您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门边检夫妻同袍战疫 把“警察蓝”穿成“情侣装”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  图为唐捷在机场抗疫一线执勤照。 厦门同益出入境边防检查站供图

“我的女神,节日快乐!饭已煮熟,汤已煲好,晚上回家记得趁热吃。”唐捷看着丈夫戈志敏发来的微信消息,眼眶不禁湿润,但同样繁忙的她只能匆忙回复一句“执子之手,与子坚守”,便又投入到厦门高崎国际机场防疫工作中。

  近日,厦门同益出入境边防检查站四级高级警长唐捷家庭光荣获评首届全国移民管理机构“十佳民警家庭”,成为福建省移民管理机构唯一获此殊荣的家庭。作为移民管理系统双警家庭,唐捷夫妻二人扎根基层20余载,在平凡岗位上尽职履责、默默奉献。

图为戈志敏在机场抗疫一线穿戴医用防护服。 厦门同益出入境边防检查站供图

  7300多个日日夜夜,唐捷查验出入境旅客超过40余万人次,常年保持“零差错、零事故、零投诉”。从警以来,唐捷荣立个人二等功1次、三等功3次,被原公安部出入境管理局评为优秀共产党员。她所在的同益边检站执勤一队先后获评“全国公安机关爱国模范集体”“全国十佳巾帼文明岗”“全国青年文明号”等荣誉。

  “你不用说,我理解。”这是唐捷和戈志敏经常和对方说的话。

  从相知到相恋,他们那本发皱的小红本已被珍藏了22年。组建“双警家庭”后的唐捷夫妇,没想到在一起最多的时间竟是相恋后、结婚前的那段日子。婚后的大部分年头,夫妻俩在城市的海空港口岸两端,不同的勤务模式、排班作息以及繁重的执勤任务,他们经常聚少离多。

  原本计划2020年春节后回浙江老家探亲,但突如其来的疫情,让唐捷家庭放弃回乡。唐捷一面主动加强疫情防护知识学习,一面做好通关服务工作让返乡台胞感到安全和温暖。不久之后,“厦金航线”停航,戈志敏工作的高崎国际机场则成为疫情“外防输入”的主战场。

图为唐捷一家合影。 厦门同益出入境边防检查站供图

  为全力防控疫情,厦门边检总站党委决定抽调部分同益边检站警力支援高崎边检站。考虑到戈志敏已经在机场抗疫一线,唐捷被告知可以不参加支援,留出时间照顾好家庭,但唐捷还是请求与丈夫“同袍战疫”。就这样,婚后十几年不在一个屋檐下工作的他们,在抗疫一线实现了“团聚”,只因错时上班,他们依然无法见面。

  “此次支援高崎,我终于体会到他在抗疫一线的艰辛与付出,为他默默点个赞。”在高崎机场支援的日子里,唐捷每天连续几个小时穿着全套防护服,时常让人呼吸困难,但她却义无反顾。

  作为队领导,戈志敏常奔走在查验现场、停机坪、督导台和海关流调区之间,每天来回上万步,从酷暑到严冬,从汗流浃背到挡风御寒,密不透风的防护服就像他的战衣。对于妻子前来支援,戈志敏开玩笑地告诉记者,“人家是上阵父子兵,我们是抗疫夫妻档。”

  家庭是人生旅途的港湾。唐捷和戈志敏既是恩爱夫妻,又是并肩逆行抗疫“急先锋”。妇女节来临,闲暇之余,唐捷有了个愿望,她希望能和爱人在接下来的日子里,继续把“警察蓝”穿成一辈子的“情侣装”。

相关新闻
“守岛夫妻”32载矢志不移

△点击观看原创微视频 有这样一对夫妻, 他们放弃了原本安逸的生活, 来到一座 只有两个足球场大小的孤岛上, 相伴生活了32年。 在这里, 他们守卫的并不是什么浪漫, 而是崇高的使命, 为国守岛。 开山岛,虽然只是弹丸之地, 但却是军事要塞连云港的 右翼前哨阵地, 是我国重要的...

推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,建现代驿站

中新社兰州2月21日电 题:推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,建现代驿站   中新社记者 丁思   自求学到工作,建筑系毕业的台湾夫妻杜书亿和王梅芬执着于做一件事,“让旅游和生态和谐共生”。从东部上海辗转至西部甘肃,推广“露营文化”是他们在大陆9年所追逐的梦想,在古丝路上建设这样的现代驿站,无疑是最好的答案。   背着帐篷去草地扎营、溜滑索、...

台湾政坛最有权势夫妻档

近日台行政机构、台军方都传出农历年后将有一波高层人事异动的消息。其中,现任台安全会议秘书长顾立雄被传是台行政机构负责人、台防务部门主管的双料人选,引发外界高度关注。 回顾顾立雄在台湾政坛的经历,从民进党籍不分区民代一路蹿升到台安全会议秘书长,顾立雄只用了短短五年...

夫妻未离婚却被判分割财产 来看看法官是怎么说的

台海网1月17日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 集法/文 陶小莫/漫画) 一对结婚19年的夫妻没矛盾,却被要求分割房产,这是为什么?近日,厦门市集美区人民法院审理了这样一起特殊的析产案件。   原来,丈夫欠了200多万元债务,可是他的名下没有财产,一套房子的产权证上也只...

2020年三十而立 90后夫妻演绎他们的小幸福

2020年,是第一批90后的三十而立之年。这一年,是疫情防控之年,这一年,是决战决胜脱贫攻坚之年,不少人说,2020年,很不容易。但在生活之中,总还有着一些美好和期待。   本期《家访》,本报记者走进两个刚刚举行婚礼的90后家庭,讲述他们三十而立这一年的酸甜苦辣。   同年同月同日生他们是天生一对   主题词   转变   出镜成员   张釜迪,30岁,集美...