您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

严查道路车辆鸣笛 黑科技“顺风耳”上线执勤

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月7日讯 据厦门广电报道 近日,我市交警部门加大了对机动车违法鸣笛现象的查处力度,但这类违法行为的查处难度很大,尤其是不好“抓现行”。为此,交警部门就启用了“黑科技”——机动车违法鸣笛抓拍系统,一起来了解一下。

这台架设在人行天桥上的设备,就是交警部门新启用的“顺风耳”——机动车违法鸣笛抓拍系统,它由一个声纳采集设备、两个摄像头和一套后台系统组成,当车辆在声纳收集范围内鸣笛时,摄像头会自动启动进行录像,之后系统会将画面分割成超过一百个小格,并且把每个小格的分贝值计算出来,这样,究竟是画面中的哪辆车在违法鸣笛,就一目了然了。

市交警支队科设大队民警 吴明山:主要是通过对鸣笛的车辆的声音识别,进行抓拍,通过声音、图像的记录,进行车牌识别,形成一个违法的证据,来协助民警的现场执法。

这不,一辆出租车,就在“顺风耳”的监听范围内,按下了喇叭,通过系统提示,民警将这辆出租车拦了下来,并现场出示了视频证据。

民警处罚驾驶员:刚才是为什么鸣笛,有一部车挡住了,我是怕(蹭到),想靠边,来你看一下这个视频。

因为违反厦门市岛内禁止鸣笛的规定,这位驾驶员将被处以100元的罚款。民警介绍,以往在对这项违法行为进行处罚时,有时会遇到驾驶员不承认的情况,有了这套机动车违法鸣笛抓拍系统,警方查处时也有了更有力的证据。另外,在高考期间,交警部门也将利用这套“顺风耳”设备,打击机动车鸣笛的交通违法行为。

市交警支队科设大队民警 吴明山:利用这些高科技,助力我们科技强警,充分利用我们这套设备,在各个节点进行治理整治,特别是针对高考这块,加大力度进行鸣笛抓拍。

相关新闻
苗栗京元电子确诊共195例,科技大厂恐有未爆弹

台海网6月7日讯(海峡导报记者 薛洋)苗栗县竹南科学园区科技厂移工群聚染疫持续扩大,率先发现的京元电子公司昨已完成全数7106名员工采检,新增65人确诊,累计移工与台籍员工染疫高达195人。同在园区的超丰电子至今有17人快筛阳性,11人确诊;智邦科技10人确诊,但这两厂员工数都...

漳州龙池开发区一条两车道的道路被“停”成了“单车道”

▲成“单车道”的龙鑫路   台海网6月6日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)“这条路明明是禁停路段,可两边还是停满了车辆,硬是把双向通行的两车道,挤成了单车道”。近日,漳州台商区龙池的读者向导报记者反映,龙池开发区的龙鑫路,违章停车现象严重,希望相关部门介入处理。 ...

实现高水平科技自立自强

日前,在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上,习近平总书记发表重要讲话强调,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战...

抽检非道路移动机械尾气排放 让厦门天空更蓝

台海网5月30日讯 据厦门广电报道 非道路移动机械,指的是装载机这类用于生产环节的机械设备。虽然这些移动机械不能上路行驶,但它们在作业的时候,也会产生尾气,如果超标排放也会影响到城市的空气质量。近日,市生态环境局组织人员,对非道路移动机械的尾气排放情况展开了抽检。 在海宇码头的这处空地上,检测人员正指挥操作员发动这台柴油式装载机。装载机启动后,...

在传统行业跑出科技“新赛道”的“大国工匠”

曹亚军(右二)在科技创新工作室和团队成员共同研究运用最新的技术方案能否在重庆来福士水晶连廊提升工程实施中实现碳中和(2021年5月28日摄)。   他是全国建筑装饰行业的“大国工匠”,中建装饰集团幕墙工程技术的领军人、他借助科技力量在传统行业跑出创新之路,他就是中建深...