您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

台风“小熊”欲来过节 厦门端午小长假高温多雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

昨日,厦门天空很魔幻,飞来一架“白云飞机”。(蔡松荣摄)

  台海网6月11日讯 据厦门日报报道 昨天进入农历五月,空气湿度大,气温也再度攀高,局部地区还出现了35℃以上的高温,潮湿闷热。气象部门预测,端午假期气温较高,雨水还会时不时洒落,可能还会伴有强对流天气。

  今天气温偏高,局地有阵雨或雷阵雨,有轻雾。气象部门预测,假期三天我市多阵雨或雷阵雨,局地可能出现雷雨大风,短时强降水等强对流天气。具体来看,明天多云,最低气温为25℃,最高气温为32℃,午后岛外局部有阵雨或雷阵雨。

  目前,南海中北部有一个热带扰动在活动,预计于12日前后加强为热带低压或热带风暴,如果强度达到热带风暴,会成为今年第四号台风“小熊”,这个热带扰动未来会趋向海南岛东部至广东西部一带沿海靠近,并带来强风及暴雨天气。预计从13日开始,我市又将迎来绵绵不休的降雨。13日我市为多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨,最高气温降至30℃。14日是端午节,为小雨天气,最高气温为31℃。

  【气象谚语】

   五月端午前

   风高雨接连

  这句厦门谚语说的是,端午节前一段时间,风雨交加的天气常常连绵不断。

  农历五月素有“恶月”、“毒月”的名号,气温攀高,空气湿度增大,病原微生物大量繁殖,毒瘴滋生,人最容易生病。专家提醒,要注意养生保健,保持清洁,注意防止食物霉变。 (记者 吴晓菁) 

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门火车站端午期间加开列车65列 预计发送旅客40万人次

台海网6月10日讯 据东南网报道 记者今日从厦门火车站获悉,2021年端午小长假铁路运输工作从6月11日至6月15日,5天时间里厦门火车站预计发送旅客40万人次,预计客流最高峰为6月12日,单日发送旅客13万人次。 端午小长假恰逢2021年全国高考结束,厦门火车站客流预计将出现旅游、探亲、学生等多流叠加的态势。车站客流主要集中在厦门至省内的福州、宁德、武夷山、三明、...

梅雨季正当时 厦门未来几天降水多

台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 昨天,副热带高压位于海上,我市低层维持南风,天气阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨。总体来说,天气是晴雨相间,当雨水停歇,气温马上就攀升,暑热重新回归,蝉声又出现在耳旁。 昨天傍晚,天边出现了七彩祥云。气象部门说,未来几天,天气还是以雨水为主。星期六为多云,岛外局部有阵雨或雷阵雨,星期天为小雨,下周开...

端午小长假高速不免费 这份厦门辖区高速公路出行指南请收好

台海网6月10日讯 据厦门网报道 记者从厦门高速交警支队获悉,今年端午小长假为6月12日至14日,期间高速公路七座以下小型客车不免费通行。届时交通出行量增加,高速公路将迎来车流高峰,高速交警对此提前介入,采取措施,为车主出行“支招”,以确保辖区道路交通安全、有序、畅通。   厦门高速交警称,结合近几年假期辖区道路通行数据,平日辖区收费站日进出口总流...

未来七天厦门多雨

台海网6月10日讯(海峡导报记者 黄建民) 未来七天,厦门依然是多雨天气。到本周六,天气仍以阴天到多云为主,局部地区还有阵雨或雷阵雨。周日开始,小雨将光顾厦门。15日-16日,小雨还有转中雨的趋势。气温方面,未来七天气温相对稳定,将维持在31℃上下。

端午小长假鹭岛或有雨

台海网6月10日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门逐渐被副热带高压所控制,天气不太稳定,闷热感又回来了。气象部门表示,今明两天仍有阵雨或雷阵雨;端午假期第一天,我市为多云天气,但午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨;此后两天,受台风或热带低压影响,我市预计将下小雨,市民要根据天气变化调整出行计划。    昨日,偏南风气流盘旋在厦门上空,我市大部分地区出现...