您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一群追逐四季的“花痴”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲旅行摄影中的庄妮娜。

  台海网2月28日讯 据厦门日报报道  后疫情时代悄然改变了人们的生活方式,很多年轻人不再把“旅行”和“远行”画等号,收回远眺的目光,调整跨越重洋的旅行计划,转向身边甚至家门口那些触而可及的目的地。厦门有这样一群人,他们选择探寻小众目的地,以岁时节令为刻度,将生活的触觉与自然相连。

  庄妮娜是一位土生土长的厦门人,从事旅游业工作16年,足迹遍布大半个中国的千山万水,也游历过一百多个国家。去年疫情过后,她选择了另一种旅行方式,在附近城郊感受四季轮转,也在传统的闽南村落里寻迹那些被“遗落”的美好。

  疫情过后,像庄妮娜这样的“家门口”摄友越来越多。“我有一帮志同道合的朋友,一起捕捉光影、追赶花期。”庄妮娜因为摄影和旅行结识了一群伙伴。在微信群里,大家以花会友,不定时地分享当季花期资讯,“报纸、自媒体、朋友之间的闲聊,都是我们策划‘寻花之路’的线索来源”。

  庄妮娜感叹道:“我们身处的这片南方福地,尽是岛屿和山野之美。”厦门兼具滨海平原和丘陵地形,既有低平开阔的海岸风光,又有层峦叠翠的山川丛林。同时,气候常年温暖湿润,四季都适宜外出旅行游玩。

  四季风景里,这群摄友尤爱拍花,谈起东南沿海的亚热带花期,如数家珍。“十一月底油菜花开,推荐香山岩和新圩;十二月底可以期待四季樱花,妙高山是最佳取景地之一;春节前后是李花的季节,诏安、长泰开得漫山遍野;到了四月,高山上的樱花、桃花才姗姗来迟……”过了花期,五月到八月是观海的季节,秋季可以游赏果园,冬季则漫步常绿阔叶林,静待早春花海。

  “我喜欢追逐美的过程。能打动我的,也许是千辛万苦翻过一座座山头看见的一缕晨光,也可能是驱车百里后落脚农田所见繁花满树、野蜂飞舞。”牛年正月初二清晨,庄妮娜带着家人踏上寻花之路,穿行盘山公路的枯燥,终因赏得压满枝头的李花而值得。“这天恰逢女子回娘家的日子,到了饭点,隔着别人家的红墙,闻到午饭飘香,饥肠辘辘的我们只能蹲在路边吃方便面。但我内心很满足,我拍到了想要的画面,也再次感受到了和自然是如此的贴近。”

  “旅行未必需要远游”。不论是短途所及的安静村落,或者是当天往返的山海景致,甚至家门口的口袋公园,都能成为有心人诗意栖居的理想场所。

相关新闻
厦门思明有一群“蓝”朋友 冲在抗疫前线彰显榜样力量

▲蓝天救援队深入街巷消毒防疫 ▲蓝天救援队捐出医用防护用品 ▲水草帮老人戴好口罩   台海网6月22日讯(海峡导报记者 康泽辉/文 通讯员 夏思萱 采访对象供图) 厦门全市寺庙近来陆续恢复开放。一群“蓝“朋友再度出发,应部分寺庙之邀,提前赶去防疫消杀。   这群“蓝”朋友正...

聆听四季鼓浪知音 在厦候机也能听音乐会

台海网12月30日讯 (海峡导报记者 崔晓旭通讯员 张磊)听醉你的耳朵,演绎冬日最温暖的旋律。近日,厦门机场T4候机楼出发大厅举办了一场温情的“鼓浪知音-冬之悦”音乐会表演,为您卸下旅途疲倦,尽情享受音乐之美。   据了解,今年的“鼓浪知音”四季主题音乐会,依托厦门鼓浪屿特有的音乐、建筑文化特质进行艺术创作,巧妙地将鼓浪屿世界文化遗产精髓“搬进”厦门...

德化:花繁四季 彩绘瓷城

近年来,德化县不断完善城区绿道系统建设,图为龙湖公园。黄谷莹 摄 东南网7月26日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 许华森 林晓蓉)近日,德化县城市管理局对进城大道、北环路、南三环等道路进行花化彩化提升,累计种植三角梅、夹竹桃、炮仗花7千多株,撒播草花籽2.5万平方米。一个以生态为底色的高质量发展画卷,正笔酣墨饱地在德化绘就着。 据了解,近年来,德化县围绕...

一群厝的发现 一个村的新生 ——龙海市埭美村古村落旅游开发的探索实践

台海网3月15日讯 据福建日报报道,埭美村是龙海市东园镇一个水上古村落。276间古厝,完整保存了闽南建筑的精巧构思。在经历了沉寂的岁月后,随着一群海外摄影爱好者的到访,古村从沉睡中焕发出生机。在当地政府的重视和保护下,埭美村逐渐成为远近闻名的闽南乡土文化旅游地,吸引越来越多的人前来探究“埭美文化”。   照片让古村重焕生机   “一组照片,可以改变...

平和:一群少女翩翩起舞

台海网2月21日讯(海峡导报记者 陈奕佳)偏远的小山村内,一群美丽的少女翩翩起舞,好似千手观音……这是元宵节平和文峰镇南田大慈庵举办的新春祭祀活动之一——舞蹈《千手观音》。   南田大慈庵,坐落于平和县文峰镇南霞村,始建于明代洪武年间。大慈庵供奉千手观音,深得村民崇...