚珠敏 连晨 文/图)女子深信假民警发来的“警官证”,正准备转移20多万资产到“安全账户”,幸亏真民警及时赶到。   昨日10时30分许,漳州市公安局枋洋派出所林墩警务区接到一条高危反诈骗预警信息:辖...

涉疫苗骗局多发 泉州市反诈骗中心提醒市民提高警惕

涉疫苗骗局多发 台海网6月4日讯 据泉州网报道  近段时间,许多市民陆续接种新冠疫苗。昨日,泉州市反诈骗中心发布提醒,近期涉疫苗诈骗多发,市民要提高警惕。 “我是疫情疫苗接种普查调查员,麻烦同意一下,咨询您问题。”近日,有市民接到这样的微信好友添加申请。警方介绍,一旦添加后,所谓的“调查员”就开始一步步实施骗局,最终引诱受害人转账、交钱等。 在“...

税务稽查局上门查账?湖里派出所一天拦截2起同类型诈骗

台海网6月3日讯 据厦门日报报道 近日,湖里派出所一天拦截2起同类型诈骗,都是骗子冒充税务机关诈骗企业财务人员。   5月26日,社区民警陈国彬接辖区两家企业报警称,有人来电自称税务稽查局人员,要对企业上门查账,除了要求企业准备齐全相关资料以备检查,还要企业通过添加QQ等方式接收“文件资料”。   因此前陈国彬已结合流动人口服务管理,为辖区527家企业...

热衷“躺赚”终会“躺枪”

□老朱   微信出租可以赚钱?骗局!近期,厦门有市民落入“微信出租”的诈骗陷阱,幸好警方接警后及时帮助冻结了该账号,避免了群众遭受损失。(5月30日《海峡导报》)   在网络上常听说一些“躺着赚钱”的“妙招”。但这次如果不是警察闻风而动,及时堵截,受骗者洪某的“躺赔”肯定是少不了的。其实还不仅如此,如果这些骗子利用他的微信违法犯罪,造成了重大后...