您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

​短期内不缺空箱 目前厦门港集装箱空箱约15万标箱

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日,厦门港一艘集装箱轮正在卸下空箱。(厦门日报记者 徐景明 摄)

  台海网2月28日讯 据厦门日报报道   昨日记者获悉,在港航、口岸部门企业的努力下,目前,厦门港可用集装箱空箱总数约为15万标箱,且回转效率不断提升,有力满足出口需求。

  自去年6月份以来,在良好的疫情防控形势下,我国出口加工业产能全开,外贸出口量快速增长;另一方面,受疫情影响,境外港口空箱回转不畅。在两方面因素影响下,各大港口空箱一度出现短缺,运价不断走高。

  稳定的空箱供应,关系着产业链、供应链“两链”稳定,也关系着“六稳”“六保”大局。厦门港口管理局相关负责人昨日介绍,连续几个月来,该局联合口岸部门、港航企业,积极发挥国际一流营商环境优势,外拓源头、内挖潜力,千方百计确保空箱供应。

  “比如,去年空箱紧缺苗头出现后,我们立即组建工作专班,走访全球航运企业驻厦机构,一同研究方案加大空箱供给;今年年初,分管市领导专程带队赴上海拜访航运龙头企业,协调在厦加密航班、加大空箱调运力度。”该负责人说。

  另外,厦门港还通过出台空箱转运扶持政策,吸引航商在厦打造空箱输运中心;春节期间出台港口员工留厦关怀政策,全港满工满产、保障15万吨级以上集装箱巨轮靠港作业20艘次,空箱稳定回流;支持集装箱修旧造新,厦门港辖区内两家集装箱生产企业产能提高20%以上;与口岸部门联手加速“拆重返空”(装有货物的集装箱拆箱卸货清空),鼓励送箱上门服务,压缩流程。

  在多措并举之下,全港空箱数量快速增加。数据显示,截至本周,在厦排名前十的外贸航运企业在港空箱已超9万标箱,另有待“拆重返空”重箱超5万标箱,后续还将有空箱陆续回流,短期内全港空箱供应充沛。

  “一箱难求”问题的快速解决,有效稳住外贸基本盘,坚定各方在厦做大做强的发展信心。数据显示,在连续8个月单月吞吐量破百万标箱后,2月份以来,全港生产继续保持高位运行,势头良好。

  【背景】

  空箱

  去年6月以来,空箱成为海运“热词”。各大港口面临“一箱难求”的情况,货物出口遇到瓶颈。业内人士分析,一是新冠肺炎疫情影响境外港口正常运作,空箱回转效率低下;另外,得益于我国疫情防控形势不断向好、产能恢复,全球大量订单蜂拥而至,进一步加大出口空箱需求。

相关新闻
福建构建沿海四港分层次发展格局 全面融入“一带一路”建设

台海网2月24日讯 据中新社报道“丝路海运”命名航线船舶“鸿城”轮近日靠泊在厦门港海天码头,卸下来自南非、新加坡等国家的约1800个空箱后,装上本地货物再出口到“海丝”沿线港口,助力产业链、供应链快速循环。   今年春节7天假期,厦门港“丝路海运”命名航线累计开行51艘次,完成集装箱吞吐量6.25万标准箱,同比增长110%。   厦门港是厦门港口型国家物流枢纽...

1800个空集装箱到运抵厦门港

台海网2月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 白文斌 文/图)又有1800个空箱运抵厦门港!昨天上午,“丝路海运”命名航线船舶“鸿城”轮缓缓靠泊厦门港海天码头。该航次该轮将在厦门卸下约1800个空箱,占卸船总数的近80%。海天码头为该轮开启“丝路海运”全速作业模式,更快的卸...

1800个空箱运抵厦门港 “丝路海运”助力“两链”快循环

台海网2月22日讯 据厦门广电网报道 今天(22日)上午,“丝路海运”命名航线船舶“鸿城”轮缓缓靠泊厦门港海天码头。该航次她将在厦门卸下约1800个空箱,占卸船总数的近80%。海天码头为该轮开启“丝路海运”全速作业模式,更快的卸船速度意味着空箱将更快地到达发货人手里。 新冠...

厦门港春节将接待十余艘15万吨以上集装箱巨轮

2月10日,一艘耙吸船“航浚4001”航行在海沧港区。(记者王协云航拍器摄)   台海网2月12日讯 据厦门网报道 农历牛年春节期间,厦门港港池统一维护工程不停工:1艘抓斗船、4艘泥驳船、1艘耙吸船常态化驻守厦门港内,有力确保厦门港“最繁忙春节”生产作业有序开展。   根据厦门港口管理局、厦门港务控股集团提供的作业表显示,春节期间,厦门港将接连迎来15万吨以上...

1月份国家铁路货运量创新高

记者从国铁集团获悉:1月份,国家铁路货运量创历史新高,货物发送量完成3.24亿吨,同比增长11.8%;日均装车17.3万车,同比增长12.7%。其中,电煤运量增长强劲,完成运量1.2亿吨,同比增长23%,为国民经济平稳运行和人民群众温暖过冬提供了可靠运输保障。   国铁集团货运部负责人介绍,集团充分利用铁路新线开通不断增加的运能和“八纵八横”高铁网越织越密极大释放...