您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

注意!一批新规今起影响你我

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月1日讯 据海西晨报报道 政府定价管理道路临时停车实行首次15分钟免费、“平安返厦”交通补助个人申报开启……阳春三月,万物复苏,一批关系国计民生的新规也从3月起施行。

  1.道路临时车位收费调整

  重新修订后的《厦门市机动车停放服务收费管理办法》将于3月1日起施行,提出了“政府定价管理道路临时停车实行首次15分钟免费”“残疾人合法专用车免收停车费”“政府定价停车场新能源汽车可享受减免优惠”等新政。

  2.“平安返厦”开始个人申报

  今年“平安返厦”交通补助活动时间延长至12月31日,个人申报时间为3月1日起至明年1月5日24时止。补助方式根据外地职工返厦路程距离,按福建省内3档、省外5档标准,给予一次“定点定额”补助。省内最高可申请到150元,省外最高可申请到450元。

  3.个税综合所得“多退少补”

  2020年度的个税综合所得将开始“多退少补”。国家税务总局发布公告,规定相关纳税人需要在2021年3月1日至6月30日办理2020年度个税综合所得汇算清缴,在平时已预缴税款的基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”。

  4.中级职称确认有变化

  全省自3月1日起,停止办理硕士学位毕业生考核认定中级职称,除取得全日制博士学位可按规定初次确认中级职称外,所有系列专业技术人员均需通过参加评审或考试取得中级以上职称。

  5.刑责年龄底线降至12周岁

  刑法修正案(十一)自1日起施行,涉及低龄未成年人犯罪、疫情防控等社会热点。修正案对刑事责任年龄相关规定作出调整,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

  6.惩戒学生可批评训导不能伤害侮辱

  《中小学教育惩戒规则(试行)》自3月1日起施行。根据规则,在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩戒。

  根据程度轻重,规则将教育惩戒分为一般教育惩戒、较重教育惩戒和严重教育惩戒三类。为防止将体罚和变相体罚作为教育惩戒实施,规则明确禁止实施的不当教育行为,如以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚,超过正常限度的罚站、反复抄写,辱骂或者以歧视性、侮辱性的言行侵犯学生人格尊严等。

  7.企业“取名”自主权更大

  新修订的《企业名称登记管理规定》自3月1日起施行。这项新规将企业名称的预先核准制度改为企业名称自主申报制度,赋予企业更大的“取名”自主权。

  新规施行后,登记机关向社会公开企业名称的基本规则,企业可以通过申报系统或服务窗口提交有关信息和材料,对拟定的企业名称进行查询、比对和筛选。企业对自己选取的企业名称自主判断、决定申报、登记和使用,并承诺依法承担相应的法律责任。

相关新闻
厦门人速看:3月起一批新规将正式实施

后天我们就将迎来春光明媚的3月了   一批新规也将正式实施   看看哪些与你相关?   3月起   厦门道路临时车位收费将调整   重新修订后的《厦门市机动车停放服务收费管理办法》将于3月1日起施行   新《办法》主要有四点变化:   一是对实行政府定价管理的道路临时停车泊位由原来的即停即收调整为首次15分钟免费,同时明确,当天内第二次进入同一停车场或...

受疫情影响 新加坡2020年游客总数下降85.7%

新加坡旅游局当地时间2月1日公布数据指出,2020年新加坡游客总数下降了85.7%,降至270万人次,是40年来最低。游客几乎全是去年首两个月抵境。2020年前三个季度,旅游收入同比下滑78.4%,仅为44亿新元(约合220亿元人民币)。随着新加坡疫情形势缓和,经济在2020年下半年逐步开放,旅游业面临新的挑战,包括如何在提供有意义的客户体验同时,安全恢复运营。   由于...

今天起,福建这些人不戴口罩违法 | 还有一批新规2月实施

今天起 福建餐饮服务从业人员 未按规定佩戴口罩的 罚! 台海网2月1日讯 据福建日报·新福建客户端综合报道 近日,福建省十三届人大常委会第二十五次会议表决通过《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》,法规将从今年2月1日起施行。这是全国首个对餐饮服务从业人员佩戴口罩的专项立法。 《规定》明确,从业人员未按规定佩戴口罩的,应当责令改正,拒不改正的,对...

一批新规2月起实施!“打工人”职业健康有保障了

中新经纬客户端1月31日电 (董文博)即将进入2月,在迎来牛年春节的同时,还有一批新规将正式实施,影响你我生活。用人单位对“打工人”职业健康负主体责任、个人不得开展互联网保险业务、未经用户同意不得强制关注其他公众账号、北京首都功能核心区内禁止经营短租房……一起来看看吧...

贷款新规对房市影响几何?房地产行业将加快分化

进入2021年,银行业与房地产行业热议的话题莫过于近期有关部门出台的房地产贷款管理和重点房地产企业资金监测、融资管理规则。这些“硬核”的房地产金融调控措施将给房地产行业带来哪些变化?房地产行业走势如何? 限制贷款过度进入房市 2020年12月31日,中国人民银行、中国银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》。《通知》对房...