您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

这些家庭消防常识你留意了吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  漫画/黄嵘

  台海网6月8日讯 据厦门日报报道 居家生活,消防安全关系重大。火灾的发生往往是因为一时的疏忽大意。安全无小事,须提高警惕,防患于未然。市应急管理局通过本报,发布家庭消防常识,请家长与孩子一起查看。

  1.告诫孩子不玩火,不玩火柴、打火机等。要在家长的监护下使用电器设备,不可将火种随意扔在废纸篓内或可燃易燃杂物上。

  2.和孩子一起认识一些消防标志,如安全出口、逃生通道等,告知孩子哪些地方不能去,哪些东西不能玩,哪些东西是危险物品等。

  3.教会孩子遇到火灾如何保护自己,帮助孩子掌握火场逃生的基本方法,清楚住宅建筑周围环境,熟悉逃生路线。教育孩子火灾来临时要迅速逃生,千万不要乘坐电梯,安全出口和楼梯才是正确的选择,不要携带财物,确保人身安全。

  4.教育孩子遇火情及时拨打“119”火警电话报警,懂得报警时需要讲明的详细地址、起火部位、着火物质、火势大小等。

  5.家中不要储存易燃易爆等危险物品,也不要将易燃易爆等危险品带入学校。

  6.教育孩子不要私自乱动家里的煤气灶、家用电器、接线板等用电用火设备。

  7.在家中不要私拉乱接电线,家用电器使用完毕后应及时切断电源,使用完的电热器具要等完全冷却后,再进行收纳。

  8.清理楼道内违规停放的电动自行车及杂物,保持楼道畅通,并养成“三清三关”(清阳台、走道、厨房,关火、电、气)的好习惯。

  9.随时排查家中是否存在消防安全隐患,并及时进行整改。检查电线、电器是否有安全隐患,不用老旧、破损的线路和电器,并可在家中安装烟感报警器。

  10.家长要和孩子一起关注消防安全的相关讯息,学习更多消防安全常识。

记者 刘 艳 通讯员 吴升涵 整理

相关新闻
厦门消防部门开展安全生产月消防安全检查

台海网6月5日讯 据厦门电视台报道 井盖失窃的案件告一段落,但对于这类事件的安全意识、法律意识,还需要进一步加强。也再次感谢高先生发来的提醒。其实6月也是我市的安全生产月,近日,消防部门开展了针对我市商场、影城等人员密集场所的消防安全检查工作,情况怎么样?我们一起来看。 消防监督员:这个是临时到货的区域,不行,不可以!没有什么临时和永久的,这边...

泉州市多部门联合“打通生命通道” 抽查30个场所

部门联合“打通生命通道” 抽查30个场所 处罚103起 台海网6月4日讯 据泉州网报道  为推进消防安全专项整治三年行动,加大“生命通道”治理力度,6月2日至3日,全市多部门联合组织开展打通“生命通道”集中统一行动。此次行动共抽查小区、高层公共建筑等场所30个,发现并处罚违法行为103起。 泉州市消防救援支队相关负责人介绍,此次统一行动,由各县(市、区)消防...

厦门:以底线思维持续打造消防安全城市

台海网5月29日讯 据厦门日报报道 27日,市委常委、市人大常委会副主任黄强率市人大常委会执法检查组对我市实施“一法一条例一规定”(《中华人民共和国消防法》《福建省消防条例》《厦门市消防管理若干规定》)情况进行实地视察。副市长陈育煌陪同视察。   视察组察看了禾山街道围里社区城中村消防隐患排查改造情况、轨道1号线湖滨东路站和华润万象城等公众聚集场所...

厦门市受理公众聚集场所消防安全告知承诺制申请176件

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门市消防救援支队领导接听市长专线,介绍公众聚集场所消防安全告知承诺制。据了解,自2020年7月6日起,承诺制在福建省全面实行,目前我市已办理176件。 厦门市消防救援支队副队长叶一帆介绍,实施承诺制后,公众聚集场所要完成消防安全告知程序,只需对照《公众聚集场所消防安全标准》逐项自查,确认依法具备投入消防安...

如何减少电动车安全隐患?厦门不少小区这样做

四川一电动车电梯内自燃致多人烧伤   如何减少电动车安全隐患,我市消防专家支招   台海网5月12日讯 据厦门日报报道 5月10日,四川成都丛树家园小区电梯内,一辆电瓶车突然起火,火焰瞬间吞噬整个电梯间,多人被烧伤,包括一名婴儿。该则消息被发布到网上后,引发了许多市民网友的关注。本报记者联系到本市消防部门专家,请他分析电动自行车起火原因,以及进电梯...