您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门全市昨约700对新人结婚登记,14对新人体验闽南婚礼习俗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月21日讯 据海西晨报报道 “我们自愿结为夫妻,从今天开始,将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务……”昨日,厦门市民政局举办了颁证仪式暨新人集体婚礼,14对新人在现场进行庄严宣誓,随后还进行新人跨火炉、跨马鞍、走米袋、拜堂、揭红盖头、喝交杯酒等环节,仪式感满满,尽显闽南婚俗特色。

14对新人参加集体婚礼。记者 唐光峰 摄

  原本普通的5月20日,因“520”谐音“我爱你”被赋予了特殊意义。每年这天,厦门各婚姻登记处都人头攒动,今年也不例外。据了解,截至昨日16时30分,全市办理结婚登记664对,其中思明区最多,有198对。市民黄女士昨日便和爱人前往了思明区民政局婚姻登记处,她说,自己提前三天就预约了5月20日来登记结婚。

  新郎紧紧牵着新娘的手,在亲朋好友的祝福声中,款步走向舞台……当天,14对新人完成了闽南婚俗仪式。

  “跨火盆,日子过得红红火火;跨马鞍,步步保平安;走米袋,家庭美德传世代……”新人们携手跨过一道道障碍,拜天地。在主持人“近看佳偶好风采”的话语中,新郎手持如意秤,掀起新娘的红盖头,而后新人喝下交杯酒,寓意举案齐眉,钟情一生。在阵阵掌声中,新人们为到场的嘉宾、亲友送上代表幸福的喜糖……

  赖先生前段时间腿部受伤,他在刘女士的搀扶下完成了这场集体婚礼。“我们的人生路上不可能一帆风顺,但只要互相扶持,一定可以走过这段艰难的路程。”主持人看到这一幕有感而发。

  特写

  官方见证“求婚有效”

  现场,市民欧先生突然对爱人庞女士单膝下跪,说:“虽然我们已经领了结婚证,但我还是要问你一句,你愿意嫁给我吗?”欧先生直言,他之前虽然和庞女士求过婚,但过程不够浪漫,而如今两人已拥有一个可爱的宝宝。希望在场的人能为他们夫妻俩做个见证,让这一天的意义更加深刻。听了欧先生的自白,庞女士幸福落泪,大喊“我愿意”。

  “我代表市民政局宣布,你的求婚有效!”厦门市民政局局长洪全艺现场见证了这对新人求婚。

(记者 张玲玲 见习记者 凌梓)

相关新闻
用爱护航“520” 泉州1863对新人登记结婚

台海网5月21日讯 据泉州网报道  昨日是5月20日,“520”因谐音“我爱你”而倍受新人们的青睐,很多人选择在这天登记结婚。记者从泉州市民政局了解到,截至昨日17时,全市共1863对新人进行结婚登记。 昨日上午9时,记者来到晋江市行政服务中心婚姻登记中心,气球、鲜花、拍照墙、告白墙等让现场焕然一新,甜蜜的气息扑鼻而来。复印材料、拍照、办理窗口等各流程都分...

“5·20”厦门共664对新人登记结婚

台海网5月21日讯(海峡导报记者 钱玲玲) “90后”的年轻人,为了结个婚也是很拼了——昨天是5月20日,因谐音“我爱你”,被很多年轻人认为是个喜庆的好日子。为了能够抢在这一天登记结婚,有人凌晨两点就摸黑出门去排队。   在这一天,厦门六个区的婚姻登记处都被甜蜜笼罩。虽然...

鹭岛商家纷纷瞄准“表白经济”

■中华城携手建行推出520“一起为爱发电”特别活动。 陈立新 摄   台海网5月20日讯 据厦门晚报报道 5月以来,我市消费市场精彩纷呈。先是由市商务局主办的“全闽乐购·厦门全城欢动消费节暨2021年全国消费促进月活动”正式启动,吹响了我市全年近300场活动的集结号。今天又迎“...

5·20厦门岛内迎来结婚登记高峰 不少情侣凌晨出门排队

■为应对登记高峰,思明区行政服务中心提前一小时开门。   台海网5月20日讯 据厦门晚报报道 今天是5月20日,谐音“我爱你”,美好的寓意深受情侣喜爱,也成了每年结婚登记的高峰日。上午,思明区和湖里区的婚姻登记处迎来了许多登记结婚的情侣。记者在现场采访了解到,为了赶早...

三明公布“520”结婚登记预约方式!赶紧安排!

台海网5月18日讯 据三明市融媒体中心综合报道 “520”“521”因谐音的关系,近年来成为结婚登记的高峰日。“520”“521”马上就到了,你们找好对象一起去扯证了吗? 近日,有市民在e三明平台上咨询:“520”当天去办理结婚登记需要带什么材料?是否需要预约? 三明市民政局这样回复: 为加强疫情防控工作,有效减少人员聚集,切实保障广大群众的健康安全,5月20日...