您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

楼上玻璃爆裂砸坏车,谁来赔?厦门首例适用《民法典》的高空坠物案

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月30日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)28楼阳台玻璃爆裂掉落,砸坏楼下邻居窗户和汽车,谁赔?

  此前,思明区人民法院开庭审理了一起高空坠物引发的索赔案,经过3个多月的调查取证和审理,近日这起厦门首例适用民法典的高空坠物案,终于判决生效。

事件

28楼玻璃爆裂致四户业主受损

  2020年9月11日,思明区嘉禾路某高层住宅28楼一位业主家的阳台玻璃突然发生爆裂。随后,一些玻璃碎片从高空掉落到楼下。据楼下商户说,玻璃突然爆裂可能是玻璃老化引发。

  从天而降的玻璃,砸碎了楼下两户业主的阳台玻璃,另外两位住户停放在小区地面停车位的两辆轿车也被砸到,前挡风玻璃破裂及车身多处受损。

  事故发生后,其中一辆轿车车主林女士立即报案。经派出所民警现场调查取证,确认是该大楼28楼许女士家阳台玻璃发生爆裂导致损害事故的发生。据悉,林女士的车辆维修费用为8000多元,另一位车主周女士的车辆维修费用为20000多元。

  四位受损业主认为,28楼这位业主和小区物业应该赔偿车辆和窗户的维修费、交通费等费用。但是,28楼的业主却拒绝赔偿。

  为此,四名受损业主便将许女士和物业一并告上法院,要求两被告共同承担赔偿责任。

判决

“肇事”业主担责80% 另20%由物业承担

  然而,面对四名受损业主的索赔,小区物业和被告业主许女士均认为自己不应承担责任。

  物业公司认为,业主家的玻璃发生爆裂属于意外事件,物业无法提前预知和采取保护措施。而且,当他们听到小区内发生这样的事情后,第一时间发动工作人员去逐户排查,已经尽到了应尽的安全管理义务。因此,物业不应承担此次事故的责任。

  而被告许女士的代理律师则认为,车辆与窗户受损是玻璃爆裂造成的,并不是业主故意抛掷物品导致的。因此,许女士没有过错,不需要承担赔偿责任。

  思明法院审理后认为,车辆及窗户受损是楼上业主的玻璃破碎后坠落所致,作为建筑物的所有人及使用人,楼上业主应承担80%的赔偿责任。物业公司在没有证据证明其已经采取有效安全措施的情况下,作为建筑物的管理人,应承当20%的赔偿责任。因此,思明法院作出一审判决,要求被告业主许女士担责80%,物业公司担责20%,赔偿四位受损业主的损失。

相关新闻
赵龙主持召开市委常委会会议 部署下一阶段厦门经济工作

台海网5月30日讯(海峡导报记者 康泽辉)5月26日,省委常委、厦门市委书记赵龙主持召开厦门市委常委会会议,认真学习习近平总书记在河南考察出席全球健康峰会时的重要讲话和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神,研究厦门市贯彻落实措施;传达学习全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神,研究厦门市贯彻意见;部署下一阶段经济运行、项目建设等...

厦门这些停车位免费开放 还延长停放时间!快看看你家附近有没有

@厦门司机 开车上路,你有没有留意到 有些路段上 画着这样的蓝色虚线框框↓↓↓ 这是厦门推出的 限时停车泊位 这些停车位不仅大大缓解了 老旧小区、城中村等地停车难的问题 而且还免费!免费!免费! 好消息来啦! 近期,厦门有10条道路上的 限时停车泊位 将延长停放时间 有的路段...

厦门市将打造15个文化设施集聚区 市民游客将可尽享公共文化服务

五缘湾文化设施集聚区   台海网5月29日讯 据厦门晚报报道 到市文化艺术中心“打卡”博物馆、美术馆;到集美图书馆感受书香、欣赏闽南戏曲;到环东海域新城感受景观慢行桥……未来,市民和游客在厦门将能更充分享受到公共文化服务带来的体验。   记者昨日获悉,由市文旅局报送...

厦门:以底线思维持续打造消防安全城市

台海网5月29日讯 据厦门日报报道 27日,市委常委、市人大常委会副主任黄强率市人大常委会执法检查组对我市实施“一法一条例一规定”(《中华人民共和国消防法》《福建省消防条例》《厦门市消防管理若干规定》)情况进行实地视察。副市长陈育煌陪同视察。   视察组察看了禾山街道围里社区城中村消防隐患排查改造情况、轨道1号线湖滨东路站和华润万象城等公众聚集场所...

第十二届海峡两岸少儿美术大展启幕 将来厦门巡展

台海网5月29日讯 据中新社报道 第十二届海峡两岸少儿美术大展首展于28日在福建省美术馆开展,近200幅两岸优秀少儿作品荟萃一堂,讲述孩子们关于“发现·秘密”的发问和思考。   当天,从两万多幅两岸暨港澳地区、马来西亚华人地区的少儿画作中挑选近200幅优秀作品,分为“生活小发现”“被发现的秘密”“世界真奇妙”“未知的奥秘”四个分主题展出。   记者注意...