您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门港越来越多企业登上“守信红名单” D级“失信黑名单”企业清零

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  制图/张平原

  台海网5月31日讯 据厦门日报报道 近日,厦门港公布了2020年度港航企业信用综合评价结果。全港共有参评企业274家,诚信经营蔚然成风:信用等级达到AA级的“守信红名单”企业有120家,连同A级企业,总量达到207家,数量稳步增多;列为D级“失信黑名单”的企业清零。

  企业主动积累信用财富

  行业信用是衡量企业信用的重要指标。厦门港口管理局介绍,厦门港每年依据采集到的企业日常监管记录,通过安全生产、经营行为、服务质量及信息报送4个维度、50多项评价指标,对企业上一年度的行业信用状况进行评价,并根据指标得分评定AA、A、B、C、D五级。2020年,AA级企业120家、A级企业87家、B级企业62家、C级企业5家、D级企业0家。

  2020年是厦门港开展港航企业信用等级评价工作的第四年,随着近几年评价要求不断完善和优化,指标更加科学和合理,并首次将公众信用评价结果纳入港航生产经营人信用等级评价体系。“随着信用成为企业宝贵的无形资产,港航企业从被动接受监管转变为主动积累信用财富,不再是重生产轻管理,而是自觉诚信依法经营,主动落实安全生产,积极提升服务水平。四年来,AA级和A级企业数量稳步增多,C级企业数量变少,D级企业清零。”相关负责人说。

  采取“守信激励、失信惩戒”

  守信激励、失信惩戒,是政府相关部门开展协同监管和联合惩戒的重要举措,对降低市场运行成本、改善营商环境、高效开展市场经济活动具有重要作用,有利于形成“一处违规、处处受限”的信用机制。

  据了解,厦门港守信企业在实施航运扶持政策中优先考虑,在港航工程招投标中给予鼓励。C级企业纳入“重点监测名单”,加强日常监督和执法监管。D级企业纳入“失信黑名单”,曝光失信信息,通报金融机构,常态化明察暗访,取消财政资金扶持资格,在各类评先评优中“一票否决”,并开展多部门联合惩戒。

  评价结果应用向多领域扩展

  当前,港航信用评价结果应用向多领域扩展,守信企业在工程招投标、融资授信等领域享有越来越多的优惠和便利。

  特别是在融资授信方面,厦门港通过信用数据互联共享,联合“信易贷”服务平台厦门站和各金融机构,在全国首创港航企业专属的金融产品“港航信易贷”,将港航第三方信用评价结果,作为金融机构融资授信的评价参考。“港口部门把企业的港航信用相关数据推送给银行,银行参考使用市场主体信用信息、信用积分和信用评价结果,确认企业的融资资质,据此给企业贷款,有效解决了中小企业融资难融资贵的问题。”相关负责人解读。

  下一步,厦门港口管理局与全国信易贷平台厦门站、相关金融机构继续合作,加大推进“港航信易贷”产品服务港航中小企业的力度,制定港航信易贷2.0合作方案,把“港航信易贷”产品继续做深做实,推动“以信用促融资、以融资促发展”,助推厦门港航产业高质量发展。(记者 徐景明 通讯员 肖玉红 郭旻)

   2020年度厦门港航企业信用等级评价AA级“守信红名单”企业

相关新闻
民进党当局设层层关卡 台工商界吁请开放企业自购疫苗

华夏经纬网5月31日讯:据台湾《中时新闻网》报道,佛光山所属国际佛光会原计划洽购50万剂娇生疫苗,其他民间机构与鸿海集团也计划自购疫苗捐赠各地方政府紧急施打,但“中央流行疫情指挥中心”却说“应由‘中央’与原厂签约采购”,民进党当局设置层层关卡,使得民间自购疫苗协助抗疫的美意受阻。针对民进党当局疫苗采购政策失当,工商界已进行串联,将联名吁请民进党...

全国企业信用公示平台在厦上线 可查询企业综合信用

台海网5月30日讯 据厦门广电报道 为倡导企业信用建设,福建省信用协会、全国企业信用公示平台昨日在厦联合举办“中国企业信用高峰论坛”,同时宣告“全国企业信用公示平台”正式上线。 据介绍,全国企业信用公示平台是获得国家市场监督管理总局经营许可,并经国家版权局授予版权的企业综合信用建档服务平台。有别于现有的“企查查”等线上查询系统,它是一个由专门机...

量身打造“税”服务 厦企业转型信心足

台海网5月30日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 叶林蔚 龚佳滢)“时隔三年多再次转战国外市场,税务部门为我们量身打造全流程服务,辅导出口相关的各项税收政策,加速退税审批,让我们的出口信心更足了。”厦门古龙食品有限公司财务负责人吴智琳说道。   2021年1月,古龙食品开始尝试在保有国内市场的同时选择“走出去”,转战国外市场,企业升级转型为出口免抵退...

福建省三家企业上云案例入选国家级典型

台海网5月30日讯 据福建日报报道  近日,工信部遴选出2020年企业上云典型案例并予以公示,我省三家企业选送的案例入选。 我省入选的企业和案例分别是:福建顺源纺织有限公司申报的“福建顺源纺织有限公司-纺纱MES云系统”、正兴车轮集团有限公司申报的“基于SaaS平台的业务系统应用”、厦门麦丰密封件有限公司申报的“华为云助力麦丰数字化转型升级”。 本次入选的典...

厦门港将装上码头操作“超强大脑”

台海网5月26日讯 据厦门日报报道 厦门港即将诞生一个“超强大脑”,在其运筹帷幄下,集装箱作业全流程将实现“提质降本增效”。昨日,厦门港全智能化改造项目的核心项目——拥有自主知识产权的智能码头操作系统,对外发布开发时间表:预计今年9月上线测试、12月试投产。   昨日上午,由厦门集装箱码头集团、哪吒港航智慧科技(上海)有限公司及福建电子口岸股份有...