您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

端午小长假鹭岛或有雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月10日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门逐渐被副热带高压所控制,天气不太稳定,闷热感又回来了。气象部门表示,今明两天仍有阵雨或雷阵雨;端午假期第一天,我市为多云天气,但午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨;此后两天,受台风或热带低压影响,我市预计将下小雨,市民要根据天气变化调整出行计划。
  
  昨日,偏南风气流盘旋在厦门上空,我市大部分地区出现小到中雨,局部地区出现中到大雨。这轮降雨自5月29日开始,连续下了12天。虽然看似下了很久的雨,但和往年相比,雨量仍有很大的差距。根据统计,今年截至昨日,厦门国家基本气象站累计雨量为313.3毫米,而常年同期是614毫米。
  
  昨日清晨比较凉爽,厦门国家基本气象站的最低气温为23.3℃。到了午后,不少市民感受到明显热了起来,午后最高气温达到31℃,比前一天上升了1.9℃。全市最热的气象站点位于同安竹坝农场,最高气温达到33.4℃。
  
  今明两天,厦门维持阴天到多云的天气,由于副热带高压只是刚刚回归,虽然天气逐渐转好,但局部地区仍会有阵雨或雷阵雨,市民外出最好带上雨具。气温方面,最低气温为24℃至25℃之间,最高气温为31℃,午后可能会闷热。
  
  周六是端午假期的第一天,随着副热带高压增强,气温继续上升,最高气温预计达到32℃,最低气温为25℃,午后岛外局部地区会有阵雨或雷阵雨。到岛外游玩的市民还是要带上雨具,防晒又防雨。
  
  端午前后往往是厦门一年中降雨最多的时节。这个端午假期,降雨依旧频繁。目前,南海上又开始活跃,一个热带低压正在酝酿发展,有可能在端午假期前后加强为台风。厦门位于热带低压外围的南风气流里,预计将开启新一轮的降雨。
  
  端午假期的后两天,也就是13日、14日,我市可能出现小雨天气,最高气温稍有回落,为31℃。
  
  15日开始,在北方冷空气和海上热带低压的“夹击”下,副热带高压会退出厦门地区,将有中雨。 (记者 吴晓菁)
  
  厦门天气
  
  今天
  
  24℃~31℃
  
  阴天到多云,局部地区
  
  有阵雨或雷阵雨,夜晨有轻雾
  
  明天
  
  25℃~31℃
  
  阴天到多云,
  
  局部地区有阵雨或雷阵雨
  
  后天
  
  25℃~32℃
  
  多云,午后岛外局部地区
  
  有阵雨或雷阵雨
  
  数据来源:“厦门气象”微信公众号
  
  海洋预报
  
  厦门海洋环境预报台发布
  
  ■高潮时:00时22分和12时01分
  
  ■低潮时:06时19分和18时33分
  
  ■表层水温:26.5℃至28.5℃
  
  ■厦门岛南部海域浪高:0.4 米至 0.8 米 小到轻浪

相关新闻
厦门高速交警发布端午假期出行提示

台海网6月9日讯 据厦门广电网报道 2021年端午小长假为6月12日至6月14日,小长假期间高速公路七座以下小型客车不免费通行,届时交通出行量增加,高速公路将迎来车流高峰,易对道路交通安全与畅通产生不利影响。高速交警提前介入,科学分析,认真研判,采取有力的措施,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。 一、端午期间交通研判情况 端午期间,厦门辖区高速公路交通主...

今天下午厦门或将迎来较强雨势

台海网6月9日讯(海峡导报记者 黄建民) 昨天,厦门岛内外气温不高,最高气温普遍在28℃-30℃,但由于空气湿度大,体感稍显闷热。从8时至15时,厦门西部和北部有降水,但都称不上强劲,累计降水量最多的站点是同安区西坑村,达到6mm。   未来三天,厦门气温不高,但呈缓慢上升趋势,天气以阴天到多云为主,有阵雨或雷阵雨,局部地区大雨。其中,今天14时至17时,预...

阵雨持续 厦门气温舒适

台海网6月8日讯(海峡导报记者 黄建民) 高考第一天,厦门气温舒适,维持在24℃-27℃左右,有利于考生发挥。不过,白天阴天有中雨,局部地区有大雨,并伴有雷电,对考生赶考有一些影响。   未来三天,受偏南暖湿气流影响,厦门还是以多阵雨或雷阵雨天气为主,最高气温维持在27℃-29℃。12日起,厦门最高气温将回升至32℃,同时雨势暂歇,天气转为多云。

厦门今年高考雨水相伴 气温不高有利发挥

台海网6月5日讯 据厦门晚报报道 根据目前的最新预测,今年高考期间,我市将以多雨天气为主。 昨天,随着冷空气陆续抵达,我市开始降温降雨。昨天中午12时到昨晚9时,雨水主要集中在同安,同安区小坪森林公园站累计降雨量达到86.4毫米。而东渡站累计降水仅为0.3毫米。 气象部门说,未来七天,我市多降水,降水时局地伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气,能见度较低...

冷空气挟雨“登鹭” 为高考送清凉

台海网6月5日讯 据厦门日报报道 冷空气昨晚如约而至,为即将到来的高考提前降了降温。    随着冷空气逐渐渗透,我市风力增大,气温下滑。昨日21时,气温已降至24.2℃。气象部门预测,今天白天最高气温为28℃,出现气温倒挂的可能性很大。    今天,我们将在雨水中迎来“芒种”,气象部门表示,今天白天是降水的主要时段,降水时可能会伴有雷雨大风、短时强降...