您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

高温天气 如何预防车辆自燃?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月18日讯 据厦门日报报道 近日,“电动车自燃”的话题热度很高。无独有偶,清明节期间,本报就报道过一起电动自行车自燃和一起小汽车自燃的事故(详见2021年4月8日B02版)。随着天气日渐炎热,高温、雨水都是引发自燃的要素之一。今天,“老”交警大刘警官就给大家讲一讲关于车辆自燃的交通安全知识。

电动自行车 避免长时间高温暴晒

电动自行车发生自燃的原因,一般为电池先天缺陷、充电操作不当、充电器及蓄电池故障、电池组进水起火等。

要预防电动自行车自燃,应该注意以下几点:

1. 购买正规厂家生产、质量合格的电动自行车;

2. 按照使用说明充电,充电时应使用合格、匹配的充电设备;

3. 不得擅自改装、扩容或更换不匹配的电池;

4. 使用前做好检查工作,定期维护保养,出问题及时交给专业人员处理;

5. 尽量避免在高温、雨水天气使用,或长时间高温露天暴晒。

大刘警官提醒:天气越来越热,电动车骑行时控制器、电瓶、电机不易散热,要避免长时间骑乘。如果车辆在马路上发生自燃,请牢记 “车靠边、人撤离、即报警”。

汽车 注意打火机、化妆品等危险物品

如何预防汽车自燃呢?大家要注意以下几点:

1.勤检查车辆的电路和油路:查看是否有胶皮老化、接线柱松动或被油污腐蚀、油路泄露等情况。

2.不私自改装:不正规的汽修店或是自己随意加装电器、布设电路,可能在用料、线路布局、电路负荷等方面达不到要求,从而带来隐患。

3.注意危险物品:打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内。

4. 常备灭火器。

大刘警官提醒:如果是私家车,在行驶途中发现车头冒火苗或黑烟时,要立即靠边停车熄火,迅速离开车辆并拨打119报警;用灭火器扑救,打开前盖时应先开小缝,灭火器对准油箱和燃烧部位;如果无法扑灭火势,应立即远离车辆,等待专业消防人员到来。

如果是公交车、大客车等发生自燃,司乘人员应第一时间打开车门,组织乘客有序撤离;若无法打开车门,可尝试用车门上方的应急开关打开车门,或用安全锤敲碎车窗玻璃、打开车顶天窗逃生;逃生时注意要捂嘴弯腰,避免吸入更多毒烟。

相关新闻
“五一”假期临近 泉州交警发布节日交通安全预警

台海网4月28日讯 据东南网报道 “五一”假期即将来临,当前正值出游旺季,受高速公路小客车免费通行等众多利好因素影响,出游出行需求将集中释放,全市道路交通将出现假日出行高峰,给保障交通安全畅通带来压力。近日,泉州交警部门分析近3年“五一”节期间道路交通事故规律特点,研判今年“五一”节交通安全形势,发出了交通安全预警提示。 据悉,泉州各地公安交...

@三明人,五一假期出行,请避开这些时段、路段

五一小长假将至, 你想好去哪儿玩了吗? 根据国务院办公厅印发的 《关于2021年部分节假日安排的通知》, 5月1日(星期六)至5日(星期三), 放假调休共5天, 五一假期高速免费。 ↓ ↓ ↓ 根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,收费公路免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节,共4个国家法定节假日以及国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。...

安全重于泰山 驾驶不容妨害

□冯海燕   近日,在一辆由厦门同安区开往湖里区的公交车上,一男性乘客(丁某)因没有换到零钱,竟恼羞成怒拉拽司机胳膊。危急时刻,司机果断刹车,好在车速不快,才未造成人员伤亡。目前,丁某已被翔安警方依法刑事拘留。(4月20日《海峡导报》)   尽管没有造成严重后果,还是让人后怕不已。毕竟公交车不是玩具里的碰碰车,城市道路更不是游乐场,哪里磕下碰下...

交通安全漏洞是台湾挥之不去的梦魇

据《大公报》报道 台铁“太鲁阁”列车出轨事故已经过去一周,但台湾社会仍弥漫着悲痛的氛围。近年台铁不断发生重大伤亡事件。2018年10月台铁“普悠玛”列车出轨导致18人死亡、超过215人受伤。这在当时是台铁历来最严重的事故。没想到,两年多后台铁竟然发生伤亡更为严重的事故。据台媒统计,过去40多年以来,台铁至少已发生10起重大事故,其中4起就发生在2016年5月民...