您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

二手车行隐瞒里程数 湖里法院判决:构成欺诈 “退一赔三”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 花65万元买了一辆二手车,两个月后从车辆的保养记录发现车辆的里程数远远超过了仪表盘的读数。消费者将二手车行诉至法院,该案历经了一审、二审和再审,近日消费者终于胜诉,法院支持“退一赔三”。

  购车时仪表盘里程数不到6万公里,维修时发现远不止

  2016年8月,市民林先生以65万元的价格向厦门某二手车行购买了一辆雷克萨斯二手车。《车辆转让合同》约定,该车保证无重大事故、无泡水,如有以上两点可无条件退车退款。2016年10月,林先生将车辆送至4S店维修时发现,车子在2015年12月27日做过保养,当时的里程数已超过9万公里,还没算上在此之后直到林先生购车前的里程。

  林先生向二手车行提出异议。他说,购车时仪表盘显示的里程数为59463公里,销售人员还表示原车主都在岛内开,里程数不多。林先生认为二手车行存在欺诈。因与二手车行协商不成,他起诉至湖里区法院,要求撤销合同,退还车款并支付车款三倍的赔偿金和税费、保险费等。

  二手车行构成欺诈,被判退65万再赔195万

  二手车行辩解称,二手车十辆有九辆调里程数,如果林先生在乎,就应该写在合同上,或者自行去4S店、检测机构核实。车行卖二手车只能承诺车辆无重大事故、没有泡水,不能保证里程数准确。

  湖里区法院审理认为,二手车行应对车辆承担瑕疵举证责任。二手车行未能举证证实里程数的瑕疵与其无关,应承担不利后果,因此可以认定车辆里程数被更改发生在双方订立合同之前,且二手车行对此情况是明知的。虽然合同中没有注明里程数,但是在二手车买卖中,车辆的新旧程度、机械性能除了与车辆出厂年限有关,也和行驶里程密切相关,这会直接影响售价。二手车行未真实、全面地向林先生提供相关信息,导致林先生作出错误判断,构成了欺诈。依据法律规定,林先生并无义务自行核实,这不能作为二手车行抗辩的理由。

  湖里区法院一审判决撤销林先生与二手车行签订的《车辆转让合同》,二手车行应返还林先生购车款65万元及支付利息,赔偿车辆税费损失3900元;另外,应向林先生按购车款的三倍赔偿195万元。二手车行提出上诉,经过二审、再审程序,福建省高院于近日作出判决,维持一审判决。

  【说法】

  一审主审法官解释,根据《消费者权益保护法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的三倍。

(记者 彭菲 通讯员 湖法)

相关新闻
厦门二手车交易市场新市场7月将试营业 开启全新购车模式

-厦门二手车交易市场新市场下月将完工。   台海网5月17日讯 据厦门晚报报道 购买二手车,可以在网上选车,然后到智慧车城看车,车辆还可以直接开到五楼。全新的购车模式将在厦门二手车交易市场新市场(一期)亮相。记者昨日了解到,位于厦门北站附近的厦门二手车交易市场新市场下月将完工,7月开始试营业。   厦门二手车交易市场新市场是由厦门二手车交易市场全新升...

厦门二手车交易市场来了 就在集美新城!

随着二手车行业的蓬勃发展 和消费升级需要 厦门二手车交易市场新市场 应运而生,整装待发 即将在集美新城厦门北站片区亮相 ▲项目效果图 相关资料 厦门二手车交易市场是“建发汽车”全资子公司,成立于1997年,位于湖里区枋湖路8号,交易量约占厦门地区总量50%,提供买车、卖车、评...

福州:二手车流通信息不全 交易企业被责令补报

台海网1月21日讯 据福州晚报报道 去年10月14日下午,福州市商务局市场体系建设处会同福州市商务综合行政执法支队,赴某二手车交易有限公司开展双随机执法检查。执法人员查看企业营业执照、二手车交易档案、二手车销售统一发票等,发现该企业未按规定在全国汽车流通管理系统内填报汽车交易信息。该企业的行为违反了《二手车流通管理办法》的相关规定。福州市商务局责...

漳州开展专项整治打击欺诈骗保行为

台海网1月2日讯(海峡导报记者 赖雅红)昨日,导报记者从漳州市医保局获悉,昨日起至1月31 日,漳州开展为期一个月的全市定点医疗机构专项治理“回头看”行动,集中打击欺诈骗保行为。   此次治理主要有两方面:一是诱导住院。利用“包吃包住、免费体检、车接车送”等名义或者通过“有偿推荐”等方式,诱导不符合住院指征的参保群众住院等骗取医保基金的行为;二是...