您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市“一件事一次办”办件量超63万件

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月12日讯 据厦门日报报道 自2020年实施“一件事一次办”改革以来,我市共推出300个“一件事”线上线下“一次办”集成套餐服务,办件量达到了63万多件。这是近日市行政审批管理局副局长陈玉辉在接听市长专线,介绍我市“一件事一次办”集成套餐改革落地情况时透露的。
  
  根据集成后的“一件事”办事要求,企业群众只需提交一份申请表单、一套申请材料,即可同时申请办理“一件事”中的多个审批服务事项,实现减材料、少跑腿。
  
  2020年以来,我市不断升级政务大厅“一站式”服务功能,整合部门窗口和人员,打造精简高效现场体验;积极推动“一件事”涉及的审批服务事项,接入厦门“e政务”服务平台。市、区两级同步扩大“e政务”站点覆盖面,进驻医院、校园、中介机构等企业群众办事场所,让企业群众在“家门口”就可以“办成一件事”。
  
  不动产抵押登记、就医报销、驾驶证办理等,是群众经常需要在公证机构、金融机构、交易保证机构、医院、邮政网点、社区和政务中心之间来回跑的事项。对此,我市积极探索在第三方机构设置便民服务点,突破跨网络跨平台数据屏障。如今,我市已实现“秒批”不动产抵押权首次登记;依托邮政网点和医院,推行远程视频体检,证件邮寄上门,实现警、医、邮联动快速办理驾驶证业务等。
  
  截至目前,全市共推出300个“一件事”线上线下“一次办”项目,服务窗口延伸至全市131个便民服务站点,办件量630210件,办理时间压缩66%,申请材料减少55%,大大提高了办事便利度,有效激发了市场活力。 (记者 翁华鸿 通讯员 陈珍瑀)

相关新闻
厦门:红色文化引领城市文明新风尚

台海网6月12日讯 据新华社报道 嘉庚精神新演绎、少先队队歌续新篇……连续六届荣获全国文明城市的厦门市,在建党百年之际,深入挖掘当地红色文化资源,依托一个个新时代文明实践阵地,开展形式多样的党史学习教育,深化文明创建,崭新的精神面貌让城市更加熠熠生辉。   嘉庚精神的时代力量   “陈嘉庚代父还债,是诚信。”   “他卖了自己的房子办学,是爱国。...

“2021鹭岛清朗”:厦门六大行动呵护未成年人健康成长

为深入推进2021年“清朗”系列专项行动,营造有利于未成年人健康成长的清朗网络空间,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,6月11日,厦门市委网信办联合市教育局、市市场监管局正式启动“2021鹭岛清朗•呵护成长”净化未成年人网络环境专项行动。 厦门市委宣传部副部...

厦门国际跨境电商展启幕 推动共享数字经济发展红利

厦门国际跨境电商产业展览会11至13日在厦门举办。 杨伏山 摄   中新网厦门6月11日电 “在厦门举办国际跨境电商产业展览会与厦门的突出优势和产业特色相得益彰,也将为推动跨境电商产业发展共享数字经济发展红利注入新的活力。”中国商务部外展事务局副局长金虹11日在厦门如是...

厦门思明海沧两区拟增减部分道路停车位 有你家附近的吗?

台海网6月11日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从我市交警部门了解到,市公安交通管理局会同相关部门经过评估,拟增设、撤除思明区和海沧区部分道路路内停车泊位。 在海沧区拟增设277个路内停车泊位,其中南海三路42个、沧林二路75个、沧林三路102个、海达南路58个。 拟撤除思明区289个路内停车泊位,其中湖滨片区湖滨一里15个、湖滨二里66个、湖滨三里101个、湖滨四里2...

端午假期厦门将迎来较大外来车流 交警发布道路交通出行提示

台海网6月11日讯 据厦门网报道 今年端午节小长假即将到来,期间厦门未进行临时交通管制和采取限行措施,高速公路未实施免费通行政策。厦门交警对期间道路交通运行情况进行研判预测,向市民游客出行提供参考。   据厦门交警预测,端午期间群众出行以中短途自驾车出行为主,厦门...