您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

新法背景下公证遗嘱不再具优先效力 厦门办理数量仍在增长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 ■担心有的市民忌讳,录音录像室门外挂着“财富传承室”的牌子。

  台海网4月3日讯 据厦门晚报报道 清明节来临,不免让人讨论起生死话题,而遗嘱是连接生死的可感说明。根据今年1月1日起实施的《民法典》,公证遗嘱不再具有优先效力。新法背景下,办理遗嘱公证的情况如何?

  昨日,记者走进了我市办证数量最大的公证处——鹭江公证处了解到,今年前3个月,共办理遗嘱公证605件,去年同期只有301件。而从2015年至今,办理遗嘱公证的数量逐年增长,总数已突破万件。“目前来看,市民能够越来越理性和坦然地面对身后事,也愿意通过公证的方式来订立遗嘱。”相关负责人在接受采访时表示。

  【现象】

  遗嘱人日益年轻化 最小的仅23岁

  鹭江公证处民事家事公证法律服务中心主任李斌说,前来办理遗嘱公证的市民当中,约有一半是独生子女父母,单身人群、再婚家庭也更愿意订立公证遗嘱。从年龄来看,老年人占多数,但也有80后、90后。“近年来办理的,最年轻的23岁。这个年轻人常年在国外,名下有一套父母为他购买的房产。他决定提前立遗嘱,以防万一。最年长的96岁,老人思维清晰,选择了上门办理的服务。”

  处置的财产日益多样 甚至还有手机“靓号”

  李斌介绍,立遗嘱处置的财产主要包括:房产(含房产拆迁后安置补偿费用等)、车辆、公司股份、银行存款、保险收益、债权、版权(专利)、古董字画等收藏品、股票基金等理财投资产品;也有新类型的财产,比如淘宝店铺、手机号码等虚拟财产。“有遗嘱人觉得自己的手机号码很好,而且绑定了其他的账户,想交给子女继承,还曾有市民想在去世后捐赠器官,来咨询是否可以就此订立遗嘱。”

  愿为增值服务“买单” 最常见的是遗嘱保管

  办理遗嘱公证最高收费为600元/件。不少市民还愿为其他增值服务“买单”。李斌说:“最常见的是遗嘱保管,很多人担心遗嘱内容泄露引发家庭矛盾或将来记忆力衰退遗忘了遗嘱存放何处,费用是300元/件,不论期限长短。”

  还有市民把在世和身后的事全盘考虑。北京德恒(厦门)律师事务所合伙人叶丽虾就曾经向她的当事人建议“意定监护公证+遗嘱公证”。这位老人70多岁,害怕哪天丧失了生活自理能力,子女会因照顾她起争执。通过办理意定监护公证,老人选择以其中一个子女在其没有自理能力时担任她的监护人,负责日常照料、财产监管、医疗救护事宜的安排,然后又办理遗嘱公证,分配了名下的房产。

  【案例】

  办完继承公证 又办遗嘱公证

  不久前,老陈(化名)夫妻刚办完继承公证,就又一起前往公证处办理遗嘱公证。两人的年纪其实只有五十出头,身体也很健康。因为父亲去世时没有留下遗嘱,老陈在办理继承公证时感到复杂的亲属关系给财产继承带来了很多不便,他和妻子希望唯一的女儿将来可以减少一些麻烦。虽然是夫妻俩一起到公证处,分别办理遗嘱公证,两人都将属于自己份额的动产和不动产留给女儿,作为女儿的个人财产。

  【探访】

  遗嘱录音录像室

  挂牌“财富传承室”

  设备完善的录音录像室,是办理遗嘱公证时必经的“一站”。因为担心有的市民忌讳,鹭江公证处的录音录像室门外挂着“财富传承室”的牌子。房间的墙上安装了两个摄像头,一个在高处,一个对着遗嘱人的正面,确保房间内无监控死角,同时能清晰地拍摄到墙上显示的日期和时间。此外,桌上摆放着刻录光盘的设备、收音的话筒。

  公证员颜晓萍介绍:“通常会在接待区和遗嘱人初步沟通,一是辨认其是否思维清晰、不受胁迫,二是大致了解遗嘱人对财产的安排,核对相关的证明材料。初步沟通没有问题了,再对接谈过程录音录像、制作‘接谈笔录’。整个过程需要两名公证人员同时在场。”也有个别遗嘱人在录音录像时“变卦”。她就曾遇过老人在接待区因为有家人在场,不好意思表达,单独进入房间之后就说:“房子只想给我孩子作为个人财产。”这个时候就需要公证人员再沟通、确认,保证意思表示准确。

  【观点】

  公证不再具有优先效力

  但能更好保证遗嘱有效

  鹭江公证处民事家事公证法律服务中心主任李斌解释:原来,其他形式的遗嘱不得对公证遗嘱进行撤销、变更。而现在,如果被继承人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以符合法定要件的最后一份遗嘱为准。

  但是,公证遗嘱仍有不可取代的优势,公证机构和公证员具有制度上的独立性,遗嘱公证的程序复杂规范,能更好地保证遗嘱可靠有效,司法实践中对于公证遗嘱采认率较高。而且《民法典》新增了居住权、虚拟财产、遗产管理人等规定,可以通过公证更好地安排“身后事”。以居住权为例,《民法典》规定,设立居住权的,应当向登记机构申请居住权登记。对再婚老人来说,可以将房产的所有权交由子女,让老伴居住终老;或者是老人子女中有精神、智力残疾的,可以把居住权给此子女,而把所有权交给健康的子女。

  【数据】

  鹭江公证处

  遗嘱公证数量

  2015年  566件

  2016年  1271件

  2017年  1383件

  2018年  1812件

  2019年  1962件

  2020年  2920件

文/图 记者 彭菲

相关新闻
福州:追忆红色历史 传承红色基因

台海网4月3日讯 据福州日报报道 2日上午,市委宣传部、市文联在林祥谦烈士陵园开展“学党史 祭英烈”主题党日活动。   党员代表们向林祥谦烈士雕像敬献花篮,默哀致敬,在党旗下和烈士像前庄严宣誓,重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。随后,大家参观了林祥谦纪念馆,回顾林祥谦烈士从“故土养正气,英雄出少年”到“加入共产党,搏击‘二七’潮...

【网络中国节·清明】厦门传统馅饼销量大增 店铺增加人手赶制

■传统馅饼销量大增,店铺增加人手赶制。   台海网4月3日讯 据厦门晚报报道 “因为清明祭祖扫墓的需求,好几家传统糕点店的馅饼都被抢光了!”昨日下午,有读者致电本报市民热线5589999反映这一情况。昨日傍晚,记者来到义兰中糖饼店前埔南区店,发现虽然不至于断货,但这两天顾...

福州消防员祭奠先烈和战友

消防员祭奠英烈。   台海网4月3日讯 据福州晚报报道 2日上午,市消防救援支队组织消防救援指战员走进福州文林山革命烈士陵园祭奠革命先烈和牺牲的战友。   全体指战员神情凝重,脱帽肃立,在纪念碑前默哀致敬,为革命先烈敬献花篮和鲜花,拭去石碑上的灰尘,向烈士致以崇高的...

厦门集美:丰富活动传承红色基因 让清明更文明

组织青少年前往兑山烈士陵园缅怀革命先烈(集美区新时代文明实践中心供图) 台海网4月3日讯 据东南网报道 清明节作为重要的传统节日,既承载了华夏儿女寄托哀思的厚重情感,也兼具弘扬传统美德、丰润家国情怀的人文内涵。一年一度清明至,为弘扬中华民族优秀传统文化、传承红色基...