您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

投标文件雷同 保险要赔40万元?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法)因投标文件与他人存在雷同,40万元投标保证金不予退还。遭遇这种情况,保险公司要赔吗?近日,厦门金融协同中心公布了这样一起保险合同纠纷案件。

  这起案件是全省首例涉工程履约保证保险(招投标责任险)民事纠纷。据悉,“工程履约保证保险”通过交纳少量保险费获取保函,避免了施工单位巨额履约保证金的冻结,受到市场欢迎。

  本案原告是厦门一家酒店,被告则是一家保险公司。此前,该酒店就酒店装修工程进行公开招标。投标保证金为40万元。投保人可以现金、银行保函、保险公司出具的投标保证保险等形式提交保证金。投标须知中明确约定,投标人存在投标须知中规定的雷同情形,其投标保证金不予退还。

  随后,广西一家装修公司参加了原告酒店装修工程施工的投标,并为此投保。当时,这家装修公司以酒店为被保险人,向保险公司投保投标保证保险,约定保险公司承诺在收到酒店书面通知,说明投标人的投标文件存在雷同情形时,保证在7日内无条件地给付酒店不超过40万元的款项。

  不料,经对参加投标的1032家单位的投标文件进行评标,装修公司的投标文件与他人存在雷同。随后,酒店向保险公司发出告知函,通知保险公司在收到告知函7日内向酒店支付40万元。

  然而,保险公司拒不支付这40万元。随后,该公司因此被酒店告上法庭。

  法院审理认为,本案保函只是作为投标保证金的替代方式,如果装修公司不能提供保险公司出具的投标保证保险保函,就必须提供40万元的现金或银行保函。对于招标人来说,正是基于对保函背后有保险公司的信誉背书,保障能够见索即付,起到与保证金相同的作用,才接受了保险公司出具的投标保证保险保函。为维护投标秩序,保护招标人的合理利益,约束投标人的行为,投标保证保险保单开立人理应见索即付。而且,保函约定付款的最高额为不超过40万元,酒店据此要求保险公司支付40万元,并未超出保函承诺范围,并无不妥,无需证明其损失,相关诉求应予以支持。因此,保险公司应当支付40万元。

相关新闻
评定分离 厦门招投标迎重磅改革

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 近日,经市委、市政府研究同意,市建设局正式印发《厦门市建设工程招投标“评定分离”办法(试行)》。自2020年12月26日起,厦门市建设工程招投标活动可采用“评定分离”办法。   “评定分离”是我市招投标制度的一次重磅改革。这项新办法的推...

福建废止一批文件 这些不再作为行政管理的依据

通知全文:   福建省人民政府关于废止一批文件的通知   各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:   经省政府研究决定,29件省政府及省政府办公厅文件予以废止。被废止的文件不再作为行政管理的依据。   附件:...

全球死亡超25万!特朗普政府内部文件流出,内容惊人

据约翰斯⋅霍普金斯大学统计 截至北京时间5月5日6时32分左右 全球累计确诊超357万例 累计死亡超25万例 与此同时 德国、意大利、西班牙 都开始不同程度放松管制 英国也在酝酿“解封” 美国确诊超117万例 新模型预测美8月初死亡病例将超13万 据美国约翰斯⋅霍普金斯大学数据统计,截至美东时间5月4日下午5时32分,美国已有新冠病毒感染病例1177784例,其中包括死亡病例6...

“爆料新疆文件”的她,该防谁的加害

据西方媒体报道,一名现为荷兰公民的名叫阿西耶·阿卜杜拉赫卜的维吾尔族女性帮助披露了所谓“中国政府有关新疆政策的部分秘密文件”。该女士声称自己和前夫因此收到死亡威胁,她希望用公开身份的方式帮助自己和家人免于被报复。 这个故事在西方的语境下听起来那样逼真,非常符合西方舆论场对“专制中国”的想象。但这个故事经不起质问和推敲。 首先,这名女士声称,...

福州自贸片区发布第五批金融创新案例 力促实体经济发展

台海网10月28日讯 据福州日报报道 近日,福州自贸片区管委会联合人民银行福州中心支行、福建银保监局、福建证监局、市金融监管局等单位,发布第五批10个金融创新案例。至此,福州自贸片区发布的金融创新案例增至80个,在支持实体经济发展、促进贸易投资便利化、深化两岸金融合作等方面取得积极成效。   第五批金融创新案例集中在以下四个方面。   提升金融服务质...