您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门助推残疾人支持性就业

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码


▲培训班开班

  台海网4月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲 文/图) 找一份工作,自食其力并融入社会,是很多残疾人及其家庭的梦想。

  4月13日-15日,厦门市残疾人就业服务中心举办2021年厦门市残疾人支持性就业辅导员培训班。这是厦门首次正式培训残疾人支持性就业辅导员,未来,将发挥社会各界,特别是社会组织的力量,帮助残疾人精准化个性化就业,展现城市的包容与文明。 

建立专业化队伍 提供精准就业服务

  残疾人就业不仅是解决其生存问题,残疾人同样渴望实现人生价值。目前,中重度残疾人以及智力、精神残疾人仍是就业困难群体,其就业率远低于残疾人总体就业水平。

  那么,如何帮助他们更好地实现就业呢?“做好残疾人支持性就业辅导员培训工作,建立一支能够适应新形势、新挑战的专业化残疾人就业服务队伍,是不断提升残疾人就业服务理念,转变服务方式,为残疾人提供主动精准的就业服务,促进就业困难残疾人及其家庭增加收入的一项重要工作。”厦门市残联党组成员、副理事长林建业说。

  本次培训,邀请了杨立雄、何欣、许家成、杨超等多位业内专家,帮助参训人员学习掌握开展残疾人支持性就业的方式方法,学习先进的残疾人就业工作理念,探索如何破解残疾人就业的难点痛点,促进残疾人更加充分更高质量就业。

  此次培训报名踊跃,最后确定有经验的48家助残机构负责人参加第一批培训。未来,他们将成为厦门市残疾人支持性就业服务的“头雁”,辅导残疾人的实际工作,使他们能够在用人单位(非庇护工场等专门雇佣特殊群体的工作场所)获得稳定的工作机会,直至顺利过渡,融入企业环境。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州市残疾人就业服务中心正式启用

台海网4月1日讯 据福建日报报道  日前,漳州市残疾人就业服务中心正式启用,地址位于芗城区大通北路70号漳州市残疾人康复教育就业中心内,总面积约3500平方米,共有7层,全部按残疾人无障碍设施标准设计建设。 启用后,将形成就业服务、职业培训、盲按管理、无障碍影视、作品展示及学员食宿等“六位一体”的全方位残疾人就业服务中心、国家级残疾人职业培训基地,为...

​泉州加强残疾人技能技术培训 今年将办班29期培训1200人

台海网3月24日讯 据泉州网报道 为进一步提高残疾人职业素质和就业创业技能水平,助力残疾人稳就业、促增收,近日,市残联印发《泉州市2021年度残疾人职业技能和实用技术培训计划》。 根据计划,全市今年将举办各类残疾人培训班29期,参训人数达1200人,其中职业技能培训16期、参训550人,农村实用技术培训13期、参训650人。培训项目涵盖电子商务、保健按摩、中式烹...

逛洛阳桥赏春色 残疾困难老人乐开怀

志愿者带老人逛洛阳桥 台海网3月9日讯 据泉州网报道   春雨润物传真情,志愿服务学雷锋。上周六,泉州台商投资区扶老助残志愿者协会开展“新区情·志愿红”学雷锋扶老助残志愿服务公益活动,50多名志愿者结对陪伴残疾特困老人们出游踏春、享爱心午餐,传递爱和希望。 一大早,志...

“巧”手“洗”出就业路

青海省西宁市城西区“憨洗儿”洗车行的员工在清洗车辆(2月7日摄)。新华社记者 张子琪 摄   “巧”手“洗”出就业路   青海省西宁市城西区“憨洗儿”洗车行的员工在清洗车辆(2月7日摄)。新华社记者 张子琪 摄   青海省西宁市城西区“憨洗儿”洗车行的员工在清洗车辆(2月7...

春天里,漳州市残疾人周围的那抹红特别的艳!

台海网2月21日讯 据漳州新闻网报道 2021年2月20日一大早,正当大众还沉浸在节日的氛围里,由漳州市残联发动社会爱心力量共同组建的首批20支专业化助残志愿服务队已经开始行动起来,在第三个“残疾人开放日”里通过各种方式给残疾人提供专业服务:   图为漳州市扶残助残福康医院...