您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门131个便民服务点61个事项实现“一件事一次办”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月9日讯 据海西晨报报道 前台“一份指南、一套材料、一次受理”,后台可以同步审批,实现“一件事,一窗办”。昨日,市行政审批管理局相关负责人接听市长专线时表示,目前市本级共推动61个“一件事”线上线下“一次办”,延伸至全市131个便民服务站点。业务事项涉及企业开办、民生服务、行业准入、公共服务等领域。“一件事一次办”改革实施以来办件量达630210件,办理时间压缩66%,申请材料减少55%。

  一件事一窗办 外国人才工作居留更便利

  厦门在全国首创推出“外国人才工作、居留许可一件事”,将办理时限由法定的35个工作日压缩至最快两个工作日办结。

  企业间非住宅转移登记也实现了“一件事”。该事项涉及企业间非住宅转移申请、税费缴纳、登记。办事人员可以当场受理、当场缴税、当场发证,实现“土地出让-7日内交地-交地即交证”。

  一件事一网办 多部门打通数据共享堵点

  目前,55%市级政务服务事项实现“全程网办”。多个部门打通数据共享堵点,实现“一件事一网办”。

  存量房交易登记实现“一件事”后,申请人在全市15个便民服务处完成身份核验后,即可享受网签、缴税、登记、水电气广电过户等业务“全程网办”,10项材料免予提交,电子不动产登记证明可网上下载。

  全市“开办企业一件事”推出以来,办件量逾55202件,全程电子化率达到72.3%,居全省首位。此外,市人社局的企业招用员工、失业、高校毕业生就业、创业、职工退休、退休人员过世、申领社会保障卡等10个“一件事”也实现“一网办”。

  一件事掌上办 大学生高效办理参保手续

  微信小程序、微信公众号、手机App……“一件事掌上办”推出以来,厦门在全国率先实现“大学生参保、制卡一件事”掌上办。大学生通过手机实名认证后,即可一次申请参保登记、社会保障卡和电子医保凭证。试运行两个月来,已有3794名大学生办理,有效解决厦门25所高校每年4万余大学新生办理参保手续问题。

  此外,厦门在全国首创推出“新生儿医保参保报销一件事”,为新生儿量身定制“预参保”缴费手续,创新生成“儿童医保码”,依托手机App扫码即时结算,实现“一键秒批”。

  一件事自助办 养犬登记办证一站式搞定

  以往,需携带犬只集中在办证大厅窗口办理。现在,养犬市民只需通过“i厦门”微信小程序、“e政务”微信公众号或省网办事大厅等渠道线上提交申请,携带犬只到定点宠物医院“一站式”接种疫苗、植入芯片、获得电子犬类免疫证,通过“e政务”服务站自助验证身份、签署“电子承诺书”,即可激活养犬登记证,办理全程只需30分钟。

  一件事靠前办 设便民服务点将窗口前移

  不动产抵押登记、贷款实现“一件事”后,服务延伸至金融机构。申请人办理贷款时一并申请抵押登记,实时查询不动产权利状况,通过智能审核方式,“秒批”不动产抵押权首次登记。

  针对不动产抵押登记、就医报销、驾驶证办理等群众需要在各机构间来回跑的事项。市审批局将窗口前移、服务延伸,在第三方机构设置便民服务点,实现“一件事靠前办”。

(记者 吴雪莹 通讯员 陈珍瑀)

相关新闻
厦门多部门联手重点整治公租房转租转借乱象

台海网6月9日讯 据海西晨报报道 加强公租房租后管理,我市再出拳。日前,厦门市住房保障和房屋管理局等五部门关于印发《公租房点题整治专项工作方案》的通知,将切实整治公租房(保障性租赁房和公共租赁住房)承租人不再符合承租资格、转租出借、空置等突出问题,促进公租房规范化管理。具体方案——《公租房点题整治专项工作方案》于昨日上午公布。   根据方案,...

厦门:举报偷越国(边)境最高可奖50万元

台海网6月9日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公宣)举报偷越国(边)境违法犯罪,最高可一次性奖励50万元!昨日,厦门市公安局发布《关于提高偷越国(边)境案事件线索举报奖励标准的通告》。   《通告》显示,对提供有效线索协助查处或破获涉及偷越国(边)境类案件的,每起奖励1万元,查破案件中每查获1名偷越国(边)境人员追加奖励5000元。举报组织、运送偷...

厦门506个老旧小区旧貌换新颜

台海网6月9日讯(海峡导报记者 沈华铃 林泓) 厦门全市已累计完成506个老旧小区改造,涉及居民6.34万户,居民生活品质大大提升……7日,由厦门市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部组织的“我为群众办实事”大型蹲点式集中采访活动启动,中央和我省、境外驻厦媒体、主流网络媒体以及市属媒体共19家媒体的40多名记者参加。当天,围绕“住”的问题,媒体记者们实...

全国现有中高风险地区13个!厦门市疾控中心再发健康提醒

台海网6月8日讯 据厦门晚报报道 6月7日0时—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例33例,其中境外输入病例14例(广东3例,内蒙古2例,上海2例,福建2例,北京1例,天津1例,江苏1例,四川1例,云南1例),本土病例19例(均在广东)。近期印度、东南亚国家疫情形势仍较为严峻,印度流行的变异病毒病例剧增。台湾本土疫情持续升温,已连...

厦门责令关闭15家诊所!

近期,国外疫情形势严峻,我国周边多个国家疫情呈爆发态势。国内多地也发生聚集性疫情,如安徽、辽宁,近期广东省广州、深圳、佛山等。 疫情防控不力! 全国多地诊所、村卫生室 遭停业、关闭 广州市、珠海市、 太原市、衡阳市、玉环市…… 厦门也是全国重要的口岸城市,省外、境外输入新冠疫情风险压力较大。为了做好诊所等医疗机构疫情防控,发挥基层医疗机构哨点作...