您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门:“电子哨兵”让农村交叉口更安全

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市大交通办携手各方开展一系列交通专项整治,改善路网结构,全力营造安全有序的交通环境。图为翔安大道立交桥。(记者王火炎航拍器摄)

  台海网5月11日讯 据厦门日报报道 把守路口的它,时刻守护着群众出行安全,让交通管理更加智慧高效——它,就是“道路安全预警系统”(即“电子哨兵”),目前已应用于我市翔安区、同安区部分农村交叉口,通过科技手段实现主动预警,提醒驾驶员及行人减速慢行,降低交通事故发生率。

  整治道路安全隐患,是我市交通综合治理的重要一环。近年来,在市委市政府部署下,市大交通办携手各方,开展一系列专项整治,全力营造安全有序的交通环境。在此基础上,翔安区政府主动作为,联合相关部门单位,立足道路实际,创新推出“电子哨兵”这一利器,为全区道路交通安全管控注入全新的动力。

  截至目前,翔安区已投资约200万元,在辖区X411黄山路、海翔大道、翔安大道、新圩大道、民安大道等25个路口试点安装26套“电子哨兵”。此外,市重点项目翔安新机场土石方运输专用通道沿线9套“电子哨兵”已投入使用。海沧区、集美区、同安区也在试点,后期将逐步推广应用。

  这只是一个缩影。2019年以来,市大交通办全力牵头,推进在国省道沿线农村交叉路口全面建设“五有工程”(减速坎、警示牌、路中隔离、监控、路灯照明)。这些扎实的举措,有效推动农村道路交通安全水平提升,切实助力厦门“两高两化”城市建设。

  关键词1

  “五有工程”

  突出重点真抓实干 筑牢农村交通安全防线

  随着岛内外一体化、城乡一体化发展进程加快,农村道安工作,尤其是农村交叉口专项整治成为重中之重的工作,市委市政府高度重视,专题研究、细化部署,农村交叉口隐患治理不断落实落细。作为牵头部门,市大交通办突出重点,抓住关键,真抓实干。

  这其中,强化道安基础设施建设,加大智能化设备投入,夯实农村道路交通安全防控基础,被摆在突出重要的位置。

  2019年7月、2020年5月,市政府先后两次在岛外召开道路交通安全管理工作现场会,提出要加快完成国省道沿线农村交叉路口100%建成“五有工程”的目标,同时提出要在健全完善基础设施过程中,逐步提升“五有工程”的科技含量,运用智能手段助力交通管理。

  部署话音刚落,专项工作紧锣密鼓推开——在2020年全市全部完成134处国省道沿线农村交叉路口“五有工程”基础上,市大交通办积极借鉴山西等地先进经验,多次率队深入岛外农村一线调研,试点安装“道路安全预警系统”,为岛外道路主动预警能力提升打下坚实的基础。

上一页 1 23下一页
相关新闻
​2021年五一假期厦门市交通运行分析出炉

台海网5月7日讯 据厦门广电网报道  一、五一数据表象 (一)对外交通 我市铁路、道路、航空、水路等运输方式累计完成旅客吞吐量171.39万人次(不含本市公交及轮渡),比2020年(67.05万人次)增长155.6%。其中: 1.铁路:实际到发旅客122.81万人次,比2020年(45.67万人次)增长16...

厦门五一期间公共交通免费,免的不仅是费用

□钱夙伟 沈敏   今年“五一”期间,厦门公共交通免费开放,助推假日消费热潮。据了解,“地铁/BRT+公交”已成为市民和来厦游客“五一”出行新常态。(5月5日台海网)   每逢节假日,热门景区停车位供给紧张,周边道路较堵,近年来,通过乘坐地铁或公交车的方式前往景区成为不少市民游客的首选。而公共交通免费,吸引更多人乘坐公共交通出游,这将大大缓解道路拥...

五一假期厦门11条路段单双号限行 违者扣3分罚200元

单双号限行示意图(厦门交警供图) 台海网4月29日讯 据东南网报道 为缓解“五一”假期厦门市重点景区周边道路交通压力,保障市民、游客出行,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《厦门经济特区道路交通安全若干规定》等相关规定,近日,厦门市公安交通管理局决定在思明区部分道...

五一期间,进出厦门的旅客预计达138万人次

台海网4月28日讯 据厦门日报报道 2021年“五一”假期从5月1日至5月5日结束,共计5天,假期交通流主要以短途自驾、踏青旅游和返乡等为主。市交通运输局监测指挥中心和市公安交通指挥中心联合发布2021年“五一”假期厦门交通运行预测:进出厦门旅客量预计比去年增长近一倍,其中铁路占7成以上;热门景区停车位将非常紧张,建议市民和游客尽量采取公共交通方式出行,避免...

厦门两条公交线路将调整 两处中途站单向迁移

台海网4月21日讯 据厦门晚报报道 厦门公交集团昨日发布线路和站点调整信息,从4月24日起,805路、709路调整,岛内2处中途站单向迁移。   因地铁6号线林埭西站施工需要,东孚西路禁止左转孚莲路,调整805路改经孚莲路运行,增停佳福花园站,减停东孚西二路、文山东路口、山边洪路口、第一农场、一农路口。   为方便石厝片区乘客出行,709路双向增停洪钟大道新设的...