您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

夫妻离婚 百万嫁妆归谁?思明区法院判决来了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 一对30多岁的夫妻对簿公堂决定离婚,但双方就女方父母当时给的嫁妆如何分割起了争执。双方结婚登记前购买的奥迪轿车该归属谁?登记后,女方父亲汇款100万元,这又该归属谁?近日,思明区法院审理此案并作出判决。

  【案情】

  女方二次诉请离婚,奥迪车和百万汇款成争议焦点

  2017年,小玲和小军登记结婚,第二年生下了一个女儿,但双方的争执越来越多。女儿周岁时,两人开始分居。此次离婚诉讼,是小玲第二次起诉了。第一次起诉,被法院判决驳回。小玲认为,双方的关系一直没有好转,她要求抚养女儿,并且要求小军归还属于她的个人财产。

  小玲所说的“个人财产”,主要是两人结婚时她父母给的嫁妆。在结婚登记前几天,小玲的父亲买了一辆奥迪轿车,登记在小军名下。此外,两人结婚登记之后,小玲的父亲还转账100万元至小玲的账户。

  对此,小军表示,轿车是婚前购买,既然登记在其名下,是小玲父亲赠与的,属于其个人财产,小玲无权要求返还。小军说,100万元属于两人的共同存款,这笔钱后来交给岳父理财,产生的收益也应属于夫妻共同财产。

  小玲父亲出庭作证,他说,给女儿汇款100万元只是为了有个存单在婚礼上撑场面,并没有赠与女儿和女婿的意思。但小玲和小军的微信聊天记录显示,小玲曾告诉小军,100万元交给父亲帮忙打理,每半年支付一次收益,第一笔收益7.5万元已经给她了。经过法庭调查,小玲的银行账户确实有这笔钱进账。

  【判决】

  奥迪车归男方所有,百万汇款女方得80%

  思明区法院审理认为,双方结婚时间不长,两度提起离婚诉讼,第一次起诉离婚未被准许后,关系没有改善,可以认定感情已经彻底破裂,准予双方离婚。考虑到婚生女未满3周岁,长期由母亲照顾,因此归小玲直接抚养更适宜。酌定小军每月支付1500元抚养费至婚生女年满18周岁。小军享有探视权。

  关于奥迪轿车,法院认为,在结婚登记前,小玲父亲与小军共同提车,将车辆登记在小军名下,应视为对小军的单方赠与。现在没有法定撤销赠与的情形,车辆属于小军的个人财产。

  关于100万元款项,法院认为,这笔钱是在结婚登记后转账的,并于婚礼上展示,寓意长辈对孩子未来婚姻生活的祝福,没有明确表示仅赠与一方,再结合夫妻双方的聊天记录,应认定为夫妻共同财产。小玲父亲的说法没有证据支持。不过,考虑到100万元款项来自小玲父母,小玲与小军结婚至离婚的时间较短,以及照顾女方和子女的原则,酌定小玲分得100万元款项及75000元收益的80%,小军分得20%,即由小玲向小军支付21.5万元。

  【说法】

  审理该案的法官告诉记者,根据法律精神,父母赠与子女财产,如果是在结婚登记前给予的,一般认定为对子女个人的赠与,属于个人婚前财产;如果是在结婚登记之后,加上父母也没有明确表示是赠与个人,一般认定为对夫妻二人的赠与,离婚时应作为夫妻共同财产进行分割。所以,虽然从民间习俗来看,都算是嫁妆,但离婚分割时的归属大不相同。法官表示,现实生活中,不少父母一方面没有这方面的法律意识,另一方面在子女登记结婚之后碍于情面,也不会去做这样的表示,导致子女离婚时产生纠纷。

文/记者 彭菲 通讯员 思法  漫画/刘哲姝

相关新闻
炒股赚的钱也是夫妻共同财产?读者“10问”民法典,海峡导报“律师来了”解疑释惑

●不离婚能分割共同财产吗? ●全职妈妈,离婚能要求补偿? ●网络虚拟财产,可以继承吗? ●外甥和侄儿,也能代位继承? ●老公出轨,女方能多分财产? ●借钱没用于家庭生活,算夫妻共同债务吗?   台海网1月15日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩/文 叶允平/制图)老公出轨,女方...

福州:出售夫妻共同财产 男子被三子女起诉

台海网11月11日讯 据福州日报报道 无处分权的人处分他人财产所签订的合同是否有效?近日,福州中院审结一起因无处分权人出售房屋引发的纠纷。   刘某上世纪90年代通过折算夫妻(其妻1989年去世)工龄后向某单位购买了一套单元式住房,后该房被拆迁置换了本案案涉房产,登记至刘某名下。刘某将房产出卖给其孙刘小某,案涉房屋被变更登记至刘小某名下。刘某3个子女...

妻子患癌后,丈夫出轨还拒付手术费!厦门这起特殊的离婚案件怎么判?

台海网3月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法/文 陶小莫/漫画)30年夫妻,一起携手走过多少风风雨雨。谁也没想到,妻子身患癌症后丈夫竟然出轨,还拒付手术费!   一边是病魔的持续折磨,一边是爱人的冷漠背叛。伤心欲绝之下,需要医疗费的妻子提起离婚诉讼,并要求分割夫妻...

结婚前“送出”的房子,离婚还能讨回吗?

台海网12月12日讯(海峡导报记者 陈捷/文 陶小莫/漫画)结婚前“赠”给老婆的房子,离婚时还能讨回来吗?男子签下《婚前财产协议》,约定个人婚前房产为“夫妻共同财产”,离婚时能不能撤销?   近日,厦门中院开庭审理了一起因《婚前财产协议》引发的官司,最终法院判决认定,《...

泉州:丈夫瞒着妻子给别的女人100万元 妻子起诉要求返还

背着妻子 男子给别的女人100多万元 构成无权处分 对方被起诉返还 台海网11月16日讯 据泉州网报道 林某背着妻子江某,陆续给女子小菲(化名)转账100多万元,江某发现后将林某和小菲告上法庭,要求对方返还赠款。近日,泉港法院审结的一起确认合同无效纠纷案件,涉及配偶擅自处置夫妻共同财产的问题。 【案情】 丈夫向其他女人 转账100多万元 江某与林某是一对结婚多...